Как благодарненские рыбаки на пруду порядок наводили

Как благодарненские рыбаки на пруду порядок наводили


Как благодарненские рыбаки на пруду порядок наводили
В прошедшие выходные десятки рыбаков и их семей выбрались на Андреевский пруд, чтобы провести там субботник. Пожалуй, подобного масштабного и добровольного участия благодарненцев в уборке территории не было давно.

Как рассказал один из рыбаков Максим Нагорный, любители посидеть с удочкой на пруду давно планировали решить проблему захламлённости любимого места отдыха. Собрал всех интернет. С помощью мобильных платформ для сообщений договорились о встрече.

В первый день на субботник выбрались 25 человек. Некоторые прихватили с собой лодки.

Пока одни убирали мусор на берегу, другие на плавсредствах освобождали водоём от старых сетей браконьеров и другого плавучего пластика.

Субботник длился более пяти часов. Удалось очистить прибрежную зону длиной до по лутора километров. Однако на этом уборка не закончилась. На следующий день с мусорными мешками сюда выбрались ещё два благодарненца, чтобы собрать бытовые отходы в лесопосадке на южном берегу.

 

— Никто не спорит, что это общественное место и доступ к нему не ограничен, — рассуждает Максим. — Однако это не значит, что его можно превращать в свалку. Людям не стоит забывать, что здесь не убирают коммунальные службы, нет урн и контейнеров для мусора. Соответственно каждому нужно самостоятельно заботиться о чистоте пруда и берега.

Рыбаки-энтузиасты надеются, что акция не пройдёт бесследно и послужит примером для остальных рыбаков и отдыхающих.

Ведь они не только потратили на уборку территории своё время и силы, но и деньги. Добровольцы из собственного кармана заплатили за выгрузку бытовых отходов на ближайшем полигоне. Не сбрасывать же мешки в овраг.

Рыбаки также постарались соблюсти все меры предосторожности. Держались на расстоянии друг от друга, надевали перчатки и маски. К тому же это был не пикник, общаться и устраивать посиделки времени не было. Каждому отвели часть территории для уборки.

Энтузиасты рассчитывают, что отдыхающие в этих живописных местах теперь будут относиться с уважением не только к природе, но и к труду тех, кто здесь по собственной инициативе убирает.