С «Благодарненскими вестями»  вы всегда - в курсе событий!

С «Благодарненскими вестями» вы всегда — в курсе событий!


Каждый год привносит в нашу жизнь свои коррективы. Мы становимся старше, прагма­тичнее. Годы кризиса учат нас счи­тать — деньги, время, затраты, выго­ды. Эта весна запомнится, пожалуй, сокращением текущих расходов на жизнь, среди которых самые незащи­щённые (это наблюдение из практи­ки) касаются пищи духовной. Обыч­но, определяясь между приобретени­ем палки колбасы или буханки хлеба и новой книгой или подпиской на га­зету, человек делает выбор в пользу хлеба насущного.

Поэтому с особой насторожен-ностью и даже огорчением коллек­тив районной газеты «Благодарнен­ские вести» принял сообщение от ре­гионального отделения Почты России о повышении подписной цены на газе­ту на 25 процентов. Подсчитали — про­слезились. Приличное повышение цены получается, и это при том, что редакция практически не повышает каталожную стоимость на издание на протяжении нескольких лет, а расхо­ды на коммунальные услуги, полигра­фию, ГСМ растут как на дрожжах. По­лучается, работаем над газетой мы, а зарабатывают на ней наши партнё­ры — типография и почта.

К счастью, избежать значительно­го повышения цены нам удалось бла­годаря заранее предпринятым мерам. В этом году газета «Благодарненские вести» вошла в список изданий, ре­комендованных экспертным советом по региональным печатным СМИ при минкомсвязи России, для предостав­ления 15-процентной скидки на под­писной тариф ФГУП «Почта России» в рамках подписной кампании на вто­рое полугодие 2016 года. С учётом по­лученной 15-процентной скидки стои­мость полугодовой подписки состави­ла 468 рублей, 78 рублей (в месяц).

Много ли это? Для семейного бюд­жета многодетной семьи или одино­кого пожилого человека, конечно, су­щественно. Для уникального печатно­го издания, единственного СМИ в рай­оне, которое рассказывает о жизни и деятельности местной власти, о про­блемах, бедах и успехах земляков — не такая и большая цена.

78 рублей в месяц… Что можно сегодня купить на эти деньги? Четы­ре буханки хлеба, или пять кило кар­тошки, или одну пачку хорошего мас­ла весом 200 г. Что можно получить, выписав «Благодарненские вести»? Восемь-девять номеров в месяц, но­вости малой родины, известия о жиз­ни земляков, ощущение причастно­сти к общественной жизни района, возможность осознания собственной личности как части благодарненского населения.

Есть и ещё одно, скрытое, обсто­ятельство, вернее преимущество, а может, и аргумент в пользу оформле­ния подписки. Политика Почты Рос­сии — как федерального предприя­тия — сводится к уменьшению затрат и извлечению прибыли. Всё, кажет­ся, правильно. Зачем содержать от­деление связи в отдалённом селе, це­лый штат почтальонов, если уже дав­но только единицы пишут письма сво­им родным и отправляют их в конвер­тах почтой, рассылают открытки или посылки, выписывают газеты. Сегод­ня районные СМИ — самые тиражные, и только они ещё сдерживают вол­ну закрытия почтовых отделений на селе. Получается, подписался на га­зету — позаботился о том, чтобы по­чтовое отделение в селе проработало ещё какое-то время. И мы благодарны нашим партнёрам-почтальонам за всё ещё взаимовыгодное сотрудничество (альтернативы почтальону, особен­но на селе, нет, и в ближайшее время вряд ли появится), хотя на качество доставки у подписчиков имеются се­рьёзные нарекания.

Что до нас, газетчиков, то, как и десяток, и несколько лет назад наш сплочённый коллектив старается сде­лать издание интересным, близким своему читателю, удобным для рекла­модателя.

Что мы только не придумывали?! И лицо газеты меняли, и содержа­ние. Неизменным осталось, пожалуй, только одно — социальная ориентиро­ванность СМИ, наше стремление при­носить пользу читателям.

Оставайтесь с нами. С «Благо­дарненскими вестями» любой день — ярче, и вы всегда — в курсе событий!

В марте «Благодарненские вести» провели опрос наших читателей на своей странице в социальной сети «Одноклассники». И некоторые ответы настолько интересные, что коллектив редакции решил опубликовать их в газете. К сожалению, много критических слов было сказано в адрес почтовой доставки. Благодарим за активность и участие, лестную оценку издания, неравнодушие и открытость.

С