С новосельем, земляки!

С новосельем, земляки!


22 сентября девять благодарненских семей и одиноких пенсионеров из четырёх аварийных домов получили ключи от новых квартир.

Это стало возможным благо­даря реализации на терри­тории муниципального об­разования город Благодарный кра­евой адресной программы «Пере­селение граждан из аварийного жи­лищного фонда в Ставропольском крае в 2013-2017 годах», утверждён­ной постановлением правительства СК от 17 июня 2013 года №238-п.

Обладателями новых квадрат­ных метров жилплощади стали жильцы домов № 19, 21, 23, 27 на площади Победы города Благодар­ного, некогда густо населённого жи­лого массива, больше известного в народе как «городок ДСР», ранее признанных аварийными.

Новый многоквартирный жилой дом недавно был сдан в эксплуата­цию и с готовностью ждал своих но­вых обитателей. В этот солнечный сентябрьский день во дворе ново­стройки собралось много народу — будущие новосёлы, представители городской администрации, фирмы — застройщика, коммунальных служб города. Все с нетерпением ждали, когда новостройка распахнёт две­ри и все увидят, что же там вну­три… Комиссия поочерёдно заходи­ла в каждую из квартир и производи­ла осмотр жилья в присутствии но­вых хозяев.

Подробности происходяще­го прокомментировала ведущий специалист отдела коммунально­го хозяйства администрации горо­да Благодарного Ж.А.Федосова:

— На днях состоялось заседание общественной комиссии по жилищ­ным вопросам при администрации города Благодарного, на котором принято решение о предоставлении квартир гражданам, проживающим в аварийном жилом фонде, по до­говору мены в новом многоквартир­ном жилом доме, расположенном по адресу: город Благодарный, улица Оболенского, 49.

Сегодня на основании акта приёма-передачи объекта долево­го строительства от 31 августа 2015 года и протокола комиссии по жи­лищным вопросам при администра­ции города Благодарного специали­сты горадминистрации, действую­щие с передающей стороны, в при­сутствии принимающей стороны (граждан) произвели осмотр квар­тир и составили акты осмотра жило­го помещения.

В ходе осмотра установлено, что каждая из квартир оборудо­вана приборами учёта газа, воды, электроэнергии, газовой плитой, га­зовым котлом, раковиной, ванной, унитазом, умывальником. В каждой квартире — пластиковые окна, меж­комнатные двери, металлическая входная дверь, поклеены обои, на полу постелен линолеум. Замеча­ний и жалоб от будущих жильцов не поступило. В ближайшее время с «переселенцами» заключат дого­воры мены и они станут полноправ­ными хозяевами отличных квартир.

Пока производился осмотр квар­тир и благодарные новосёлы зна­комились с новыми апартамента­ми, о своём архитектурном дети­ще рассказал генеральный ди­ректор ООО «Митап Строй» А.А.Подкопаев, непосредственно руководивший строительством объекта:

— В октябре прошлого года в ад­министрации города Благодарного состоялся аукцион по продаже пра­ва на заключение договора аренды земельного участка площадью 707 кв. м для многоквартирного жилищ­ного строительства в городе Благо­дарном по улице Оболенского, 49. Наша строительная фирма стала победителем аукциона. Мы заклю­чили контракт с горадминистрацией и в феврале 2015 года приступили к строительству.

На арендованном участке ме­нее чем за семь месяцев построили по индивидуальному проекту и сда­ли «под ключ» новый многоквартир­ный одноэтажный жилой дом. Об­щий объём освоенных средств — бо­лее девяти миллионов рублей. Это средства из федерального, краевого и муниципального бюджета. В доме девять благоустроенных двухком­натных квартир общей площадью 45,6 квадратных метров каждая, оснащённых всем необходимым комплектом газового, электрическо­го и сантехнического оборудования. Во всех помещениях установлены натяжные потолки, современная си­стема отопления, пластиковые окна, межкомнатные двери и т. п. Благоу­строена прилегающая к дому терри­тория: заасфальтирован подъезд, установлены удобные лавочки для отдыха жильцов, урны для мусора, смонтирована современная автома­тическая система освещения двора. В общем, сделано всё для комфорт­ного проживания людей.

Своими впечатлениями от проис­ходящего поделились и некоторые новосёлы.

Мария Фёдоровна Дорохина, ветеран труда, инвалид первой группы, 74 года:

— 20 лет прожила в холодной сы­рой квартире без элементарных удобств с допотопной системой ото­пления, так называемой «грубой». Новую квартиру ждала без малого три года и думала, что уже не дожи­ву до этого светлого дня. Все сосе­ди давно переехали в новостройки, а я ходила по инстанциям, добива­ясь скорейшего переселения.

И сегодня, наверное, самый счастливый день в моей жизни — я получила долгожданные ключи от новой, уютной и светлой двухком­натной квартиры, за что безмерно благодарна и строителям, постро­ившим этот красивый современ­ный дом, и сотрудникам городской администрации, принявшим реше­ние о предоставлении мне квартиры именно в этом доме. Теперь хоть на старости лет поживу в нормальных бытовых условиях. И соседи хоро­шие, все из нашего многострадаль­ного «городка ДСР», которых знаю уже много лет.

Супруги Хрисанфовы:

— Два года назад наш дом на пл. Победы был официально признан аварийным и жильцы ждали пересе­ления в новый дом, который в то вре­мя только планировали построить. А сегодня мы получили ключи от но­вой долгожданной квартиры. В ста­ром доме у нас тоже было две ком­наты, в которых мы нормально ужи­вались вчетвером (с двумя детьми). Новая квартира нравится, строите­ли сработали на совесть. Единствен­ный недостаток — в новостройке не предусмотрены подсобные помеще­ния, где можно было бы хранить до­машний скарб, продуктовые запасы на зиму и т. п. Но со временем, дума­ем, и эту проблему решим — и гараж построим, и подвал оборудуем. Глав­ное, что есть крыша над головой, а остальное — дело наживное.

В этот день новосёлы после осмотра своих апартаментов и со­блюдения ряда бюрократических формальностей, заключили дого­воры абонентского обслуживания с представителями всех коммуналь­ных служб города, которые специ­ально приехали сюда для обеспече­ния удобства обслуживания новых клиентов.

После оформления всех необ­ходимых бумаг и опломбирования приборов учёта газа, воды и элек­троэнергии жильцы получили пол­ный пакет документов на новое жи­льё и сразу же, долго не раздумы­вая, выбрали управдома.

В ближайшее время новый мно­гоквартирный жилой дом подключат к сетям электро-, водо- и газоснаб­жения — и счастливые новосёлы нач­нут заселяться и обживать жильё. С новосельем, земляки!

С новосельем

Вячеслав САДИЛОВ

Фото автора