С рыбалкой по жизни

С рыбалкой по жизни


Профессиональному празд­нику, Дню рыбака, рады не толь­ко рыболовы-любители, но и люди различного возраста, которые хоть­раз в жизни посидели на берегу с удочкой в руках.

В селе Бурлацком живёт рыбак с пятидесятилетним стажем — Павел Александрович Быков. Он с радо­стью рассказал о своём хобби.

Павел Александрович родился в городе Белая Калитва Ростовской области на берегу Дона. В семилет­нем возрасте впервые отправил­ся на рыбалку вместе со своим со­седом. А год спустя им был пойман огромный сом, весом в 120 кг, за­помнившийся на всю жизнь. С того момента рыбалка для Павла Алек­сандровича стала не просто увлече­нием, а стилем жизни.

В юности Павел Быков пере-ехал в село Бурлацкое и долгие годы работал на птицефабрике. Не­смотря на занятость, всегда нахо­дил время порыбачить. Сейчас на заслуженном отдыхе. А это значит, что всё свободное время он может посвятить любимому делу.

Самый лучший клёв, по словам Павла Александровича, на рассве­те, когда красное солнце ещё толь­ко начинает отрываться от горизон­та. Утро в это время тихое и про­хладное. И на берегу уже кое-где сидят заядлые рыбаки.

— Конечно, рыбы в Мокрой Буй­воле стало меньше, чем было рань­ше, — с сожалением говорит рыбак. — Это связано и с загрязнением реки, и с браконьерами, которые ловят рыбу «подымалками» и сетями.

Сейчас здесь в основном можно поймать карасей, толстолобиков, бе­лого амура. Рыбалка помогает успоко­иться, подумать о многом. Это самый лучший способ отдыха на природе.

Дядя Паша, как зовут его по-доброму односельчане, рад тому, что в Бурлацком интерес к рыбалке не угасает. На рассвете ребята при­бегают на речку, чтобы набраться опыта у уже зрелых и состоявшихся рыбаков, насладиться собственным уловом и просто отдохнуть.

Павел Александрович прошёл большой жизненный путь. По его мнению, рыбалка помогала прео­долевать трудности, воспитывала терпение, уверенность в себе, да­вала силу и энергию. Идут годы. А дядя Паша продолжает встречать рассвет с удочкой в руках.

С рыбалкой по жизни

Ксения ЛАТИНА

Фото автора