С.Т. Бычков: «Хочу изгнать из наших населённых пунктов серость и унылость, чтобы появились яркие пятна, чтобы было на чём взгляду остановиться»


Заканчивается год календарный. До Нового года ровно неделя. Самое время подводить итоги. Каким стал год уходящий для Благодарненского района? С какими трудностями пришлось столкнуться? Какие задачи решать? И что готовит благодарненцам год наступающий? Об этом и о многом другом в актуальном интервью главного редактора газеты «Благодарненские вести» Аллы Абастовой с главой Благодарненского муниципального района С.Т. Бычковым.

 — Сергей Тимофеевич, год — это солидный отрезок вре­мени. Поэтому в памяти остают­ся только значимые впечатления. На Ваш взгляд, какие события, ме­роприятия 2016-го можно считать знаковыми? Какие договорённо­сти достигнуты? Какие объекты запущены? Какую оценку Вы да­дите этому году?

— Если говорить о подведении ито­гов года, хочу напомнить, что есть ещё одна важная дата. 27 ноября прошлого года наш район получил в один день сразу два знаковых кадро­вых назначения — приступили к ра­боте новый глава района и глава го­рода. Так что, говоря об итогах года 2016-го, буду подводить и итоги пер­вого года своей работы в этой долж­ности. Действительно, сейчас мы не только с радостью ожидаем новогод­них праздников, но и готовимся к от­чёту перед депутатами районного со­вета о деятельности районной адми­нистрации в 2016 году.

Что удалось сделать? Деклари­руя, что главное в деятельности орга­нов местной власти — улучшение жиз­ни населения района, ничуть не лу­кавим. Наверное, люди уже сложили свою оценку нашей работы.

И хотя она не может быть полной, поскольку каждый видит только часть проделанной работы, скорее, даже её результат, в общем масштабе сде­лано немало на том же самом ресур­се (имею в виду и возможности бюд­жета, и кадровый потенциал). На са­мом деле, я думаю, нам удалось из­менить отношение к исполнению сво­их обязанностей и подходы к реше­нию насущных вопросов.

Завершив строительство здания детского сада в ауле Эдельбай в кон­це 2015-го, мы не закончили работу с этим объектом, и уже в этом году устанавливали там оборудование, оформляли документы, и в марте со­стоялось торжественное открытие. Детей принимали в детский сад по­степенно, соблюдая все условия для комфортной адаптации малышей, и процесс этот ещё не завершён.

Сейчас детский сад посещают более ста ребят. Хочу отметить, что строительство нового детского сада значительно улучшило качество жиз­ни аульчан, позволило всем жела­ющим детям посещать детское до­школьное учреждение, занятия и во­время адаптироваться к обучению в школе. Событие такого масштаба, как строительство детского сада, слу­чается даже не каждое десятилетие, не то, что не каждый год.

Безусловно, на качество жизни влияет и совершенно другой под­ход ресурсоснабжающих организа­ций к обслуживанию населения. Ду­маю, нам удалось изменить отноше­ние руководителей коммунальных служб к работе с обращениями граж­дан, чтобы они не отмахивались от потребителей, стремились решать проблемы.

— Следующий год объявлен годом местных инициатив. Как Вы оцениваете работу муни­ципалитетов, глав поселений в данном направлении?

— Как уже сообщала районная га­зета, мы специально на базе нашего района устроили площадку для дис­куссии, чтобы привлечь к участию в программе как можно большее ко­личество поселений. Эта организа­ционная работа проделана в уходя­щем году, но плоды начнёт приносить в 2017-м.

Меня огорчила пассивность и под­ход отдельных глав поселений к это­му вопросу. Они не сориентирова­лись вовремя и не проявили в авгу­сте активность, и не стали участни­ками программы, а ведь из бюджета края на эти цели выделено 300 млн. рублей. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы все поселения района вошли в неё со своими проектами.

Очень надеюсь на то, что в следу­ющем году нам удастся исправить си­туацию, и все населённые пункты во­йдут в программу на 2018 год, чтобы мы, таким образом, привлекли допол­нительные средства в район, а жите­ли почувствовали, что они тоже могут быть вовлечены в процесс управле­ния, что они реально что-то решают.

— Экономика аграрного райо­на всё-таки во многом зави­сит от хорошего урожая, а значит, работы агропромышленного ком­плекса. Сельскохозяйственный год завершён. Каковы итоги?

— Несмотря на то, что майский град на 10 процентов откорректировал ре­зультат уборочной страды, нам уда­лось собрать рекордный урожай зер­новых и зернобобовых культур (445 тысяч тонн, урожайность зерновых составила 42,1 ц/га), подтвердив ре­зультат прошлого года и приумно­жив его. И считаю, что у нас хоро­шие перспективы развития сельско­хозяйственной отрасли района. Исхо­дя из того, как я ставлю задачи перед райсельхозуправлением, а оно до­водит их до сельхозпроизводителей, думаю, урожай в 500 тысяч тонн для нас реален — за счёт повышения эф­фективности использования земель путём сортообновления, внесения органических и минеральных удобре­ний, увеличения площадей, обраба­тываемых по нулевой технологии.

Кроме того, сегодня надо пере­ориентироваться на выращивание альтернативных, высокодоходных культур. Зачем фермеру, у которо­го 100-200 га, повторять опыт круп­ных хозяйств и сеять только пше­ницу. Можно же хоть какую-то часть земли переориентировать и для на­шей фармацевтической промышлен­ности вырастить, допустим, ромаш­ку или какие-то другие культуры. Се­годня можно получить хороший до­ход от садов. К примеру, на базе ЗАО СХП «Шишкинское» ведётся заклад­ка 300 га виноградников. На примере хозяйств И.В. Мининой (ЗАО «Роди­на», где выращивают кориандр, фен­хель, горчицу и др.) понятно, что мож­но высаживать культуры, и получить с одного гектара больше средств, чем может дать пшеница.

В сфере животноводства также имеются положительные примеры: в СППК «Гигант» наращивают поголо­вье племенного скота, а именно казах­ской белоголовой породы; в ЗАО «Ка­меннобалковское» — овец породы со­ветский меринос.

— Одним из приоритетных на­правлений деятельности ад­министрации района является улучшение инвестиционной при­влекательности территории, при­влечение инвестиций в различные отрасли экономики. Какая работа ведётся в этом направлении?

— Здоровая жизнь — это, прежде все­го, здоровая экономика. И потому так много уделяется внимания привлече­нию инвесторов, созданию для них комфортных, благоприятных, уважи­тельных условий работы. Чтобы ин­вестор был заинтересован заложить производство в нашем районе, на­пример, в посёлке Ставропольском, пришлось приложить немало усилий. Там нет якорного хозяйства, и людям работать негде, поэтому построенная птицефабрика поспособствует улуч­шению качества жизни населения. Нам удалось реализовать инвестици­онный проект строительства птице­фермы на 90 тысяч голов кур-несушек (100 млн. штук яиц в год) и строитель­ство комбикормового цеха в посёл­ке Ставропольском. В ближайшие ме­сяцы птицеводческий комплекс будет запущен.

Это другая история птицеводства в Благодарненском районе, который по­лучает не только новые рабочие ме­ста, но и солидное предприятие, и оно будет платить здесь налоги, и бюджет района пополнится. К тому же, инве­стор готов решать вопросы социаль­ного характера в посёлке Ставрополь­ском.

С открытием новых производств увеличиваются и наши возможности получения дополнительных сверх­плановых доходов, которые через утверждение Благодарненским рай­онным советом депутатов мы могли бы направлять, в первую очередь, на развитие социальной сферы. Поэтому так важно ежегодно запускать новые производства, чтобы улучшать каче­ство жизни населения. Главное — не стоять на месте.

В настоящее время идут перего­воры по реализации таких проектов, как строительство завода по глубокой переработке пшеницы в глютен, ли­зин (ООО «РусАминокислоты»), сви­нофермы мощностью 420 продуктив­ных свиноматок (ООО «АгроСтавро­полья»). Всё это — работа по привле­чению инвесторов, направленная на развитие района.

В текущем году запущен завод из­вестняковой муки группы компаний «SILIX» — современный высокотехно­логичный комплекс, строительство которого проходило с 2013 по 2015 годы. Завод оснащён самым совре­менным оборудованием, позволяю­щим выпускать продукцию высоко­го качества, при этом сохраняя за­мечательные природные свойства известняка-ракушечника.

— Улучшение инвестиционной привлекательности террито­рии предполагает работу с долго­срочными проектами. Но ведь на­ряду с этим приходилось решать и хозяйственные вопросы. Что отно­сите к разряду достижений или по­вседневных побед?

— С каждым поселением тесно кон­тактируем, и практически в каждом населённом пункте можно найти объ­екты, к которым районная админи­страция приложила силы — организа­ционными или финансовыми момен­тами. В этом году продолжалась ра­бота по реализации программы энер­госбережения. В учреждениях обра­зования продолжается замена окон. Причём, на 2017 год нам удалось почти вдвое увеличить объём крае­вых средств на эти цели, увеличен объём софинансирования и из рай­онного бюджета.

Одним из приоритетных направ­лений деятельности администрации Благодарненского района является развитие системы образования, для достижения основных целей которой ежегодно выделяется более 50 про­центов бюджета муниципалитета.

В пяти учебных заведениях окон­ные блоки заменены полностью, ещё в шести — поменяем окна в следую­щем году. Была проделана солидная подготовительная работа, и нам уда­лось войти в программу по ремон­ту кровель школ на следующий год. Была выбрана самая большая и до­рогостоящая кровля СОШ №2 села Александрии (сметная стоимость — почти 10 млн. рублей). Уверен, что в результате торгов появится некий люфт, и за эти средства нам удастся перекрыть кровлю не только в данной школе, но и в других. Сданы докумен­ты на участие в программе по благоу­стройству дворовых территорий школ.

В нынешнем году отремонтирова­но три спортивных зала. На следу­ющий год для создания новых мест в СОШ №9 г.Благодарного готовит­ся проектно-сметная документация по программе «Развитие образова­ния и молодёжной политики». Хочет­ся, чтобы детям было удобно, что­бы они имели возможность учиться в одну смену.

— Не могу не спросить: а что с дорогами?

— Дороги ремонтировали актив­но. Например, в селе Спасском не ограничились ямочным ремонтом районной дороги, а полностью пере­крыли асфальтом. И в следующем году продолжим эту работу. То же са­мое будем делать и в селе Бурлацком.

Уже в этом году мы пытались пере­ломить ситуацию с ремонтом дорог и планируем построить саму работу и расходование денежных средств та­ким образом, чтобы достичь больше­го эффекта. Для этого применили ком­плексный подход к выполнению зада­чи — и дороги ремонтировали, и размет­ку наносили, и знаки устанавливали.

В результате серьёзной работы с министерством дорожного хозяйства края удалось привлечь средства кра­евого дорожного фонда для ремон­та дорог краевого значения. Будён­новское ДРСУ ремонтировало уча­сток дороги в районе села Сотников­ского (5 км), Ставропольское СУДР от­ремонтировало участок дороги (4 км) с серьёзным водопропускным устрой­ством.

Хочу сказать, что мне удалось добиться финансирования ремон­та краевых дорог на следующий год. Продолжится укладка ново­го асфальтового покрытия в райо­не села Шишкино за село Алексан­дрию. Разработана проектно-сметная документация на ремонт доро­ги Журавское-Благодарный-Летняя Ставка. Вместе с вновь избранным депутатом краевой Думы Алексеем Назаренко мы сейчас активно вклю­чились в работу, чтобы министерство дорожного хозяйства СК поставило этот участок в план ремонта на бли­жайшие годы.

— Наши читатели не могли не заметить, как изменился об­лик центра города. Отзывы разно­речивые, и всё же, в основном, по­ложительные. Людям нравится, что за исторически центральными зданиями города ухаживают.

— Что касается эстетики, то в этом году мы постарались привести в по­рядок здания, находящиеся на балан­се районной администрации. Мне хо­телось бы изгнать из района, наших сёл, города, центральной его части уныние и серость, которые преобла­дали во внешнем облике. Чтобы поя­вились яркие пятна, акценты, на кото­рые приятно посмотреть, которые соз­давали бы хорошее настроение. По­этому были отреставрированы зда­ния начальной школы СОШ №9, па­мятник В.И. Ленину, так называемый Дом быта, где сейчас располагает­ся архив. Уже сейчас мы взяли старт и в следующем году планируем наве­сти порядок на площади Ленина рай­онного центра, которая будет выложе­на в брусчатке.

Пытаемся оживить парковые зоны. На площадке аттракционов построе­ны беседки и дорожки, установлены малые архитектурные формы, вос­становлено колесо обозрения, рядом с которым появились новые аттракци­оны. Мы стремимся делать всё, чтобы парк и его территория были любимым местом отдыха наших жителей.

Удачным, знаковым завершени­ем года считаю открытие городского спорткомплекса, которое состоялось на прошлой неделе. Город, а вместе с ним и район, получил прекрасное помещение, где смогут заниматься спортсмены со всего района.

— В церемонии торжественно­го открытия спорткомплекса принял участие губернатор Став­ропольского края. И, насколько мне известно, это первый официаль­ный визит Владимира Владимиро­вича в Благодарный. До этого он бывал в районе только с рабочими поездками.

— Губернатор края В.В. Владими­ров прибыл в район, чтобы порадо­ваться вместе с нами открытию спорт­комплекса. Но нам удалось обратить внимание губернатора на проблемы нашей районной больницы. Несколь­ко отделений требуют капитального ремонта, в первую очередь, невроло­гическое.

Губернатор посетил больницу, уви­дел лично, в каких условиях приходит­ся лечиться нашим больным, и принял быстрое решение: приступить к ремон­ту неврологического отделения уже в январе 2017 года. Сейчас мы уже про­водим серьёзную подготовительную работу, чтобы выполнять это поруче­ние, которое я сам и инициировал.

— Вы так много сказали о том, что было сделано в этом году, и уже перекинули «мостики» в год следующий, да и к разговору о про­блемах плавно подошли. Вы уже год прожили в Благодарненском районе, познакомились со всеми сложностями и проблемами терри­тории. Какие считаете глобальны­ми? Как собираетесь их решать? Видите ли Вы их?

— Конечно, видим. Именно поэто­му воспользовались возможностью и пригласили губернатора на один из самых проблемных объектов района. Проблема здравоохранения (не ка­чества услуг) лично меня волновала давно. Были сделаны фотографии по­мещений больницы, написаны пись­ма в министерство здравоохранения края. Неврологическое, инфекцион­ное, травматологическое отделения требуют ремонта.

Я не понимаю, как можно изле­читься в таких условиях, ведь, как из­вестно, обстановка тоже лечит. Мы постоянно говорим о том, что у нас де­фицит медицинских кадров. Кто будет работать в таких условиях?

Вторая проблема — экологическая, связанная с деятельностью птицеком­бината «Благодарненский» ГАП «Ре­сурс» и работы очистных сооружений.

Третья — это наши дороги, инженер­ная инфраструктура. В далеко не луч­шем состоянии находятся наши водо­воды, коллекторы. Проблемными счи­таю и постоянные отключения элек­троэнергии в ветреную погоду. Все си­стемы жизнеобеспечения требуют ре­конструкции, ведь в конечном итоге из этих вопросов складывается качество жизни населения.

Это основные три кита проблем. Хочу сказать, что люди с передовы­ми взглядами, возьмите, к примеру, А.В. Ворожко, колхоз «Гигант», строят свою поликлинику, закрывают массу социальных вопросов. Можно сказать только «спасибо» Г.Ф. Донцову (кол­хоз «Луч» Новоселицкого района), ко­торый взял на себя затраты по изго­товлению проектно-сметной докумен­тации на строительство Александрий­ской амбулатории. Депутатский кор­пус сейчас пытается найти пути реше­ния проблемы обеспечения жильём медицинских работников. Это всё сви­детельствует о том, что мы ищем спо­собы помочь нашему здравоохране­нию, поскольку, я считаю, что из всех проблем эта требует первоочередно­го решения.

— В январе 2016 года образо­ван отдел по обеспечению об­щественной безопасности и моби­лизационной работе. Чем он зани­мается?

— Отдел создан в целях повыше­ния качества взаимодействия орга­нов местного самоуправления с си­ловыми структурами, казачеством, народными дружинами по вопросам организации работы в сфере обе­спечения общественной безопасно­сти. Данное решение в положитель­ном плане отразилось на практиче­ской работе со всеми службами рай­она, ответственными за безопас­ность граждан.

Благодаря работе нового отдела завершено формирование на терри­тории района казачьих и доброволь­ных народных дружин. Обеспечена согласованность действий полиции, казаков и дружинников при органи­зации совместного патрулирования мест проведения мероприятий с мас­совым пребыванием людей.

Проводится работа по созданию аппаратно-программного комплек­са «Безопасный город». Разработа­на схема взаимодействия со служба­ми жизнеобеспечения, экстренными службами Благодарненского района в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Организована работа по профи­лактике правонарушений и предупре­ждению межнациональных конфлик­тов. В 2016 году проведена провер­ка мобилизационной готовности Бла­годарненского района и дана положи­тельная оценка деятельности адми­нистрации в этом направлении.

Сегодня на всех уровнях власти, на различных публичных площадках, мы слышим громкие и настойчивые при­зывы как высшего руководства стра­ны, так и представителей гражданско­го общества, о необходимости уже­сточения борьбы с коррупцией в Рос­сийской Федерации.

Это ещё одно из важных направ­лений деятельности администрации. По данным вопросам подготовлены и приняты нормативные правовые акты, предусмотренные действую­щим законодательством Российской Федерации и Ставропольского края. Работает специально созданный Со­вет по предупреждению и противо­действию коррупции в Благодарнен­ском районе.

В рамках реализации данного направления ведётся строгий кон­троль за соблюдением муниципаль­ными служащими района ограниче­ний и запретов, предусмотренных законодательством о муниципаль­ной службе.

В целях обеспечения прозрачности деятельности в органах местного са­моуправления АБМР СК, вся инфор­мация размещается на официальном сайте. Мы не прячемся в служебных кабинетах, открыты для жителей рай­она, поддерживаем их инициативы, особенно те, которые направлены на развитие нашего района.

— Произошли разительные пе­ремены в структуре админи­страции. Как Вы считаете, с Вашим назначением на должность главы района изменился стиль работы аппарата? Почему так много вни­мания в нашем интервью Вы уде­лили именно деятельности, обыч­но скрытой от глаз и суждений про­стого обывателя, жителя района. Неужели мнение людей для Вас так важно?

— К сожалению, у наших граждан сложилось нелестное мнение о чи­новниках. И дорогого стоит, когда, встречаясь с горожанами и жителя­ми сёл, я слышу благодарность в свой адрес или в адрес сотрудников аппа­рата. Моя основная задача — перело­мить ситуацию и сделать процесс не­обратимым со сменой персонажей в руководстве. Вот почему для меня так важно, чтобы мировоззрение лю­дей поменялось, и появилось, и укре­пилось доверие к власти.

Сотрудники администрации на данном этапе уже научились меня слышать и перестраивают свою ра­боту, отношение к службе. Не обо­шлось и без кадровых перестановок, а с кем-то пришлось и попрощаться. Я недаром нашу деятельность называю службой, и всем сотрудникам аппара­та говорю: «Мы с вами находимся на службе, пусть и муниципальной». И должны служить интересам населе­ния, района, служить народу.

— Предновогоднее интервью предполагает создание пози­тивного настроя, и, уверена, мно­гие позиции порадуют наших чита­телей. Вы уже обозначили задачи на год 2017-й. Мне остаётся только пожелать успешной реализации на­меченных планов.

[slideshow_deploy id=’8934′]