Развитие села с учётом мнения жителей края

Развитие села с учётом мнения жителей края


Развитие села с учётом мнения жителей края
Губернатор Владимир Владимиров провёл в Минеральных Водах рабочее совещание по вопросам участия сельских территорий края в реализации, инициированной президентом России госпрограммы по комплексному развитию села.

На него съехались руководители 14 территорий края: Александровского, Андроповского, Будённовского, Курского, Левокумского, Новоселицкого, Предгорного, Степновского районов и Благодарненского, Георгиевского, Кировского, Минераловодского, Нефтекумского, Советского городских округов.

 

Напомним. Ранее такое же совещание прошло в городе Изобильном, где собирались представители краевого кабмина, главы Изобильненского, Новоалександровского городских округов, Кочубеевского, Красногвардейского, Труновского, Шпаковского районов. Тогда глава края подчеркнул: данной работой будут охвачены все сельскохозяйственные территории Ставрополья.

Программа комплексного развития села предполагает строительство, реконструкцию, капитальный ремонт важных социальных инфраструктурных объектов в сельской местности. В частности, школ, детских садов, спортивных площадок, учреждений здравоохранения, водо- и газопроводов, дорог и других.

— Госпрограмма даёт нам уникальную возможность вложить в развитие нашей земли такие ресурсы, которые раньше нельзя было представить. Мы должны её использовать в интересах ставропольцев, — отметил Владимир Владимиров.

На текущий год в крае уже запланировано выполнение работ на сумму более 700 миллионов рублей. Эти средства будут использованы для обеспечения водоснабжения, газификации, благоустройства сельских поселений. Идёт подготовка документов для привлечения финансирования на 2021-2025 годы. От региона готовится новая заявка объёмом 2,6 миллиарда рублей.

 

Губернатор нацелил руководителей муниципалитетов при составлении планов участия в программе ориентироваться на проблемы, которые поднимают жители территорий в своих обращениях к власти. Особое внимание должно уделяться приведению в нормальное состояние обветшавших социальных объектов.

Так, ранее глава региона уже передал каждому из муниципальных руководителей свод таких вопросов — они поступили в прошедшие месяцы от жителей районов или городских округов в адрес губернатора и правительства края. В большинстве своём эти обращения касаются улучшения качества дорог, уличного освещения, ремонта учреждений культуры и здравоохранения, создания детских и спортивных площадок. Пожелания сельчан должны стать основой для формирования программ развития территорий на местах, независимо от размера поселения.

Как прозвучало на совещании в Минеральных Водах, наибольший объём работ для проведения в рамках программы заявили Александровский, Предгорный и Степновский районы.

Также были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой заявок, проектной документации для проведения строительства, ремонта и реконструкции социальной, экономической, инженерной инфраструктуры.