Самый главный педиатр

Самый главный педиатр


В  кабинете заведующей Е.И. Серяк не застать. Спускаюсь на второй этаж, туда, где как раз идёт приём самых юных жителей района и наблюдаю интересную картину: мужчина лет 40-45 спрашивает у Елены Ивановны, не помнит ли она — делали ли ему прививку от кори?

Вот такие великовозрастные теперь её самые первые пациенты, ведь в детской консультации Е.И. Серяк работает уже 30 лет.

Педиатрия с детства была её заветной мечтой. Даже с куклами девочка играла исключительно в больницу — перевязывала, клеила пластыри, делала уколы. А после девятого класса устроилась работать в ЦРБ санитаркой. Родители не возражали, надеялись, что дочь разочаруется и не станет медиком — очень уж это тяжёлый ненормированный труд. Но Елена Ивановна, напротив, только укрепилась в правильности принятого решения и поступила в Ставропольский мединститут.

С третьего курса и до выпуска она по собственной инициативе работала медсестрой в городской больнице Ставрополя, понемногу накапливая практический опыт. А с 1986-го Е.И. Серяк — врач-педиатр детской консультации Благодарненской ЦРБ, совмещает врачебный приём и обслуживание вызовов с ночными дежурствами по приёмному отделению и курирует всю педиатрическую службу в качестве бессменного районного педиатра. Год назад её назначили заведующей детской консультацией. С новой должностью обязанностей, естественно, стало больше, а в сутках по-прежнему 24 часа. Чтобы всё успевать, бумажную работу нередко приходится брать домой и просиживать за ней до поздней ночи.

Но даже спустя столько лет нелёгкого и зачастую ненормированного труда (как и предсказывали родители), разочарование по-прежнему не наступает. Елена Ивановна любит эту работу и обожает своих маленьких пациентов, которые искренне отвечают ей взаимностью. Для них   она — добрая тётя Лена — красивая, улыбчивая, сочувствующая, всегда интересующаяся, как у них дела. У неё мягкий, успокаивающий голос и тёплые руки, ей можно доверить все свои тайны и секреты. И так уже несколько поколений…

Е.И. Серяк — отличник здравоохранения, неоднократно награждалась Почётными грамотами краевого и федерального уровней. Но её главную награду на стену не прикрепить: это любовь детворы и уважение родителей — самые важные показатели работы любого детского врача.

Самый главный педиатр

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА