Саша - светлой души человек

Саша — светлой души человек


Хочу рассказать об очень до­бром, светлом душой челове­ке — Александре Валентиновиче Горбачёве.

Он инвалид с детства, обслужива­ется в нашем отделении социально­го обслуживания на дому №1 г. Бла­годарного.

Родился Александр Валентинович в селе Левокумском в семье глубо­ко верующих крестьян на православ­ный праздник Александра Невского. В честь этого великого русского пол­ководца его и назвали.

Когда Саше исполнилось девять лет, умер папа — кормилец и опора се­мьи. Мама осталась с Сашей и его младшим братом Геной, но не смогла перенести потерю родного человека — ушла вслед за ним, не прожив и года.

И померк белый свет в глазах ма­ленького мальчика. Родная тётя не оставила в беде ребятишек и взя­ла их под свою опеку, хотя самой в жизни пришлось нелегко. Она бра­лась за любую работу, чтобы про­кормить и воспитать племянников. Сашу определила в Ставропольскую школу-интернат с. Константиновско­го Петровского района, а в Благодар­ном он закончил восьмой класс и му­зыкальную школу по классу аккорде­она заочно.

Тётя служила при храме Алексан­дра Невского. Мальчик любил ходить туда вместе с ней. Ему так нрави­лось там находиться и помогать, что он решил остаться в доме божьем навсегда. С 1986 года Саша служит в Благодарненском храме Алексан­дра Невского, ему очень по душе эта работа: молитва, песнопение, умиро­творяющее потрескивание горящих свечей. В любое время года, в любую погоду, даже при плохом самочув­ствии и слабости, он спешит на звон  колоколов.

В марте 2001 года Саша с батюш­кой попали в автомобильную аварию, чудом остались живы, но к частым бо­лям в позвоночнике, преследующим Александра с детства, добавился пе­релом ноги.

Сколько испытаний выпало на долю этого чудного, безобидного мальчишки?! И опять «муки адовы», страшные боли до потери сознания, бессонные ночи! Я навещала Сашу в больнице и помогала его пожилой тёте Кате, тоже находившейся у нас на обслуживании. В мае 2002 года Саша поправился и приступил к сво­ей любимой работе, а через два года умерла его любимая тётя. Снова в дом пришли горе и одиночество.

Я много лет работаю социальным работником и беды своих подопечных пропускаю через себя. Нет у меня на обслуживании людей с лёгкими судь­бами, каждый в своей жизни видел и горе, и разлуку. Но такой судьбы, как у Александра Горбачёва, не было ни у кого. В момент отчаяния или когда мне очень плохо, я всегда вспоми­наю своего Сашу и привожу его в при­мер другим: столько перенёс и остал­ся светлым, добрым, не сломался, не утратил веры.

И, к счастью, пришли радостные мгновения. В 2005 году Саша позна­комился с очень скромной и доброй девушкой Светланой. В ноябре состо­ялось таинство венчания, регистра­ция брака со скромным свадебным вечером. Этот осенний прохладный месяц стал для него самым счастли­вым, тёплым и светлым в жизни, по­тому что из неё ушло одиночество, боль которого он успел вкусить и про­чувствовать сполна.

Вот уже десять лет Саша и Свет­лячок, так ласково называет он свою жену, вместе и в горе и в радости. По сей день Александр Горбачёв служит в храме Александра Невского и верит в «волю божью».

Вдвоём со Светой они посеща­ют отделение дневного пребывания Благодарненского центра социально­го обслуживания населения и с удо­вольствием занимаются рукоделием: вяжут носки, варежки, вышивают кар­тины, делают поделки. Общение и ду­шевное тепло в какой-то степени ис­целяют Александра, помогают легче переносить физическую боль.

Светлого тебе пути в жизни и ясных дней, светлый наш человек.

Пусть тёмные полосы останутся позади, а Бог всегда услышит твои молитвы!

Саша

Надежда ДРЯХЛОВА

Фото из архива БЦСОН