Хочу рассказать об очень добром, светлом душой человеке — Александре Валентиновиче Горбачёве.
Он инвалид с детства, обслуживается в нашем отделении социального обслуживания на дому №1 г. Благодарного.
Родился Александр Валентинович в селе Левокумском в семье глубоко верующих крестьян на православный праздник Александра Невского. В честь этого великого русского полководца его и назвали.
Когда Саше исполнилось девять лет, умер папа — кормилец и опора семьи. Мама осталась с Сашей и его младшим братом Геной, но не смогла перенести потерю родного человека — ушла вслед за ним, не прожив и года.
И померк белый свет в глазах маленького мальчика. Родная тётя не оставила в беде ребятишек и взяла их под свою опеку, хотя самой в жизни пришлось нелегко. Она бралась за любую работу, чтобы прокормить и воспитать племянников. Сашу определила в Ставропольскую школу-интернат с. Константиновского Петровского района, а в Благодарном он закончил восьмой класс и музыкальную школу по классу аккордеона заочно.
Тётя служила при храме Александра Невского. Мальчик любил ходить туда вместе с ней. Ему так нравилось там находиться и помогать, что он решил остаться в доме божьем навсегда. С 1986 года Саша служит в Благодарненском храме Александра Невского, ему очень по душе эта работа: молитва, песнопение, умиротворяющее потрескивание горящих свечей. В любое время года, в любую погоду, даже при плохом самочувствии и слабости, он спешит на звон колоколов.
В марте 2001 года Саша с батюшкой попали в автомобильную аварию, чудом остались живы, но к частым болям в позвоночнике, преследующим Александра с детства, добавился перелом ноги.
Сколько испытаний выпало на долю этого чудного, безобидного мальчишки?! И опять «муки адовы», страшные боли до потери сознания, бессонные ночи! Я навещала Сашу в больнице и помогала его пожилой тёте Кате, тоже находившейся у нас на обслуживании. В мае 2002 года Саша поправился и приступил к своей любимой работе, а через два года умерла его любимая тётя. Снова в дом пришли горе и одиночество.
Я много лет работаю социальным работником и беды своих подопечных пропускаю через себя. Нет у меня на обслуживании людей с лёгкими судьбами, каждый в своей жизни видел и горе, и разлуку. Но такой судьбы, как у Александра Горбачёва, не было ни у кого. В момент отчаяния или когда мне очень плохо, я всегда вспоминаю своего Сашу и привожу его в пример другим: столько перенёс и остался светлым, добрым, не сломался, не утратил веры.
И, к счастью, пришли радостные мгновения. В 2005 году Саша познакомился с очень скромной и доброй девушкой Светланой. В ноябре состоялось таинство венчания, регистрация брака со скромным свадебным вечером. Этот осенний прохладный месяц стал для него самым счастливым, тёплым и светлым в жизни, потому что из неё ушло одиночество, боль которого он успел вкусить и прочувствовать сполна.
Вот уже десять лет Саша и Светлячок, так ласково называет он свою жену, вместе и в горе и в радости. По сей день Александр Горбачёв служит в храме Александра Невского и верит в «волю божью».
Вдвоём со Светой они посещают отделение дневного пребывания Благодарненского центра социального обслуживания населения и с удовольствием занимаются рукоделием: вяжут носки, варежки, вышивают картины, делают поделки. Общение и душевное тепло в какой-то степени исцеляют Александра, помогают легче переносить физическую боль.
Светлого тебе пути в жизни и ясных дней, светлый наш человек.
Пусть тёмные полосы останутся позади, а Бог всегда услышит твои молитвы!
Надежда ДРЯХЛОВА
Фото из архива БЦСОН