Село закаляет  характер

Село закаляет характер


 

Надежду Владимировну Крицкую в селе Александрия знают все. Вот уже 42 года она бессменная акушерка местной врачебной амбулатории. А ведь когда-то, во времена беззаботного детства, жила в с. Красные Ключи, не думала, что пустит корни в соседнем поселении и даже вероятность такой профессии не рассматривала. Вернее, медиком мечтала стать всегда (врачом-педиатром или фельдшером), но только не акушеркой!

Однако у судьбы были на этот счёт свои планы.

Старших классов в красноклю­чёвской школе не было, их при­шлось оканчивать в Александрии. Здесь и познакомилась с симпа­тичным одноклассником — буду­щим супругом — Василием Иванови­чем. Поженились, когда он вернул­ся из армии. Надежда Владимиров­на к тому времени отучилась в ме­дицинском училище. Пыталась по­ступить в мединститут — не добра­ла баллов, подавала документы на обучение фельдшерскому делу, но тоже не прошла по конкурсу и оста­новилась на специальности акуше­ра. Так уж вышло, что неосознанный выбор стал единственно правиль­ным, а отвергаемая ранее профес­сия — любимой.

В какой бы сфере деятельно­сти ни работала сельская женщи­на — она всегда труженица. Такова уж специфика местности, что основ­ные продукты к столу производятся своими руками на собственном под­ворье. Большое хозяйство (коровы, свиньи, быки, домашняя птица), ого­род, дом, семья — всё это было и у Крицких. Дом строили сами, расти­ли троих детей, практически всю тёп-лую одежду (она ведь тогда была дефицитом) Надежда Владимиров­на вязала им собственноручно, а ещё на её попечении были краси­вые пышные цветники во дворе и перед домом. И как-то всё успева­лось и ладилось! При том, что рабо­чий день акушерки был ненормиро­ванным — роды ведь не по расписа­нию начинаются.

Порой приходилось бежать на вы­зов среди ночи в любую погоду, ис­кать транспорт (машину, трактор), от­правлять женщину с начавшимися схватками в районную больницу. А нередко и лично помогать новому жи­телю Александрии появиться на свет, прямо там — в машине. Сейчас стано­виться на учёт по беременности к ней приходят уже внуки принятых когда — то детей. Свои дети тоже давно вы­росли, разлетелись из отчего дома, как птенцы из гнезда, обзавелись се­мьями, состоялись в профессии.

Супруги Крицкие, несмотря на пенсионный возраст, продолжают трудиться. Они просто не умеют си­деть без дела.

— Не представляю, как я буду без беременных? — сокрушается Надеж­да Владимировна.

Сейчас она уже не видит себя ни фельдшером, ни врачом и благодар­на случаю, который много лет назад помог получить именно эту профес­сию. А дома по-прежнему ждёт хо­зяйство (теперь, правда, неболь­шое — только птица), огород с тепли­цей и всё такие же яркие, радующие взгляд цветники. Успевает она и ру­коделием заниматься: вяжет, выши­вает бисером картины, шьёт лоскут­ные одеяла для любимых внуков но, главное, никогда не унывает и не опускает руки. Этому способство­вала непростая жизнь в селе, приу­чившая делать всё по максимуму и быть готовой к самым разным жиз­ненным ситуациям.

Село

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА