Сельская акушерка

Сельская акушерка


5 мая — Международный день акушерки.

Уроженка с. Алексеевского Зи­наида Борисовна Полякова акушеркой быть не планировала. Она окончила медучилище и в 1978 году вернулась в Благодарненский район с дипломом фельдшера.

Этот год оказался для молодого специалиста весьма насыщенным: девушка успела поработать мед­сестрой в хирургическом отделе­нии районной больницы, фельдше­ром в ауле Эдельбай, селе Алексе­евском, выйти замуж и трудоустро­иться на постоянное место работы в фельдшерско-акушерский пункт села Мирного. А поскольку фель­дшер там уже был, она стала аку­шеркой и вот уже 37 лет занимает эту должность.

За годы работы пришлось пови­дать всякое, порой приходилось са­мой принимать роды — чаще в ма­шине по пути в роддом, а однажды даже на обочине дороги при свете фонарика!

Сегодня у неё на учёте стоят до­чери и внучки самых первых бере­менных, которых она курировала в конце семидесятых годов.

В обязанности Зинаиды Бори­совны входит не только обследова­ние будущих мам и наблюдение за их состоянием до самых родов, но и забота о здоровье местных житель­ниц в целом.

Профосмотры, анализы, ведение диспансерных больных с гинекологи­ческими заболеваниями, выполнение всех назначенных врачом процедур, патронажи, работа с документацией- вот лишь малый перечень того, что она делает ежедневно. А ведь неред­ко и фельдшера замещать приходит­ся, обслуживая экстренные вызовы.

А ещё Зинаида Борисовна много лет сдавала кровь для нуждающих­ся в её переливании. Она почётный донор России и ветеран труда.

А о том, что стала акушеркой, ни­сколько не жалеет: профессия, о ко­торой даже не задумывалась, в ито­ге стала призванием и судьбой.

Сельская

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА