Сельское хозяйство региона развивается благодаря инвестициям

Сельское хозяйство региона развивается благодаря инвестициям


АПК – основополагающая отрасль хозяйствования в Ставропольском крае. Она является малоприбыльной и малопривлекательной для капиталовложений, но от её развития зависит рост всей экономики. Если государство заинтересовано в стабильной и сильной экономике, то оно должно на законодательном и исполнительном уровнях способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата. Поэтому, как считают эксперты, привлечение инвестиций в сельское хозяйство остаётся одним из ключевых моментов развития экономики. Ставропольский край входит в пятёрку регионов страны по объёмам привлечённых в сельское хозяйство инвестиций. Как влияют эти оптимистичные данные на жизнь тружеников Благодарненского района, рассказал начальник управления сельского хозяйства АБМР Евгений Дмитриевич Чеботарёв.

Сельское хозяйство региона2

— Евгений Дмитриевич, сегодня в нашем районе реализуется ряд краевых инвестиционных проектов. Расскажите, что это за проекты и на какой стадии их реализация?

— Что касается производства пти­цы, то не секрет, что в Благодарнен­ском районе идёт активная рекон­струкция новых и существующих корпусов филиала «Мясоптице­комбинат Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер». Стро­ятся две птицефабрики, инкубатор, проходят капитальные ремонты на площадках «Восточная», «Бурлац­кая», «Золотой петушок».

Радует тот факт, что будет соз­дано 137 новых рабочих мест. Уже освоено более миллиарда рублей. Всего предприятие планирует инве­стировать 2 925,871 миллиона ру­блей. Также строится комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции на базе ООО «Колхоз Луч», ООО «Моя мечта». Стоимость проекта — 600 миллионов, из них уже освоено 27 миллионов рублей.

— Производство винограда и продуктов его переработки является бюджето- наполняющим направлением хозяйственной деятельности АПК. Как развивается виноградарство в районе?

— С каждым годом развивается и виноградарство. Сейчас на базе СПК САК «Большевик» идёт закладка 100 га виноградников. Только в 2013 году проведена закладка 30,67 га вино­градников на сумму 3 539,5 тысячи рублей. Приобретено оборудование на 547,3 тысячи рублей и установле­ны шпалеры на сумму 3 223,3 тыся­чи рублей. Уже освоено 7,3 миллио­на рублей. Общая стоимость проекта – 50 миллионов рублей.

Не отстаёт и ЗАО СХП «Шишкин­ское». В прошлом году хозяйством было заложено 30 га виноградни­ков на сумму 2,6 миллиона рублей. Всего же планируется закладка 300 га виноградников на базе предприя­тия, стоимость проекта – 70 милли­онов рублей.

— Какие инвестиционные проекты будут реализовываться в ближайшее время?

— В ЗАО «Родина» планирует­ся видоизменение системы ороше­ния на участке в 565 гектаров, сто­имость проекта — 113,6 миллиона рублей.

Будет построен мини-элеватор ёмкостью 20 тыс. тонн на базе ОАО «Благодарненский элеватор», сто­имость проекта — 124 миллиона ру­блей, и элеватор ёмкостью 70 тыс. тонн на базе ООО «Элеваторский комплекс Благодарненский» (250 миллионов рублей).

— Ни для кого не секрет, что предприятиям мясо-молочного комплекса требуется внедрение инновационных технологий для повышения конкурентоспособности на внутреннем рынке. Какие изменения запланированы хозяйствами в этой отрасли?

— Безусловно, инновационные технологии необходимы для сокра­щения импорта и увеличения сбыта отечественной мясо-молочной про­дукции. Так, на базе ЗАО «Родина» предусматривается реконструкция двух корпусов молочно-товарной фермы №1 для хранения и пере­работки эфиро-масличных культур – кориандра, укропа и др., а также для хранения и очистки пшеницы. Запланирована реконструкция двух навесов для складов.

Помимо этого, в 2014 году будет закуплено 300 голов тёлок молоч­ного направления продуктивности, произойдёт модернизация системы кормопроизводства, предусматри­вающая монокормление животных.

Огромным плюсом для любого района на сегодняшний день явля­ется наличие собственного ското­бойного пункта, отвечающего всем существующим требованиям вете­ринарного законодательства о бо­енском происхождении мяса на тор­говых площадках района.

Именно такой строится в СПКК «Гигант». Стоимость проекта со­ставляет 16 млн. рублей. В смену его производительность должна со­ставлять 9 голов крупного рогатого скота и 16 голов свиней.

Сейчас уже подготовлена пло­щадка под его строительство на 2,5 миллиона рублей, приобрете­но оборудование на 12 миллионов рублей. Объём освоенных инве­стиций составил 14,5 миллиона ру­блей. Объект введут в эксплуата­цию в 2014 году.

На базе ООО «Бекон» планиру­ется строительство хрящника, цен­тра искусственного осеменения скота и лаборатории. Стоимость проекта — 7 млн. рублей. Будут ре­конструированы четыре корпуса на 2,5 тыс. голов каждый. Предвари­тельная стоимость проекта – 100 млн. рублей.

В долгосрочной перспективе — строительство мини-элеватора и убойного пункта.

— Как стало известно, Благодарненским районом заинтересовалась компания «Милк Групп». Какие планы у инвестора в нашем районе?

— Да, действительно, мы ведём переговоры с представителями ком­пании «Милк Групп». Она объединя­ет молочные заводы Александров­ского, Будённовского и Советского районов. Не секрет, что эти заводы загружены от 30 до 70%. Поэтому компания настроена создать допол­нительные современные молочные мини-фермы по всему Ставрополь­скому краю. Не исключением стал и Благодарненский район. Для строи­тельства фермы подходит площад­ка на территории муниципального образования с. Сотниковского, где будет предусмотрено до 20 новых рабочих мест.

Поэтому совместно с СПКК «Ги­гант» планируется возведение молочно-товарной фермы на 300 дойных коров с одновременным строительством орошаемого участ­ка площадью 400 га.

Это необходимо для обеспече­ния фермы кормовой базой. Пред­варительная стоимость инвестици­онного проекта — 200 млн. рублей.

— Евгений Дмитриевич, как же всё-таки на наш район повлияло привлечение инвестиций?

— Судите сами. Ведь не менее важным направлением инвести­рования остаётся восстановление способности вести расширенное воспроизводство финансово несо­стоятельных предприятий.

Так, благодаря привлечению ГАП «Ресурс» поднимается про­изводство сельскохозяйственной продукции в ЗАО «Каменнобал­ковское», инвестиции в растени­еводство которого в 2013 году со­ставили 107,5 млн. рублей, в том числе модернизация машинно-тракторного парка — 71 млн. рублей, восстановление плодородия почв — 36,5 млн. рублей.

Если говорить в общем, то, бла­годаря приходу инвесторов в сель­скохозяйственный бизнес района, улучшилась работа по сохранению плодородия земель, совершенству­ется структура посевных площадей, улучшается качество семян, вне­дряются энергосберегающие и вла­госберегающие технологии, расши­рился ассортимент возделываемых сельскохозяйственных культур.

Неуклонно растут объёмы при­менения минеральных удобрений. За последние 5 лет внесение ми­неральных удобрений в действую­щем веществе увеличилось с 4,4 тыс. тонн в 2009 году до 7,5 тыс. тонн в 2013 году, то есть возросло в 1,7 раза.

— Привлекательные условия для капиталовложений в крупные хозяйства созданы. Не остаются ли без внимания крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства?

— Видя перспективу развития со­временного сельскохозяйственно­го производства в многоукладности, мы не забываем и поддерживаем малый бизнес.

Это и субсидирование молока, реализованного хозяйствами, и суб­сидирование процентной ставки ре­финансирования Центробанка по кредитам, взятым на развитие ЛПХ и КФХ, и предоставление несвязан­ной государственной поддержки в форме погектарного субсидирова­ния посевных площадей.

Кроме того, благодаря краевой программе «Поддержка начинаю­щих фермеров в СК на 2012-2014 годы» за два последних года было создано 10 новых крестьянских (фермерских) хозяйств.

Также удалось получить грант на модернизацию животноводства в крестьянском (фермерском) хо­зяйстве К.К. Ухсарова по програм­ме «Развитие семейных живот­новодческих ферм на базе КФХ Ставропольского края на 2012-2014 годы».

Изготовлен проект инженер­ных мелиоративных сетей в кре­стьянском (фермерском) хозяйстве Ю.М. Алиева. Этот проект включён в федеральную программу субси­дирования строительства и рекон­струкции орошаемых земель на 2014 год.

Сельское хозяйство региона1

Беседовал Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА