Сельхозремонт в домашних  тапочках, или восхищению  аграриев не было предела

Сельхозремонт в домашних тапочках, или восхищению аграриев не было предела


В декабре А.В. Ворожко показал коллегам из других районов и краевым чиновникам, как проходит ремонт сельхозтехники в СПКК «Гигант».

В канун нового года в с. Сотниковском на базе СПКК «Гигант» проведено кустовое совещание «О ходе ремонта сельскохозяйственной техники в осенне-зимний период 2015-2016 гг.», на котором собралось около 70 человек: руководители и специалисты минсельхоза края, специалисты управлений (отделов) сельского хозяйства администраций из Арзгирского, Благодарненского, Будённовского, Левокумского, Нефтекумского, Новоселицкого, Степновского районов, руководители инженерных служб сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств соседних районов и другие.

В рамках мероприятия замести­тель министра сельского хозяйства Сергей Дмитриевич Ридный попро­сил председателя колхоза «Гигант» Александра Васильевича Ворожко провести небольшую экскурсию по своему хозяйству и продемонстри­ровать инженерную инфраструкту­ру центральных ремонтных мастер­ских, нефтебазы, автогаража, скла­да запчастей.

Желание увидеть «гигантов­ские» сельхозобъекты было замет­но и у гостей, которые давно хотели побывать в одном из лучших аграр­ных предприятий района.

Ожидания оправдались

Экскурсия началась с централь­ных ремонтных мастерских. Пона­чалу и краевые чиновники, и пред­ставители других предприятий, слышавшие о хорошей технической базе хозяйства, сдерживали эмоции и удивление. Интересовались коли­чеством сельхозтехники, качеством проводимых работ и т.д.

Осматривая мастерские, один из инженеров из соседнего райо­на отметил необыкновенное тепло в помещении.

— Такое ощущение, как будто пол с подогревом, — усмехнувшись, ска­зал мужчина.

Коллега, стоявший рядом, чтобы убедиться в невозможности выска­занного вслух предположения, нехо­тя приложил руку к бетонному полу.

Не скрывая изумления, он стал трогать пол в разных местах, обе­скураженно спрашивая:

— Неужели в «Гиганте», действи­тельно, пол с подогревом?

Когда заведующий автомастер­скими Сергей Александрович Рез­ванов подтвердил этот факт, гости из соседних районов «ахнули».

— Как такое возможно? — перего­варивались между собой руководи­тели. — У меня в доме нет такого, а здесь, в мастерских…

— Все работы по установке систе­мы тёплых полов проводились со­трудниками колхоза около года на­зад, — рассказал Сергей Александро­вич. — В прошлом году мы не экономи­ли и «топили по максимуму», прове­ряя оборудование. Эксперимент по­казал, что при температуре -20 граду­сов за окном механизаторы и тракто­ристы могут ремонтировать технику в майках и домашних тапочках.

Конечно, «Гигант» не ставил главной целью создание на рабочих местах пляжной атмосферы.

Сегодня здесь поддерживает­ся комнатная температура, позво­ляющая рабочим в комфортных условиях заниматься ремонтом без использования дополнительных средств для обогрева, без поддо­нов, чтобы не застудить тело, ког­да ложишься под комбайн, без уте­плённой одежды.

Безусловно, когда рабочие не дрожат от холода и гаечный ключ не прилипает на морозе к перчат­кам, продуктивность улучшается, но Александр Васильевич, говорит, что не это главное:

— Мы пробовали работать на из­нос в знойную жару и лютый мороз,- обратился к гостям А.В. Ворожко. — Вот только для чего? Ведь мы зара­батываем для себя и можем распо­ряжаться средствами и временем по своему усмотрению. Незачем механизатору молотить пшеницу 24 часа, показывая 200% продуктивно­сти, а потом чувствовать недомога­ния, хандрить из-за недосыпа, пе­реутомления и т.д. Ведь наша тех­ническая база позволяет и хорошо работать, и беречь здоровье. Точ­но так же и в период осенне-зимних работ, я считаю, затраты на тёплые полы уже себя окупили, в первую очередь здоровьем сотниковчан, а это самое главное.

Новый пункт технического обслуживания

Конечный маршрут экскурсии — новый пункт технического обслужи­вания сельскохозяйственной техники.

Это абсолютно новое здание, строительство которого началось в конце лета, а закончилось букваль­но за несколько дней до кустового совещания.

Инженеры колхоза долго жда­ли необходимое оборудование для установки специальных ворот. Пе­ререзать красную ленту и открыть ворота новой мастерской предоста­вили зам. министра минсельхоза и председателю колхоза.

Внутри гости в очередной раз любовались техническими возмож­ностями хозяйства. Всё оборудо­вание в цехе — от болтов до совре­менных станков для шиномонтажа и балансировки громадных колёс — абсолютно новое. Температура же, поддерживаемая за счёт современ­ного отопления и тёплых полов, за­ставила многих гостей расстегнуть пуговицы верхней одежды.

— Как ни старайся, а до «Гиган­та» нам ещё далеко, — послышалось вслух от одного из руководителей со­седнего аграрного предприятия.

Торжественная часть

Вместе с тем на совещании рас­смотрен ряд вопросов об организа­ции работы всех подразделений ин­женерной службы края по выпол­нению планов подготовки техники к весенне-полевым работам 2016 года.

Особое внимание уделено смертности и травматизму на про­изводстве, главной причиной кото­рых является несоблюдение техни­ки безопасности и распитие спирт­ных напитков в рабочее время.

Также в рамках мероприятия за особый вклад в развитие АПК СК и многолетний добросовестный труд Почётными грамотами министер­ства сельского хозяйства Ставро­польского края награждены лучшие инженерно-технические работни­ки сельхозпроизводства от муници­пальных районов края.

Среди награждённых и наши земляки: главный специалист управления сельского хозяйства администрации БМР СК Вален­тин Александрович Попов, механик ООО «Спасское» Виктор Николае­вич Космычев, электрогазосварщик СПКК «Гигант» Николай Анатолье­вич Синько и тракторист СПКК «Ги­гант» Виктор Алексеевич Чумаков.

[slideshow_deploy id=’5440′]

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА