«Семейный»  Фельдшер

«Семейный» Фельдшер


Вряд ли кто-то в Мирном не зна­ет Нину Васильевну Арутинову. А уж она-то точно знает каждого жителя — такая у неё работа.

С 1973 года она возглавляет фельдшерско-акушерский пункт, за­ботится о здоровье односельчан, и нет в поселении дома, в котором ей не пришлось бы побывать за эти годы. К кому-то приезжала первую помощь оказывать, кому-то уколы на дому де­лала, а там, где детки на свет появ­лялись, её видели по нескольку раз в месяц. Ведь в обязанности сельского фельдшера входит регулярный патро­наж детей до года.

Было время, когда роды Нина Ва­сильевна принимала сама прямо в медпункте, а иногда и в машине по дороге в роддом. Если записать её воспоминания, получится целый ро­ман — многогранный, как сама жизнь. Ведь за годы работы женщине дове­лось повидать практически всё: ужас­ные, несовместимые с жизнью трав­мы, полученные в результате ДТП, пожаров и просто несчастных слу­чаев; горе людей, потерявших близ­кого человека, боль родителей, ещё до конца не осознавших ужас поте­ри ребёнка, и надежду на спасение, возвращённую её усилиями. Не одну жизнь спасла фельдшер Арутинова и продолжает это делать до сих пор, несмотря на почтенный возраст и об­щий рабочий стаж — 46 лет.

По-другому она просто не может: привыкла к напряжённому графику и постоянной готовности спешить на по­мощь по первому зову. А зов этот не­редко раздаётся среди ночи, ведь у беды нет перерывов на отдых и празд­ники. Поэтому Нина Васильевна теле­фон никогда не отключает, а с вечера собирает «походную» сумку со всем необходимым: вдруг именно сегодня ночью кому-то понадобится её помощь.

Семейный

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора