Семья - основа государства  страны моей, моей России

Семья — основа государства страны моей, моей России


Все счастливые семьи похожи друг на друга… Л. Толстой

Первая встреча Николая и Надежды состоялась в 1979 году и получилась не слишком тёплой. Надежда тогда работала лаборантом в Ставропольском сельхозинституте, а недавно вернувшийся из армии первокурсник Николай должен был проходить практику под её руководством. Ему очень не понравился и даже возмутил тот факт, что придётся подчиняться какой-то «пигалице»!лядя на благодарненцев Николая Георгиевича и Надежду Алексеевну Дряхловых, таких абсолютно разных, но не представляющих жизни друг без друга, невольно веришь в то, что браки, действительно, заключаются на небесах. И где-то там кем-то изначально предопределена самая судьбоносная встреча. Главное не пройти мимо — понять, почувствовать, увидеть не глазами — сердцем.

Но вскоре парень уже сам просил однокурсников поменяться сменами, чтобы поскорее увидеться с девушкой. Сероглазая «пигалица» запала в душу настолько, что без неё всё казалось скучным, прес-ным, пустым.

С тех пор прошли годы, а Николай и Надежда, теперь уже супруги с тридцатичетырёхлетним стажем семейной жизни, до сих пор с улыбкой вспоминают первые дни знакомства.

Видимо, не зря говорят — противоположности притягиваются, потому что сложно найти двух, более непохожих людей. Надежде Алексеевне очень подходит её имя. Неунывающая, улыбчивая, вся какая-то тёплая и по-домашнему уютная, она вселяет надежду одним своим присутствием. У Николая Георгиевича характер мужской, твёрдый, непростой. Поначалу притираться и находить общий язык было непросто. Да и гороскопы союзу Тельца и Скорпиона прочности не сулили, но оказалось, что любовь и уважение намного сильнее влияния светил и бытовых трудностей.

Нужно только научиться терпению и взаимопониманию, приложить немного усилий, и тот огонь, что однажды загорелся в сердцах двоих, не погаснет от ссор и недомолвок, а будет согревать долгие годы ровным добрым пламенем.

Наверное, поэтому в их большом, построенном своими руками доме всегда тепло и уютно. Это ощущение возникает ещё на улице, когда под старым тополем видишь гладко обтёсанные пни разного размера, служащие столом и стульями. Легко представить, как Надежда, Николай и их уже взрослые дети собираются здесь по вечерам и беседуют, отдыхая после трудового дня. А возле ворот встречает невероятно позитивная царевна-лягушка, сделанная из обычных шин и пластиковых баночек.

Во дворе — царство цветов и такой же удивительной рукотворной красоты: колодец, сложенный из шин, великолепен, а разрисованные под клубнику и домашних животных камни радуют взгляд  яркостью красок и оригинальностью образов. В саду поют соловьи. Под крышей дома — гнездо с ласточками. Хорошая примета. Птенцы уже подросли и летают в непривычной близости от людей, не выказывая страха, словно понимают — здесь их не обидят, здесь живёт любовь.

А в самом доме почти всегда пахнет чем-то необыкновенно вкусным. Надежда Алексеевна — прекрасная хозяйка. Она очень любит готовить, порой на ходу придумывая собственные рецепты,  которыми не раз делилась с нашими читателями со страниц газеты «Благодарненские вести».

Её тепла хватает не только на любимую семью. Н.А. Дряхлова — социальный работник с двадцативосьмилетним стажем, и  пожилые подопечные ждут её прихода, как появления солнышка в ненастный день. Она и с бытовыми хлопотами поможет управиться, и продукты принесёт, и слова такие найдёт, что одиночество и тоска отступят подальше. Ведь они (тоска и одиночество) очень боятся настоящей искренней доброты и звуков мотора приближающегося скутера, на котором Надежда приезжает к своим «старичкам».

Николай Георгиевич — индивидуальный предприниматель. Они с сыном Григорием занимаются ремонтом весов. Забота обо всей имеющейся в доме технике тоже лежит на их надёжных мужских плечах. Дочь Полина живёт в Ставрополе, она замужем и недавно стала мамой очаровательной малышки.

 

— В общем, живём, как и большинство российских семей,-  подчёркивает Надежда Алексе-евна. —  Честно трудимся, держим небольшое хозяйство, по праздникам собираемся всей семьёй, а если даже ненадолго расстаёмся, обязательно созваниваемся, чтобы услышать родной голос хотя бы по телефону. Никаких особых традиций у нас нет. Просто живём, любим и верим, что всё будет хорошо. Ведь главное, чтобы родные были здоровы, а вместе мы справимся с любыми трудностями!

Альбом с семейными фотографиями излучает такое же тепло, как и запечатлённые на нём люди, а ещё хранит сокровенные, понятные только им моменты. Например, снимок увядшего букета из лотосов. Его Николай привёз супруге из самой Астрахани, где однажды рыбачил. Такой букет порой стоит тысячи слов. Он символ того, как важно помнить друг о друге даже на расстоянии, ведь забота о близких и внимание к ним — это даже не традиция, а прочнейший фундамент, на котором и строятся все счастливые семьи.

Семья - основа государства

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из семейного

архива ДРЯХЛОВЫХ