В Благодарненском доме-интернате для престарелых и инвалидов мы не были больше года. За это время здесь произошли некоторые изменения.
Цветник всё так же полыхает алыми каннами, а вот заложенный несколько лет назад сад, к сожалению, вымерз, придётся высаживать новый.
Приятно удивил белый купол небольшой теплицы на территории — раньше её здесь не было. А среди проживающих интерната всё больше новых лиц и всё меньше прежних жильцов,
знакомых нам по прошлым встречам. Увы, время неумолимо…
Новый Директор
В числе других перемен — смена руководства. С января интернат возглавляет Михаил Николаевич Бардюгов. Социальная работа ему знакома — он 13 лет трудился в Благодарненском центре социального обслуживания населения специалистом по соц. работе и заведующим Александрийским отделением БЦСОН.
Он устроил нам небольшую экскурсию, показал недавно открывшийся физиокабинет, где помимо физиопроцедур проживающие принимают грязевые ванны и обёртывания по назначению врача.
Рассказал, что осенью планируют установить в интернате дезинфекционную камеру. Средства на её приобретение выделяет министерство труда и социальной защиты населения СК. Сейчас на дезинфекцию постельное бельё и личные вещи проживающих приходится возить в Круглолесский психоневрологический интернат. Это важная профилактическая мера. Так что такая необходимость назрела.
Прошлись мы и по всем этажам здания, познакомились с проживающими. Пообщались. На данный момент их здесь 64 человека, в том числе 32 инвалида (11 малоподвижных), 20 граждан — старше восьмидесяти лет. Практически все оказались здесь из-за трудной жизненной ситуации: одним негде жить, другие одиноки, а кто-то просто не нужен своей семье.
— Сюда попадают не от хорошей жизни, — не скрывает Михаил Николаевич. — Мы, как можем, заботимся о наших проживающих, создаём комфортные условия, обустраиваем быт, стараемся разнообразить их досуг: ведётся кружковая работа, имеются библиотека и молельная комната, есть возможность играть в шашки, шахматы, нарды, заниматься на тренажёрах и т.д. Но, несмотря ни на что, в глазах пожилых людей живёт тоска — ведь семью и собственный дом никакой даже самый комфортабельный интернат не заменит.
Главный огородник
Заглянули мы и в замеченную ранее теплицу — белую полупрозрачную красавицу из поликарбоната. Её поставили весной и уже опробовали в деле. А рядом на небольшом участке земли разбит аккуратный ухоженный огород, где растут кабачки, помидоры, огурцы и кукуруза.
Заведует всем этим хозяйством самый молодой подопечный интерната Артур Осикович Кочарян, житель с. Мирного.
Ему нет ещё и пятидесяти, в интернат попал по состоянию здоровья, он инвалид — не разгибается спина. Впрочем, записываться в безнадёжно больные и недееспособные мужчина не собирается.
работать на земле, не приемлет лени и праздности, вот и уговорил руководство дать ему возможность разбить огород, который теперь исправно поставляет свежие овощи на местную кухню. Небольшой, но вполне ощутимый вклад.
Когда мы пришли, Артур Осикович под льющуюся из старенького кассетного магнитофона музыку бод-ро раскапывал участок для посадки озимого чеснока. Установку теплицы от тоже воспринял с энтузиазмом, сейчас там растут укроп и петрушка, а зимой он планирует выращивать в парнике рассаду.
О себе мужчина говорит неохотно, а желание работать объясняет просто:
— Привык, я всю жизнь в огороде работал. А что мне ещё делать? Не телевизор же целыми днями смотреть? Книги, правда, люблю читать, но до них очередь дойдёт зимой, а пока есть силы и земля, буду на ней работать.
Ежедневные прогулки обязательны для всех проживающих (если они в состоянии передвигаться), а вот трудотерапия — дело исключительно добровольное.
Есть граждане, которые, как и А.О. Кочарян, не любят сидеть без дела и, поскольку здоровье позволяет, принимают активное участие в уборке территории: это А.Н. Чернов, А.Г. Ковалёв, В.А. Правоторов. А П.Н. Ким с удовольствием ухаживает за цветниками.
Самая старшая
В ходе небольшой обзорной экскурсии по трёхэтажному зданию интерната нам довелось познакомиться с его самой пожилой жительницей Марией Ивановной Хоруженко — вдовой участника ВОВ и труженицей тыла. Ей девяносто восемь лет.
Память женщину до сих пор не подводит. Она рассказывает, как вместе с другими девушками рыла окопы, как после войны жила в Ашхабаде, работала связисткой и завскладом. А вот здоровье её подорвано, болезни всё чаще дают о себе знать, поэтому обстоятельно побеседовать не вышло. Мария Ивановна нуждалась в отдыхе, на прощание призналась, что она совсем одинока — детей нет, а здесь в доме для престарелых ей живётся неплохо.
Одна из первых поселенцев
В июне интернату исполнилось 14 лет. Не такой уж большой срок, на первый взгляд, но, согласно документации, за это время его коллектив приютил и окружил заботой около двухсот беспомощных пожилых граждан и инвалидов.
Многих из самых первых поселенцев уже нет в живых. Но есть и те, для кого это здание стало родным домом фактически со дня открытия. Так Галина Алексеевна Симоненко живёт здесь с осени 2002 года. Зимой ей исполнится семьдесят пять лет.
Она не одинока — дочь с семьёй проживает в Германии, приглашала к себе, да только женщина не хочет покидать Родину. Говорит:
— Зачем мне чужая страна? У нас в России так красиво.
Она вообще любит всё красивое и находит утешение в любимом увлечении — вышивке. Под её рукой на ткани постепенно распускаются цветы и материализуются иконки из бисера. Все, кто приезжают в интернат, получают от неё красивый подарок на память.
Когда мы уходили, в холле второго этажа жильцы в инвалидных креслах смотрели телевизор. Почти у каждого в комнате есть свой, но, видимо, вместе наблюдать за развитием событий сериала интереснее. Во дворе на лавочке в тени негромко переговаривались пожилые женщины. Мужчины в беседке играли в нарды и домино.
Сейчас жильцы не в полном составе — некоторые гостят у родственников и друзей, ведь в интернате их свободу не ограничивают, просто контролируют, чтобы с человеком ничего не случилось. Такая вот уютная мирная картинка и далеко не самый плохой вариант прожить последние годы пусть не среди близких, но в комфортных условиях.
Да, люди сюда попали, действительно, не от хорошей жизни, но всё же назвать их брошенными нельзя. У них есть крыша над головой, они всегда в тепле и чистоте, сыты, ухожены, не оставлены на произвол судьбы. А то, что порой им не хватает тепла и любви и становится тоскливо от ощущения одиночества даже среди других жильцов интерната… это как раз именно то, о чём говорил Михаил Николаевич — семью и дом заменить невозможно. Увы.
Наталья НЕТКАЧЕВА
Фото Евгения ИВАНОВА