В крестьянско-фермерском хозяйстве Н.И. Лукьянова завершается сев льна

В крестьянско-фермерском хозяйстве Н.И. Лукьянова завершается сев льна


В крестьянско-фермерском хозяйстве Н.И. Лукьянова завершается сев льна
Кто бы мог подумать, что в апреле в Благодарненском районе выпадет снег. Однако именно он отчасти исправил критическую ситуацию на полях Благодарненского района. Осадки сняли остроту потребности посевов во влаге.

К тому же многие аграрии, подгадав, провели необходимую для озимых зерновых культур подкормку, что было опасно делать в засуху. Подпитали азотом посевы и фермеры, в том числе Н.И. Лукьянов.

В прошлом году в хозяйстве были заложены семена озимой пшеницы и ячменя на площади 1100 гектаров. Весной планировались масштабные работы по севу яровых культур. Часть из них выполнена.

На площади 700 гектаров заложены семена льна. По словам Николая Иренеевича, корневая система этой культуры не в силах поднять влагу с глубины, поэтому для льна не столько важны запасы влаги в метровом слое почвы, сколько весенние осадки.

Полностью отказался фермер от планов сеять горох. Два последних года культура давала небольшие урожаи, едва покрывающие расходы на её выращивание.

Ещё около 100 га предстоит засеять подсолнечником. Однако эти работы сегодня под большим вопросом. Сев семечки запланирован на конец апреля. По обыкновению он совпадает с выпадением обильных осадков в районе. Ведь подсолнечнику нужно много воды. Если же её не будет, освободившуюся площадь не смогут использовать в этом году. Её оставят под пары для накопления влаги.

— В целом мы наблюдали критические фазы, когда едва не высохла корневая система наших озимых зерновых. 9 миллиметров осадков, выпавших второго апреля, дали нам надежду. Будем верить, что дожди пойдут,
— отметил Н.И. Лукьянов.

Чтобы подавить рост сорняков, сейчас самое время провести обработку гербицидами. Однако их внесение при отсутствии влаги и низких температурах по ночам может навредить посевам.

В разговоре с Николаем Иренеевичем вспомнилось высказывание, что даже атеист перестаёт им быть, когда, будучи пассажиром самолёта, попадает в турбулентность. Беседа о сложившейся ситуации не могла не привести к теме веры, поскольку Н.И. Лукьянов — настоятель церкви Святителя Митрофана Воронежского с. Бурлацкого.

— Все аграрии столкнулись с проблемой засухи, и они бессильны в данной ситуации. Без влаги нам не помогут даже химические препараты, не говоря уже о биологических. И, конечно, это наводит на определённые размышления. Мы, в свою очередь, регулярно молимся о том, чтобы пошли долгожданные дожди. Быть может, и остальным православным пора к нам присоединиться, — прокомментировал Н.И. Лукьянов.

В целом по району сегодня наблюдается критическая ситуация. За последние семь месяцев выпало всего 92 миллиметра осадков, тогда как норма составляет около 200 мм. Не исключено, что из-за засухи и суховеев посевы могут погибнуть.