ЩЕДРЫЙ СЕНТЯБРЬ…


 

Бабье лето в заботе

Вот и заглянула осень в наш сад, который сейчас необычайно красив в своём наряде. Тут и пунцовая калина, и рябина с боярышником, и рыжая красавица облепиха. Румяным поцелуем затуманились яблоки, нарядно пестреют в саду осенние спутницы — астры.

Прекрасная пора — золотая осень! Самый жаркий сезон на приусадебном участке уже позади, но все же ещё рано расслабляться, ведь сентябрь принёс нам долгожданные плоды наших трудов. И основными работами в саду в сентябре являются сбор урожая, переработка и закладка его на хранение.

Убираем урожай

Яблочная страда в самом разга­ре. Плоды летних сортов уже благо­получно съедены, а теперь настало время позднеосенних и раннезим­них яблок и груш.

Наша задача сейчас состоит в том, чтобы вовремя собрать выра­щенный урожай. С одной стороны, чем дольше плоды остаются на де­реве, тем лучше — у них становит­ся насыщеннее вкус и повышается лёжкость. А с другой стороны, боль­ше риск дождаться заморозков или затяжных дождей. А ведь собран­ные в такое время фрукты уже не подлежат длительному хранению.

Яблоки и груши сами подадут вам сигнал готовности к сбору. Вот несколько признаков достижения съёмной зрелости: лёгкое отделе­ние фрукта от плодоножки, прекра­щение его роста, окрашивание се­мян в коричневый цвет и обрете­ние характерной для данного сорта окраски.

Созревшие плоды буквально сами падают в руку при лёгком при­косновении к ним. Если же некото­рые из них ещё не готовы распро­щаться с деревом, не отрывайте их с силой, пусть лучше они немного повисят и дозреют.

Уборка урожая яблок и груш — сложный и трудоёмкий процесс. Снимать плоды надо осторожно, без нажимов, не повреждая плодоножку для того, чтобы они дольше сохра­нились.

Желательно сразу же во время сбора провести их сортировку, раз­делив на крупные, средние, мелкие. Яблоки дольше и лучше сохраняют­ся, если сложить их в деревянные ящики или картонные коробки и пе­ресыпать опилками.

Собирать урожай следует только в сухую погоду.

Гнилые же яблоки и падалицу же­лательно собирать ежедневно, вы­носить их из сада и закапывать.

Освободив плодовые деревья от бремени, аккуратно удаляем подпо­ры, удерживающие ветви, приводим их в порядок и убираем до следую­щего сезона.

Вносим удобрения

Яблоням и грушам необходи­мы подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрения­ми. Вносим под яблоню примерно 3-5 кг органических удобрений, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфос­фата на 1 кв. метр. Калийные удо­брения повышают морозоустойчи­вость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая.

Если стоит сухая погода, то обя­зательно сначала поливаем почву до глубины 35-40 см.

Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание. Первые три года, если вы при по­садке очень хорошо заправили по­чву, фосфорные и калийные удобре­ния можно не вносить.

Но по истечении этого срока они уже необходимы под осеннюю пере­копку почвы. Под каждый куст вно­сим (примерная доза): 10-15 кг орга­нических удобрений, 80-120 г супер­фосфата и 30-50 г хлористого калия.

В сентябре очень полезно для ягодных кустарников проведение внекорневой подкормки раствором суперфосфата и калийной соли (1 стакан суперфосфата и ½ стакана калийной соли на ведро воды).

Ремонтантную землянику можно подкармливать весь сентябрь пере­бродившим коровяком, разбавлен­ным водой в соотношении 1:15, или птичьим помётом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков. На каждые 10 л настоя можно добавить полстакана золы и спичечный коробок мочевины.

С середины сентября мочевину необходимо исключить.

Виноград также очень хорошо реагирует на удобрения, особенно фосфорные и калийные.

Но лучшим удобрением считает­ся навоз, причём на любых почвах. Навоз способен обеспечить лозу азотом, фосфором, калием и ми­кроэлементами. Вносить его необ­ходимо раз в три года осенью под перекопку около 6-8 кг на 1 кв.метр почвы.

Под виноград в качестве фос­форного удобрения также можно ис­пользовать и золу.

Обработка сада

После сбора урожая, но до ли­стопада, деревья и кустарники необ­ходимо обработать раствором моче­вины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить око­ло 700 г хлористого калия (его надо предварительно замочить в горячей воде).

Опрыскивание этим раствором защищает растения от возбудите­лей многих грибковых заболеваний, а также от таких вредителей, как тли, клещи, листоблошки.

Тщательно обработайте не толь­ко сами деревья (листья, стволы, побеги), но и землю под деревьями. После такой обработки растениям будут не страшны даже те вредите­ли, которые зимуют в почве.

А если в саду вы заметили при­знаки монилиоза на косточковых, то удалите и сожгите поражённые и усохшие плодовые веточки, побеги, висящие плоды. Также перекопайте приствольные круги, тщательно за­делав в почву опавшие листья и по­ражённые плоды.

При сильном распространении болезни проведите осеннее опры­скивание раствором нитрафена из расчёта 200-300 г на 10 л воды.

Если появились грибы-трутовики, то их срочно удаляем, зачищаем места поражения до здоровой дре­весины, дезинфицируем 2-3%-ным раствором медного купороса и за­мазываем садовым варом.

В погожие сентябрьские дни можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей специальной во­доэмульсионной краской для садо­вых работ.

Но будет ещё лучше, если обер­нуть стволы полипропиленовым во­локном — белыми синтетическими мешками из-под сахара или круп.

Обрезка для красоты и пользы

Сентябрь является самым опти­мальным временем для обрезки и облагораживания плодовых дере­вьев, всех видов смородины, кры­жовника и жимолости.

Особенно это важно для старых деревьев, поскольку некоторые вет­ки давно уже не плодоносят и меша­ют развиваться молодым.

Основной принцип при данной операции такой: обрезаем все вет­ки, которые смотрят внутрь кроны, на ствол или вниз, так как они про­сто мешают друг другу и затеняют сами себя.

Проведём санитарно-оздоровительную обрезку. Реши­тельно вырежем больные побеги и ветви, повреждённые вредителями.

Обрезка ягодных кустарников по­может их обновить и увеличить уро­жай ягод в будущем сезоне. Удали­те засохшие и старые ветки, а также побеги, загущающие крону или на­клонённые слишком низко к земле.

Влагозарядные поливы

В начале осени в саду следует уделить особое внимание увлажне­нию всех растений. Обильный вла­гозарядный полив обеспечит от­ток питательных веществ в корне­вую систему, а это, в свою очередь, поспособствует успешной зимовке растений, а также их интенсивному росту и развитию в будущем сезоне. Особенно важен такой полив в кон­це засушливого лета.

Для его проведения выройте ка­навки по проекции кроны дерева, положите шланг и включите воду. Хорошо было бы совместить полив с внесением фосфорно-калийных удобрений, которые можно раство­рить в воде или рассыпать вокруг растений на увлажнённую почву.

Ухаживаем за клубникой

Посаженную во второй половине августа клубнику надо внимательно осмотреть, в каком состоянии она находится.

Если при осмотре саженцев вы увидите, что на поверхности торчат лишь листики, а сердечек не вид­но, то надо срочно аккуратно вытя­нуть их вверх. После того как сер­дечко клубники будет на уровне по­чвы, землю вокруг кустика хорошо уплотните.

На плодоносящей плантации проводим посадку кустов на места гибели старых. Сорняки и усы по мере появления обязательно уда­ляем.

В сухую осень не забывайте клубнику поливать.

Позаботимся о малине

В сентябре сразу после сбора по­следнего урожая ягод проводим об­резку малины. Вырезаем у самого основания все отплодоносившие, а также слабые, больные молодые побеги.

Если осень стоит засушливая, то не забывайте поливать малину. Это необходимо для закладки урожая будущего года.

По данным Интернет-сайта

«Мой сад, огород.

Копилка дачного опыта»