Бабье лето в заботе
Вот и заглянула осень в наш сад, который сейчас необычайно красив в своём наряде. Тут и пунцовая калина, и рябина с боярышником, и рыжая красавица облепиха. Румяным поцелуем затуманились яблоки, нарядно пестреют в саду осенние спутницы — астры.
Прекрасная пора — золотая осень! Самый жаркий сезон на приусадебном участке уже позади, но все же ещё рано расслабляться, ведь сентябрь принёс нам долгожданные плоды наших трудов. И основными работами в саду в сентябре являются сбор урожая, переработка и закладка его на хранение.
Убираем урожай
Яблочная страда в самом разгаре. Плоды летних сортов уже благополучно съедены, а теперь настало время позднеосенних и раннезимних яблок и груш.
Наша задача сейчас состоит в том, чтобы вовремя собрать выращенный урожай. С одной стороны, чем дольше плоды остаются на дереве, тем лучше — у них становится насыщеннее вкус и повышается лёжкость. А с другой стороны, больше риск дождаться заморозков или затяжных дождей. А ведь собранные в такое время фрукты уже не подлежат длительному хранению.
Яблоки и груши сами подадут вам сигнал готовности к сбору. Вот несколько признаков достижения съёмной зрелости: лёгкое отделение фрукта от плодоножки, прекращение его роста, окрашивание семян в коричневый цвет и обретение характерной для данного сорта окраски.
Созревшие плоды буквально сами падают в руку при лёгком прикосновении к ним. Если же некоторые из них ещё не готовы распрощаться с деревом, не отрывайте их с силой, пусть лучше они немного повисят и дозреют.
Уборка урожая яблок и груш — сложный и трудоёмкий процесс. Снимать плоды надо осторожно, без нажимов, не повреждая плодоножку для того, чтобы они дольше сохранились.
Желательно сразу же во время сбора провести их сортировку, разделив на крупные, средние, мелкие. Яблоки дольше и лучше сохраняются, если сложить их в деревянные ящики или картонные коробки и пересыпать опилками.
Собирать урожай следует только в сухую погоду.
Гнилые же яблоки и падалицу желательно собирать ежедневно, выносить их из сада и закапывать.
Освободив плодовые деревья от бремени, аккуратно удаляем подпоры, удерживающие ветви, приводим их в порядок и убираем до следующего сезона.
Вносим удобрения
Яблоням и грушам необходимы подкормки органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Вносим под яблоню примерно 3-5 кг органических удобрений, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата на 1 кв. метр. Калийные удобрения повышают морозоустойчивость растений, а фосфор отвечает за количество будущего урожая.
Если стоит сухая погода, то обязательно сначала поливаем почву до глубины 35-40 см.
Смородине и крыжовнику также необходимо минеральное питание. Первые три года, если вы при посадке очень хорошо заправили почву, фосфорные и калийные удобрения можно не вносить.
Но по истечении этого срока они уже необходимы под осеннюю перекопку почвы. Под каждый куст вносим (примерная доза): 10-15 кг органических удобрений, 80-120 г суперфосфата и 30-50 г хлористого калия.
В сентябре очень полезно для ягодных кустарников проведение внекорневой подкормки раствором суперфосфата и калийной соли (1 стакан суперфосфата и ½ стакана калийной соли на ведро воды).
Ремонтантную землянику можно подкармливать весь сентябрь перебродившим коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:15, или птичьим помётом, разбавленным в соотношении 1:30, либо настоем сорняков. На каждые 10 л настоя можно добавить полстакана золы и спичечный коробок мочевины.
С середины сентября мочевину необходимо исключить.
Виноград также очень хорошо реагирует на удобрения, особенно фосфорные и калийные.
Но лучшим удобрением считается навоз, причём на любых почвах. Навоз способен обеспечить лозу азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Вносить его необходимо раз в три года осенью под перекопку около 6-8 кг на 1 кв.метр почвы.
Под виноград в качестве фосфорного удобрения также можно использовать и золу.
Обработка сада
После сбора урожая, но до листопада, деревья и кустарники необходимо обработать раствором мочевины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить около 700 г хлористого калия (его надо предварительно замочить в горячей воде).
Опрыскивание этим раствором защищает растения от возбудителей многих грибковых заболеваний, а также от таких вредителей, как тли, клещи, листоблошки.
Тщательно обработайте не только сами деревья (листья, стволы, побеги), но и землю под деревьями. После такой обработки растениям будут не страшны даже те вредители, которые зимуют в почве.
А если в саду вы заметили признаки монилиоза на косточковых, то удалите и сожгите поражённые и усохшие плодовые веточки, побеги, висящие плоды. Также перекопайте приствольные круги, тщательно заделав в почву опавшие листья и поражённые плоды.
При сильном распространении болезни проведите осеннее опрыскивание раствором нитрафена из расчёта 200-300 г на 10 л воды.
Если появились грибы-трутовики, то их срочно удаляем, зачищаем места поражения до здоровой древесины, дезинфицируем 2-3%-ным раствором медного купороса и замазываем садовым варом.
В погожие сентябрьские дни можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей специальной водоэмульсионной краской для садовых работ.
Но будет ещё лучше, если обернуть стволы полипропиленовым волокном — белыми синтетическими мешками из-под сахара или круп.
Обрезка для красоты и пользы
Сентябрь является самым оптимальным временем для обрезки и облагораживания плодовых деревьев, всех видов смородины, крыжовника и жимолости.
Особенно это важно для старых деревьев, поскольку некоторые ветки давно уже не плодоносят и мешают развиваться молодым.
Основной принцип при данной операции такой: обрезаем все ветки, которые смотрят внутрь кроны, на ствол или вниз, так как они просто мешают друг другу и затеняют сами себя.
Проведём санитарно-оздоровительную обрезку. Решительно вырежем больные побеги и ветви, повреждённые вредителями.
Обрезка ягодных кустарников поможет их обновить и увеличить урожай ягод в будущем сезоне. Удалите засохшие и старые ветки, а также побеги, загущающие крону или наклонённые слишком низко к земле.
Влагозарядные поливы
В начале осени в саду следует уделить особое внимание увлажнению всех растений. Обильный влагозарядный полив обеспечит отток питательных веществ в корневую систему, а это, в свою очередь, поспособствует успешной зимовке растений, а также их интенсивному росту и развитию в будущем сезоне. Особенно важен такой полив в конце засушливого лета.
Для его проведения выройте канавки по проекции кроны дерева, положите шланг и включите воду. Хорошо было бы совместить полив с внесением фосфорно-калийных удобрений, которые можно растворить в воде или рассыпать вокруг растений на увлажнённую почву.
Ухаживаем за клубникой
Посаженную во второй половине августа клубнику надо внимательно осмотреть, в каком состоянии она находится.
Если при осмотре саженцев вы увидите, что на поверхности торчат лишь листики, а сердечек не видно, то надо срочно аккуратно вытянуть их вверх. После того как сердечко клубники будет на уровне почвы, землю вокруг кустика хорошо уплотните.
На плодоносящей плантации проводим посадку кустов на места гибели старых. Сорняки и усы по мере появления обязательно удаляем.
В сухую осень не забывайте клубнику поливать.
Позаботимся о малине
В сентябре сразу после сбора последнего урожая ягод проводим обрезку малины. Вырезаем у самого основания все отплодоносившие, а также слабые, больные молодые побеги.
Если осень стоит засушливая, то не забывайте поливать малину. Это необходимо для закладки урожая будущего года.
По данным Интернет-сайта
«Мой сад, огород.
Копилка дачного опыта»