Сколько ждать медицинской помощи?

Сколько ждать медицинской помощи?


Сколько ждать медицинской помощи?В редакцию «БВ» нередко поступают вопросы о правомерности сроков ожидания тех или иных медицинских услуг.


Эти сроки напрямую зависят от того, какая именно помощь человеку требуется: плановая, экстренная или неотложная — и регламентированы постановлением правительства РФ «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

 

Согласно документу первичная медико-санитарная помощь в неотложной форме должна быть оказана в течение двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Ожидание приёма участковыми терапевтами, педиатрами и врачами общей практики (семейными врачами) не должно превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Предельный срок получения консультаций врачей-специалистов (за исключением подозрения на онкологическое заболевание) — не более 14 рабочих дней со дня обращения в медицинскую организацию. А при подозрении на онкологию человек не должен ожидать приёма дольше трёх рабочих дней.

Проведение диагностических инструментальных (рентген, маммография, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной помощи должно укладываться в 14 рабочих дней со дня назначения.



В случае подозрения на онкологическое заболевание эти сроки сокращаются до семи рабочих дней.

На установление диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием даётся три дня. Отсчёт ведётся с момента постановки указанного диагноза.

Сроки ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для пациентов, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания, не должны превышать 14 рабочих дней со дня выдачи направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — семи дней с момента гистологической верификации опухоли или установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

Время приезда к пациенту бригад скорой медицинской помощи при оказании помощи в экстренной форме — не дольше 20 минут с момента её вызова. Но в территориальных программах оно может быть скорректировано с учётом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.