«Слава казачья»


Под таким названием в городе Санкт-Петербурге прошёл IX Всероссийский фестиваль казачьих традиций, организованный Министерством культуры РФ, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Российским институтом истории искусств, Фондом казачьей культуры.

В фестивале приня­ли участие творче­ские коллективы со всех концов нашей необъятной России, от Владивостока до Петрозаводска, те, кто пытается са­мостоятельно сохранить душу на­рода, его песни, обряды, традиции. Казачью культуру Ставрополья пред­ставлял народный фольклорный коллектив «Селяночка» села Алек­сандрии. Официальному приглаше­нию на фестиваль предшествовала фольклорно-этнографическая экс­педиция по сбору песен терских ка­заков и изучению казачьих тради­ций.

Студенты Санкт-Петербургской консерватории под руководством президента Фонда казачьей куль­туры профессора Юрия Ефи­мовича Чиркова посетили село Александрию в августе 2013-го. Замечательным открытием экс­педиции стала встреча с участ­ницами народного фольклорного коллектива «Селяночка», в репер­туаре которого преобладают рус­ские народные, старинные казачьи, календарные обрядовые, ритуаль­ные песни, духовные песнопения, старинные частушки, припевки, от­говоры.

Всероссийский фестиваль «Сла­ва казачья» – один из смотров тра­диционной народной культуры, основанный на вековой истории, мудрости, высокой духовности и уважительном отношении к этниче­ским культурам других народов.

Программа фестиваля была на­сыщенной и многообразной. Тор­жественное открытие, концерт этнографических коллективов, научно-практическая конференция «Пограничье культур и искусство казачества», тематическая выстав­ка живописи и графики по теме ка­зачества, лекции, семинары, демон­страция фильмов, мастер-классы по основам традиционного каза­чьего пения, молодёжные вечёр­ки, творческие встречи с ведущими специалистами в области казачьего фольклора, гала-концерт — всё это способствовало воспитанию вкуса, обмену опытом, обогащению зна­ниями.

Лучшие концертные залы: Рос­сийская национальная библиоте­ка, Российский институт истории искусств города на Неве радушно приняли на своих сценах приехав­шие на фестиваль фольклорно-этнографические коллективы. Зрители выражали единодушный восторг, соприкоснувшись с каза­чьим творчеством, с казачьим ду­хом, обращённым к человеческим сердцам.

Наш коллектив не только пре­зентовал себя, он вложил всю душу, талант, мастерство в те пять кон­цертных выступлений на лучших площадках северной столицы, и во время этого действа стало понятно: «Жива душа русского человека!»

Исполнения духовных песнопе­ний, вид старинных шуб (новогод­ние щедровки), жаворонки (веснян­ки), передаваемые зрителями из рук в руки… — вызывали благоговей­ную тишину, слёзы на глазах, бур­ные овации и всеобщее восхище­ние. А уж когда на сцене появился наш александрийский каравай в конфетах, цветах с гроздьями ка­лины, — в зале не осталось равно­душных. И жених к нам из зрите­лей прибыл, и невеста-красавица, смущаясь, вышла в круг — на сце­не пела и плясала настоящая рус­ская, ставропольская, александрий­ская свадьба.

В конце нашего концерта пре­зидент фонда казачьей культуры профессор Санкт-Петербургской консерватории Юрий Ефимович Чирков попросил спеть ещё, сверх программы, песни, записанные сту­дентами консерватории летом в селе Александрии.

И запели наши женщины так, как они умеют, — с душой… Тон всем кон­цертным выступлениям задавали наши «академики» (так уважитель­но их назвали в Санкт-Петербурге): Меланья Дмитриевна Бардюгова, Анна Дмитриевна Сумская, Мария Спиридоновна Черевкова. Как они были хороши в старинных каза­чьих костюмах с шалёнками на пле­чах, доставшимися по наследству от бабушек и прабабушек! Это нуж­но было видеть, слышать и впиты­вать умом и сердцем, особенно мо­лодёжи.

Не отставали от них, бережно сохраняя песенный материал, на­родную манеру исполнения, голо­соведение, которое, оказывается, сохранилось в нашем коллективе, и особенно было отмечено специ­алистами данного жанра, наши мо­лодые певуньи, недавно пришед­шие в коллектив, — Л.Н.Щеглова, Т.А.Сашкова, А.В.Быстрицкая, Н.В.Измайлова, Т.И.Ромель, Т.П.Дорохина, В.М.Шальнева. Удо­стоился похвалы строгих цените­лей народного искусства и наш со­лист Н.П.Бардюгов. К сожалению, в силу ряда причин, не все участники хора смогли принять участие в кон­цертах, но, надеюсь, что у нас всё ещё впереди.

Как-то по особенному под сво­дами старинного здания Русской национальной библиотеки звучала композиция «Многая лета». Зрите­ли стоя приветствовали и благода­рили наших артистов, брали адреса и просили спеть ещё и ещё. Осо­бенно было приятно встретить сре­ди них своих земляков — жителей города Благодарного, сёл Алексан­дрии и Каменной Балки.

Участие в гала-концерте не было ограничено только песнями. В этот день провожали в армию одного из солистов фольклорного ансам­бля казачьей песни «Братина» (ру­ководитель Ю.Е.Чирков) студен­та 4-го курса Санкт-Петербургской консерватории Дмитрия Матвиен­ко. И благословляла его на ратный труд старейшая участница фоль­клорного коллектива «Селяночка» М.Д.Бардюгова, а наши певуньи вместе со всеми казачьими коллек­тивами исполнили для новобранца александрийскую песню «Послед­ний нонешний денёчек».

А как «зажигали» наши алек­сандрийцы в Доме дополнительно­го образования одного из районов Санкт-Петербурга: зал был полон молодёжи в русских народных ко­стюмах, сшитых своими руками, на сцене не было грохочущей ап­паратуры, диджеев, только яркий свет, и два-три-четыре гармониста, и фольклорные коллективы, сменяя друг друга, на протяжении четырёх с половиной часов веселили народ. Здесь царила атмосфера взаимо­понимания и общения людей раз­ных поколений посредством народ­ной музыки, игр, танцев.

Все фольклорно-этнографи-ческие коллективы, участники IX Всероссийского фестиваля «Сла­ва казачья», были награждены Ди­пломами и Почётными грамотами Фонда казачьей культуры за сохра­нение духовного и культурного на­следия российского казачества, а также сувенирами с изображением историко-архитектурных памятни­ков города.

Но увозили с собой участники фестиваля не только награды, но и сердечное тепло организаторов фе­стиваля, впечатления об интерес­ных людях и, конечно же, о самой поездке. За время пребывания в се­верной столице наши артисты посе­тили Царское Село, Русский музей, Храм Спаса на Крови, Казанский собор, Петропавловскую крепость, совершили обзорную экскурсию по городу. Это был подарок организа­торов фестиваля за бескорыстное служение народному творчеству. Город поразил своим великолепи­ем, особенно в ночное время.

От лица участников народно­го фольклорного коллектива «Се­ляночка» благодарю всех, кто от­кликнулся и оказал посильную помощь в организации поездки на­ших артистов на фестиваль в го­род Санкт-Петербург: коллективы ОАО «Агрохлебопродукт» (генди­ректор В.Д.Гаркуша), ООО «Мокро-Буйволинский «Зерно-Продукт» (гендиректор Р.Б.Магомедов), Алек­сандрийское хуторское казачье об­щество (атаман Н.И.Затонский), предпринимателей Е.А.Серикова, А.А. Серикова, В.П. Сотникова, Ю.Н. Балабанова, Т.И. Балабано­ву, И.Е. Литвинова, Ю.В. Давыден­ко, Т.В. Переверзеву, В. Минникова, Р. Брыкова, А. Евдакова, М. Магоме­дова, И. Измайлова, С. Литвинова, А. Кицко, А. Чернова, жительницу города Ставрополя Н.В. Кодинцеву, фермера Т.И. Чертова.

За глубокое понимание значи­мости культурных ценностей и важ­ности данного мероприятия благо­дарю главу МО села Александрия В.Н.Мищенко.

Желаю всем здоровья, душевно­го тепла, всех благ в наступающем 2014 году!

Слава казачья

Анна СЕРИКОВА,

руководитель народного фольклорного коллектива

«Селяночка», с. Александрия

Фото автора