Под таким названием в городе Санкт-Петербурге прошёл IX Всероссийский фестиваль казачьих традиций, организованный Министерством культуры РФ, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Российским институтом истории искусств, Фондом казачьей культуры.
В фестивале приняли участие творческие коллективы со всех концов нашей необъятной России, от Владивостока до Петрозаводска, те, кто пытается самостоятельно сохранить душу народа, его песни, обряды, традиции. Казачью культуру Ставрополья представлял народный фольклорный коллектив «Селяночка» села Александрии. Официальному приглашению на фестиваль предшествовала фольклорно-этнографическая экспедиция по сбору песен терских казаков и изучению казачьих традиций.
Студенты Санкт-Петербургской консерватории под руководством президента Фонда казачьей культуры профессора Юрия Ефимовича Чиркова посетили село Александрию в августе 2013-го. Замечательным открытием экспедиции стала встреча с участницами народного фольклорного коллектива «Селяночка», в репертуаре которого преобладают русские народные, старинные казачьи, календарные обрядовые, ритуальные песни, духовные песнопения, старинные частушки, припевки, отговоры.
Всероссийский фестиваль «Слава казачья» – один из смотров традиционной народной культуры, основанный на вековой истории, мудрости, высокой духовности и уважительном отношении к этническим культурам других народов.
Программа фестиваля была насыщенной и многообразной. Торжественное открытие, концерт этнографических коллективов, научно-практическая конференция «Пограничье культур и искусство казачества», тематическая выставка живописи и графики по теме казачества, лекции, семинары, демонстрация фильмов, мастер-классы по основам традиционного казачьего пения, молодёжные вечёрки, творческие встречи с ведущими специалистами в области казачьего фольклора, гала-концерт — всё это способствовало воспитанию вкуса, обмену опытом, обогащению знаниями.
Лучшие концертные залы: Российская национальная библиотека, Российский институт истории искусств города на Неве радушно приняли на своих сценах приехавшие на фестиваль фольклорно-этнографические коллективы. Зрители выражали единодушный восторг, соприкоснувшись с казачьим творчеством, с казачьим духом, обращённым к человеческим сердцам.
Наш коллектив не только презентовал себя, он вложил всю душу, талант, мастерство в те пять концертных выступлений на лучших площадках северной столицы, и во время этого действа стало понятно: «Жива душа русского человека!»
Исполнения духовных песнопений, вид старинных шуб (новогодние щедровки), жаворонки (веснянки), передаваемые зрителями из рук в руки… — вызывали благоговейную тишину, слёзы на глазах, бурные овации и всеобщее восхищение. А уж когда на сцене появился наш александрийский каравай в конфетах, цветах с гроздьями калины, — в зале не осталось равнодушных. И жених к нам из зрителей прибыл, и невеста-красавица, смущаясь, вышла в круг — на сцене пела и плясала настоящая русская, ставропольская, александрийская свадьба.
В конце нашего концерта президент фонда казачьей культуры профессор Санкт-Петербургской консерватории Юрий Ефимович Чирков попросил спеть ещё, сверх программы, песни, записанные студентами консерватории летом в селе Александрии.
И запели наши женщины так, как они умеют, — с душой… Тон всем концертным выступлениям задавали наши «академики» (так уважительно их назвали в Санкт-Петербурге): Меланья Дмитриевна Бардюгова, Анна Дмитриевна Сумская, Мария Спиридоновна Черевкова. Как они были хороши в старинных казачьих костюмах с шалёнками на плечах, доставшимися по наследству от бабушек и прабабушек! Это нужно было видеть, слышать и впитывать умом и сердцем, особенно молодёжи.
Не отставали от них, бережно сохраняя песенный материал, народную манеру исполнения, голосоведение, которое, оказывается, сохранилось в нашем коллективе, и особенно было отмечено специалистами данного жанра, наши молодые певуньи, недавно пришедшие в коллектив, — Л.Н.Щеглова, Т.А.Сашкова, А.В.Быстрицкая, Н.В.Измайлова, Т.И.Ромель, Т.П.Дорохина, В.М.Шальнева. Удостоился похвалы строгих ценителей народного искусства и наш солист Н.П.Бардюгов. К сожалению, в силу ряда причин, не все участники хора смогли принять участие в концертах, но, надеюсь, что у нас всё ещё впереди.
Как-то по особенному под сводами старинного здания Русской национальной библиотеки звучала композиция «Многая лета». Зрители стоя приветствовали и благодарили наших артистов, брали адреса и просили спеть ещё и ещё. Особенно было приятно встретить среди них своих земляков — жителей города Благодарного, сёл Александрии и Каменной Балки.
Участие в гала-концерте не было ограничено только песнями. В этот день провожали в армию одного из солистов фольклорного ансамбля казачьей песни «Братина» (руководитель Ю.Е.Чирков) студента 4-го курса Санкт-Петербургской консерватории Дмитрия Матвиенко. И благословляла его на ратный труд старейшая участница фольклорного коллектива «Селяночка» М.Д.Бардюгова, а наши певуньи вместе со всеми казачьими коллективами исполнили для новобранца александрийскую песню «Последний нонешний денёчек».
А как «зажигали» наши александрийцы в Доме дополнительного образования одного из районов Санкт-Петербурга: зал был полон молодёжи в русских народных костюмах, сшитых своими руками, на сцене не было грохочущей аппаратуры, диджеев, только яркий свет, и два-три-четыре гармониста, и фольклорные коллективы, сменяя друг друга, на протяжении четырёх с половиной часов веселили народ. Здесь царила атмосфера взаимопонимания и общения людей разных поколений посредством народной музыки, игр, танцев.
Все фольклорно-этнографи-ческие коллективы, участники IX Всероссийского фестиваля «Слава казачья», были награждены Дипломами и Почётными грамотами Фонда казачьей культуры за сохранение духовного и культурного наследия российского казачества, а также сувенирами с изображением историко-архитектурных памятников города.
Но увозили с собой участники фестиваля не только награды, но и сердечное тепло организаторов фестиваля, впечатления об интересных людях и, конечно же, о самой поездке. За время пребывания в северной столице наши артисты посетили Царское Село, Русский музей, Храм Спаса на Крови, Казанский собор, Петропавловскую крепость, совершили обзорную экскурсию по городу. Это был подарок организаторов фестиваля за бескорыстное служение народному творчеству. Город поразил своим великолепием, особенно в ночное время.
От лица участников народного фольклорного коллектива «Селяночка» благодарю всех, кто откликнулся и оказал посильную помощь в организации поездки наших артистов на фестиваль в город Санкт-Петербург: коллективы ОАО «Агрохлебопродукт» (гендиректор В.Д.Гаркуша), ООО «Мокро-Буйволинский «Зерно-Продукт» (гендиректор Р.Б.Магомедов), Александрийское хуторское казачье общество (атаман Н.И.Затонский), предпринимателей Е.А.Серикова, А.А. Серикова, В.П. Сотникова, Ю.Н. Балабанова, Т.И. Балабанову, И.Е. Литвинова, Ю.В. Давыденко, Т.В. Переверзеву, В. Минникова, Р. Брыкова, А. Евдакова, М. Магомедова, И. Измайлова, С. Литвинова, А. Кицко, А. Чернова, жительницу города Ставрополя Н.В. Кодинцеву, фермера Т.И. Чертова.
За глубокое понимание значимости культурных ценностей и важности данного мероприятия благодарю главу МО села Александрия В.Н.Мищенко.
Желаю всем здоровья, душевного тепла, всех благ в наступающем 2014 году!
Анна СЕРИКОВА,
руководитель народного фольклорного коллектива
«Селяночка», с. Александрия
Фото автора