Следите  за здоровьем

Следите за здоровьем


Участковый терапевт ЦРБ Т.А. Керимов советует жителям района, как уберечься от теплового и солнечного удара, а также от солнечных ожогов.

Особенно  трепетно к своему состоянию здоровья в жаркие летние дни должны относиться пожилые люди и дети.

Доктор рассказал, что за первый месяц лета серьёзных случаев обращения больных с тепловыми, солнечными ударами, солнечными ожогами пока не было.

— Однако же профилактика всегда лучше лечения, — уверен врач!

Для читателей газеты «БВ» Тофик Алибалаевич дал несколько практических советов.

Во-первых, нельзя выходить на улицу в самый пик жары без головного убора. Да и вообще, в полуденное время лучше находиться в прохладном помещении.

Во-вторых, в летний период нужно пить как можно больше воды. (1-2 литра, а при высокой физической активности ещё больше).

В-третьих, если у вас резко ухудшается состояние, немедленно обращайтесь к врачу.

— Как понять, что у человека тепловой или солнечный удар?

— У больного начинается головная боль, головокружение, появляется слабость, возникает потливость, повышается температура тела. Для более тяжёлой степени солнечного воздействия на организм характерны также ещё и рвота, возбуждение, падение артериального давления, учащение пульса. И уже в критических ситуациях больной теряет сознание.

— Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему?

— Нужно вывести больного из душного помещения на проветриваемую территорию, освободить от всей тесной одежды, обернуть в мокрое полотенце или другую ткань, дать попить и приложить ко лбу бутыль с прохладной водой.

Доктор советует все мероприятия, которые проходят в пришкольных лагерях на улице, перенести на утро (до 9-10 часов).

А всем заядлым садоводам-огородникам Благодарненского района категорически запретил работать на грядках, садовых участках в период с 12 до 17 часов.

Отдыхающих на море врач попросил загорать утром и вечером, а если и выходить в обеденное время на пляж, то только с использованием специальных кремов и в головных уборах.

 

Беседовала Полина СРЫБНАЯ