Слепота не приговор

Слепота не приговор


Сколько себя помнит Нина Петровна Сердюкова, всегда носила очки: в школе, в техникуме, на работе. Врождённая близорукость (зрение — 21) просто не позволяла без них обходиться. Но это никогда не мешало ей учиться и работать наравне со «зрячими».

Напротив, она настолько свыклась с этой своей особенностью, что просто её не замечала, несмотря на третью группу инвалидности.

Тридцать четыре года проработала в сфере пищевой промышлен­ности: трудилась в «Общепите», в «Кулинарии», в «Сказке». Многие благодарненцы хорошо помнят эту всегда вежливую и приветливую женщину, отпускающую им разные вкусности и неизменно желаю­щую приятного аппетита.

Нина Петровна свою работу очень любила, успевала и там управ­ляться, и вместе с супругом Борисом Михайловичем троих детей рас­тить, да ещё и садом, огородом, цветником заниматься. Потом пробле­мы со зрением усугубились: и на перекомиссии ей дали вторую нера­бочую группу инвалидности.

Для женщины прощание с любимой профессией оказалось ударом — ведь столько лет ей было отдано! Восстановить душевное равновесие помогло районное отделение Всероссийского общества слепых, куда она вступила. Активная, неравнодушная женщина практически сра­зу стала членом бюро ВОС, затем восемь лет была председателем об­щества. Это не просто общественная организация, а место, где люди, частично или полностью лишённые зрения могут в тёплой душевной обстановке пообщаться, поддержать друга, укрыться от своего недуга и одиночества. Очень важное и нужное место.

На плечи руководителя ложилась большая работа: организация праздничных мероприятий для членов общества, поздравление всех юбиляров, поиски спонсоров, которые оплатят необходимые расходы и, конечно, моральная поддержка подопечных. Нину Петровну в об­ществе до сих пор любят, ценят, уважают. Она по-прежнему остаётся членом бюро и участвует в принятии важных управленческих и орга­низационных решений.

Женщина продолжала работать, даже выйдя на заслуженный от­дых, но дети настояли на том, что пора задуматься о собственном здоровье. Зрение к тому времени совсем ухудшилось, появились ката­ракты. Потребовалось несколько серьёзных операций, чтобы темно­та вновь сменилась светом. В результате Нина Петровна смогла, нако­нец, снять очки, которые носила 60 лет. Правда, врачи запретили на­прягаться и заниматься физическим трудом — от сада и огорода при­шлось отказаться, а частный дом обменять на квартиру.

Совсем недавно Нина Петровна пережила большую трагедию — по­теряла супруга, с которым они вместе прожили 49 лет. Здоровье тоже оставляет желать лучшего, но эта удивительная женщина не теряет при­сутствия духа. Она умеет ценить каждую, выпавшую на её долю, мину­ту радости и позитива. Несмотря на слабое здоровье, старается боль­ше двигаться, с удовольствием общается с детьми и внуками, разводит комнатные цветы, а тем, кто совсем отчаялся, потеряв зрение, советует:

— Никогда не сдавайтесь и не жалуйтесь на судьбу. В ваших силах сделать жизнь интересной и насыщенной. Посмотрите на спортсме­нов, прикованных к инвалидным коляскам, которые ставят рекорды и не боятся трудностей. Слепота — это не приговор. И во тьме мож­но жить достойно, главное, чтобы она была только перед глазами, а не на душе!

Слепота

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора