Снимок из далёкого прошлого

Снимок из далёкого прошлого


В этом году на весенних каникулах я побывала в гостях у своих любимых бабушки и дедушки в г. Благодарном. В последний вечер перед отъездом попросила бабулю достать из шкафа старый альбом. Самым любимым моим занятием в детстве было внимательное изучение этой дорогой для меня реликвии. Устраиваюсь поудобнее на диване и уношусь в далёкое прошлое моей семьи…

Снимок из далёкого прошлого

  Переворачиваю пожелтевшие страницы: с нескольких фотогра­фий на меня смотрят совсем юные девушка и парень. Я знаю, что это мои прадедушка и прабабушка, но только сегодня замечаю, что они в военных гимнастёрках… Зову на помощь дедушку. Он улыбнулся, за­блестели слёзы в его глазах, деду­ля тихонько сказал: «Вот ты и вы­росла, слушай…» Затаив дыхание, ловлю каждое словечко деда:

— Моя мама, Надежда Фоковна Фокина, родилась в д. Лопаты Смо­ленской области 20 октября 1927 года. В июле 1941-го немцы за­няли Смоленск, маме тогда было всего 15 лет. Она вместе с сосед­скими девчонками ушла с отступа­ющей 43-й армией на войну, там из-за юного возраста её определили вольнонаёмной — началась фрон­товая жизнь. Уже в 1942 году Надя становится рядовой ПРБ (пере­движной ремонтной базы). Это под­разделение действующей армии, которой приходится чинить всю во­енную технику. В 1944-ом его переформируют в отдельный ремонтно-восстановительный батальон автомобилей.

На фронте мама встретила мое­го отца, Николая Стефановича Бо­дякина, водителя, возившего ко­мандира. Когда ремонтировал свой «Виллис», обратил внимание на красивую девушку. Многие загляды­вались на неё, а за румяные щёки звали Розой. Много лет спустя, по­старевшая бабушка, глядя в зер­кало, с улыбкой будет вспоминать слова командира: «Неужели эта роза когда-то отцветёт?»

Молодые люди переписывались, ждали встречи, которая состоялась в мае 1945-го в Берлине. Там и по­женились. Бабушку из армии комис­совали в августе 1945 года, а де­душку — в феврале 1946-го. Через всю свою долгую жизнь они пронес­ли трепетную любовь друг к другу.

А я только сегодня задумалась о том, сколько же трудностей и лише­ний выпало на долю поколения 40-х годов. Но люди на войне шутили, любили жизнь и влюблялись.

Спасибо вам за мирное небо над головой, за возможность жить и ра­доваться каждому замечательно­му дню. Обещаю: я не подведу вас, обязательно сохраню этот семей­ный альбом и красивую историю ва­шей любви…

Вероника МОШКОВИЧ

Фото из семейного альбома