О карантине в Пятигорске рассказали на брифинге в правительстве края

В Пятигорске на смену карантина приходят ограничительные меры


На основании предписания Главного государственного санитарного врача по Ставропольскому краю Губернатор Владимир Владимиров подписал два постановления, которые вступают в силу с 12 мая 2020 года. Первым — отменяется карантин на территории Пятигорска. Вторым – в городе устанавливаются дополнительные ограничительные мероприятия.

При въезде и выезде в город граждане обязаны проходить обязательную бесконтактную термометрию.

С 12 мая 2020 года, то есть на пять дней раньше, чем на остальной территории края, в Пятигорске вводится режим обязательного ношения гражданами защитных масок. Это могут быть медицинские маски (одноразовые и многоразовые), защитные маски, респираторы или иные заменяющие их текстильные изделия.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания необходимы при нахождении в общественном транспорте (включая такси), помещениях общего пользования многоквартирных домов, посещении магазинов и аптек, мест оказания услуг, при осуществлении трудовой деятельности в таких местах, а также при любом выходе на улицу.



В городе сохраняется режим обязательной самоизоляции граждан. Жители в возрасте 65 лет и старше, лица с определёнными хроническими заболеваниями покидать места жительства не должны.

Остальным разрешено покидать место проживания для обращения за неотложной медицинской помощью; за экстренной ветеринарной помощью; в случае следования к ближайшему месту приобретения продовольствия, лекарственных препаратов, товаров первой необходимости; для следования к автостанции и от нее, ж/д вокзалу или аэропорту в день убытия или прибытия; а при выносе бытовых отходов и выгуле домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания. Также до 1 июня 2020 года в Пятигорске не работают санатории и гостиницы.

Сейчас, как и в период действия карантина, ограничивается въезд и выезд в Пятигорск всех видов автотранспорта. Данное ограничение не распространяется на служебный транспорт Минобороны, МЧС, правоохранительных органов, а также на личные транспортные средства сотрудников данных органов. Также разрешён въезд (выезд) служебных транспортных средств организаций, деятельность которых не приостановлена, и личного автотранспорта работников данных организаций. Ограничение не распространяется на транспортные средства, имеющие разовый специальный пропуск на въезд (выезд) и передвижение по Пятигорску, выданный органами местного самоуправления.

Спецпропуска на право передвижения по территории Пятигорска, ранее выданные гражданам органами местного самоуправления, признаются действительными без проставления дополнительных отметок.