Собирают доказательную  базу по крупицам

Собирают доказательную базу по крупицам


У любителей детективных сериалов о работе экспертов-криминалистов, как правило, складывается неверное представление — мол, стоит только загрузить предмет исследования в базу данных — сразу выпадает стопроцентное совпадение, и преступник найден.

На деле эта работа гораздо более сложная, ответственная и кропотливая.

Сотрудники экспертно-кримина-листического отделения по Благо­дарненскому району МЭКО (г. Бу­дённовск) ГУ МВД России по СК вы­езжают на место происшествия в составе следственно-оперативной группы и изымают вещественные доказательства: обрывки ткани, следы обуви, протекторов шин, сле­ды рук и т.д., а затем тщательно всё это исследуют. С базой они, конеч­но, тоже работают, вот только сто­процентных совпадений компьютер не выдаёт, а предлагает несколь­ко вариантов с похожими элемен­тами. Дальше эксперт ищет совпа­дения уже самостоятельно. Основ­ная задача отделения — сбор дока­зательной базы, которая поможет раскрыть преступление, установить личность правонарушителя и дока­зать его вину.

А занимаются этим непростым и очень важным делом опытные про­фессионалы: начальник экспертно-риминалистического отделения В.Г. Сажнев, старший эксперт Л.Е. Борцова, эксперты-криминалисты  Е.Н. Колтун и В.В. Атаров. Их труд неоднократно оценивался поо­щрениями и Почётными грамо­тами от руководства Экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по СК.

В преддверии профессио­нального праздника экспертов-криминалистов нельзя не вспомнить ветеранов службы: В.И. Штеца и В.Н. Киселёва, посвятивших этой работе долгие годы добросовестного тру­да. На их счету сотни экспертиз и ис­следований, оказавших большую по­мощь в раскрытии преступлений. А для пришедших им на смену моло­дых специалистов они стали мудры­ми наставниками, щедро поделив­шимися накопленным опытом.

Собирают доказательную

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА