Соблюдение правил пользования  газом - залог вашей безопасности!

Соблюдение правил пользования газом — залог вашей безопасности!


С наступлением отопительного сезона особую актуальность вновь приобретает проблема безопасного пользования газом. Как констатируют специалисты, очень часто халатность потребителей приводит к печальным, порой необратимым последствиям. Жильцы нарушают технику безопас­ности, неправильно используют вну­тридомовое газовое оборудование (ВДГО) и баллоны сжиженного газа (СУГ). По итогам отопительного се­зона 2013/2014 годов в Ставрополь­ском крае произошло 38 несчастных случаев. Пострадали 26 человек, по­гибли — 44.

Между тем газ многие десятиле­тия исправно служит человечеству и лишь требует к себе уважительного отношения. Соблюдения тех элемен­тарных правил, которые должны быть известны каждому школьнику.

Откройте шибер! Спасите себе жизнь!

Катастрофически часто смертель­ный приговор пользователям газа вы­носит закрытый шибер — маленькая заслонка в печи, которая в закрытом состоянии перекрывает выход угар­ного газа в дымоход.

Правила пользования газовой печью:

1. Перед розжигом газовой печи обязательно ОТКРОЙТЕ ШИБЕР, а затем дверцу поддувала.

2. Проветрите не менее 5 минут топку, дымоход и помещение.

3. Обязательно проверьте тягу в дымоходе. Для этого поднесите поло­ску бумаги к смотровому отверстию топки или стабилизатора тяги. Если полоска бумаги втягивается в сторону топки — тяга нормальная, если же она отклоняется в обратную от топки сто­рону — тяги нет. При отсутствии тяги пользоваться печью запрещено. Тяга проверяется до розжига и через 5-7 минут после включения горелки печи.

4. Если печь исправна и тяга в ды­моходе хорошая, зажгите запальник. При горящем запальнике откройте кран основной горелки и зажгите её.

5. Если горелка погасла, то немед­ленно закройте кран, снова проветри­те топку в течение 5 минут и повтори­те все операции по розжигу основной горелки.

6. Газовая горелка должна гореть во всех отверстиях без копоти, пла

мя должно быть фиолетово-синего цвета.

7. Регулярно проверяйте состоя­ние вентиляционных и дымовых ка­налов: очищайте их от снега, наледи и посторонних предметов.

8. Почувствовав запах газа, не­медленно прекратите пользоваться печью и обратитесь в газовую службу по телефону «04».

Будьте внимательны! Позаботь­тесь о том, чтобы газ нёс в дом тепло и уют, соблюдайте правила безопас­ности!

Не испытывайте судьбу! Доверьтесь специалистам!

В последнее время на территории Благодарнеского района участились случаи самовольной перестановки газового оборудования – в частности газовых плит, колонок, отопительных приборов, газовых счётчиков. Зача­стую работа производится лицами, не имеющими лицензий, допуска к выполнению газоопасных работ, не оформляющими необходимую до­кументацию и не отвечающими за безопасную эксплуатацию газового оборудования. В прошлый отопитель­ный сезон трое жителей города Бла­годарного (двое взрослых и ребёнок) были госпитализированы в ЦРБ с ди­агнозом «отравление продуктами го­рения». К счастью, все они остались живы, но прошли курс лечения.

Годом раньше в Каменной Бал­ке произошла настоящая трагедия, унёсшая жизни молодой семьи из четырёх человек.

В обоих случаях причина возник­новения ЧП заключалась в том, что установку ВДГО в жилище потерпев­ших производили случайные люди.

По мнению сотрудников ОАО «Благодарненскрайгаз», наблюда­ется закономерность, что абоненты, не допускающие их к техническому обслуживанию газового оборудова­ния, как правило, пытаются скрыть вышеуказанные нарушения. Хотя Правилами установлено, что в слу­чае отказа к допуску обследования газового оборудования, технического обслуживания, повторного обследо­вания дымоходов после официально­го предупреждения подача газа або­ненту прекращается.

Согласно п.95 «Правил предостав­ления коммунальных услуг газоснаб­жения населению», утверждённых постановлением правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, подача газа потребителю осуществляется при условии надлежащего содержания и ремонта ВДГО специализированной организацией, в нашем районе — это ОАО «Благодарненскрайгаз». Данное обстоятельство исключает возмож­ность самостоятельного обслужи­вания ВДГО собственником жилого помещения – физическим лицом. А своевременное техническое обслу­живание внутридомовых газовых при­боров специалистами значительно снизит риск аварийной ситуации.

Справка: угарный газ не имеет цвета и запаха. Отравление проис­ходит незаметно и может привести к гибели. Достаточно 0,08% углекисло­го газа, чтобы человек почувствовал головную боль и удушье. При повы­шении концентрации до 0,32 возни­кает паралич и потеря сознания (че­ловек умирает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 % сознание теряется уже после 2-3 вдохов, по­страдавший умирает менее чем че­рез 3 минуты.

Установка газового счётчика — обязательна!

Уважаемые жители Благодарнен­ского района! Согласно 261 Феде­ральному закону «Об энергосбере­жении и повышении энергетической эффективности…» до 1 января 2015 года каждый потребитель природно­го топлива должен установить у себя дома газовый счётчик. По вопросам, связанным с установкой прибора учё­та газа, нужно обращаться в газовую службу по месту жительства, т.е. в ОАО «Благодарненскрайгаз».

Согласно нормам закона, если вы являетесь собственником помещения в многоквартирном доме или лицом, ответственным за содержание много­квартирного дома, собственником жилого дома, который подключён к системам централизованного газос­набжения, либо лицом, представляю­щим интересы собственников жилых, дачных или садовых домов, подклю­чённых к системам централизован­ного газоснабжения, потребляете газ и не имеете прибора учёта газа, то в соответствии со статьёй 13 указанно­го Федерального закона вы обязаны в срок, определённый в федеральном законе №261-ФЗ, обеспечить уста­новку и ввод в эксплуатацию прибо­ров учёта газа. Иначе, согласно той же статье 13 указанного закона, вы будете обязаны обеспечить допуск представителей специализированной организации для установки приборов учёта и оплатить соответствующие расходы. Если эти услуги не будут вами оплачены в добровольном по­рядке, то их взыщут принудительно, включая дополнительные расходы, понесённые в связи с необходимо­стью принудительного взыскания.

Не стоит затягивать с установкой приборов учёта газа. Надо заранее подать заявление на установку счёт­чика в газораспределительную орга­низацию (ГРО) по месту жительства. Если потребитель при установке или замене счётчика желает воспользо­ваться услугами третьих лиц, то ему необходимо обязательно согласо­вать эти действия с газораспредели­тельной организацией на территории обслуживания, т. е. с ОАО «Благо­дарненскрайгаз», поскольку вопрос безопасности остаётся актуальным.

«Благодарненскрайгаз» 40 лет на службе людям

ОАО «Благодарненскрайгаз» — специализированная газораспреде­лительная организация с более чем 40-летней историей безупречной ра­боты на благо жителей нашего райо­на. Её основная задача — безаварий­ное и бесперебойное газоснабжение потребителей голубым топливом.

На балансе ОАО 833,12 км га­зопровода, 21 903 газифицирован­ных квартиры, 27 котельных, 13 эксплуатационно-производственных сельских газовых участков. Произ­водственная мощность предприятия — 109,08 млн. кубометров природного газа в год. Уровень газификации на­селённых пунктов района природным газом составляет 98,9 процента — это один из лучших показателей в крае.

Для локализации и ликвидации аварийных ситуаций в ОАО «Бла­годарненскрайгаз» функционирует аварийно-диспетчерская служба.

Предприятие уделяет большое внимание обучению правилам поль­зования газа в быту населения райо­на: в техническом кабинете регуляр­но проводится инструктаж абонентов, работники опасных производствен­ных объектов проходят обучение тех­нике безопасности. По населённым пунктам организуются встречи с жи­телями, посвящённые безопасному пользованию газом в быту. Доброй традицией стало проведение уроков в школах района на тему «Безопас­ный газ: от теории к практике». С целью предупреждения аварийных ситуаций ведётся активная работа с потребителями газа по недопущению нарушений, связанных с незаконной застройкой и эксплуатацией охран­ных зон газопроводов. Сотрудники Общества регулярно проводят про­верки по выявлению и устранению несанкционированного подключения к газовым сетям, самовольной уста­новки газового оборудования.

В ОАО «Благодарненскрайгаз» ве­дётся активная договорная кампания. Заключение Договора о техническом обслуживании и ремонте внутри­домового газового оборудования в домовладении, внутриквартирного газового оборудования со специали­зированной организацией является необходимым условием для постав­ки газа населению (постановление правительства РФ от 21 июля 2008 г. №549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, п.п.45,46 и постанов­лением правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. № 410).

Техническое обслуживание и ре­монт ВДГО (ВКГО) осуществляются в соответствии с «Правилами поль­зования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и вну­триквартирного газового оборудо­вания при предоставлении комму­нальной услуги по газоснабжению», утверждёнными постановлением правительства Российской Федера­ции от 14 мая 2013 г. № 410 (далее — «Правила»).

[slideshow_deploy id=’2767′]

Уважаемые благодарненцы!

Соблюдайте правила пользова­ния газом в быту — это залог вашей безопасности и благополучия!

Подготовил

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА