Сорок пять лет спустя

Сорок пять лет спустя


В доме Владимира Николаевича и Веры Васильевны Пожаровых увидела фату и букет невесты, небрежно лежащие на диване. Неужели в семье молодожёны? Оказалось, ещё какие!

— У нас с мужем вчера был юбилей: 45 лет совместной жизни исполнилось, вот друзья в шутку и нарядили меня в фату, — смеясь, рассказала хозяйка. — Но эта слишком красивая. Я выходила замуж в фате, сшитой из простой за­навески, а туфли пришлось на вечер одолжить у подруги.

Такое скромное начало супруже­ской жизни не помешало молодым создать по-настоящему крепкую се­мью. За минувшие годы, признают­ся, ни разу серьёзно не поссорились, несмотря на все бытовые заботы и трудности, которых было немало.

Работали, строили дом, растили сына и дочь, держали большое хо­зяйство и ведь как-то всё успевали. Как? Вера Васильевна и сама зада­ётся этим вопросом.

Она трудилась в колхозе бухгал­тером, главным экономистом, юри­стом, в течение шести лет возглав­ляла колхоз «Эдельбайский» и во­семь лет работала аудитором в крае.

— В сезон уборки нередко воз­вращалась домой в два часа ночи, — вспоминает Вера Васильев­на. — А дома — семья, огород, хозяй­ство. В четыре уже вставала доить корову. А ведь параллельно умудря­лась ещё и учиться — два высших об­разования заочно получила. Сейчас сама удивляюсь, когда всё успева­ла? Откуда только силы брались?

Впрочем, долго спать она не мо­жет до сих пор, хотя уже десять лет находится на заслуженном отды­хе. Не привыкла тратить время впу­стую, встаёт в 4-5 утра и сразу на­ходит себе занятие: подмести двор, управить хозяйство, прополоть ого­род, полить цветы во дворе и в доме, а когда всё переделано, на­ступает время увлечений — вышив­ки и вязания.

Иконы и картины, вышитые бисе­ром, словно хранят частицу тепла ма­стера, а связанные ею шали и пон­чо получаются не только красивыми, но и уютными, мягкими, как любящие объятия, это отмечают все, кому по­счастливилось их носить. В основном вяжет она для детей, внуков, друзей, им же от души раздаривает иконы и картины, и тут же приступает к вопло­щению новой задумки.

— Неугомонная, — так в шутку характеризует неспособную сидеть без дела супругу Владимир Николаевич.

И, наверное, точнее не ска­жешь. Она именно такая — нерав­нодушная энтузиастка и активист­ка. Да и сам Владимир Николаевич ей под стать — такой же труженик, и, будучи пенсионером, не сидит сложа руки: недавно занялся пче­ловодством.

Вот так они и живут уже 45 лет — не просто рядом, а по-настоящему вместе и в горе, и в радости. А зна­чит, любые трудности по плечу, ведь ноша, разделённая пополам, всегда легче.

sorok

 Наталья НЕТКАЧЕВА