Сороковая уборка  Михаила  Чернышова

Сороковая уборка Михаила Чернышова


В колхозе «Гигант» идёт девятый день главной сельскохозяйственной кампании «Жатва-2016»: скошено более 6 тысяч га пшеницы, намолочено около 30 тысяч тонн зерна. Агрономы хозяйства уверяют:

при хорошей погоде уборка зерновых завершится уже через несколько дней. Безусловно, не только погода способствует хорошему темпу жатвы, основной вклад вносят люди — в их числе комбайнёр Михаил Иванович Чернышов.

Для него эта уборка юбилейная — сороковая!

— В 1976 году мне предстояло трудиться помощником механиза­тора на советском комбайне СК-4 — гордости Ростсельмаша тех времён, — с улыбкой вспоминает он о своей первой уборочной кам­пании в колхозе. — Агрегат с четырёхтактным двигателем шёл с заво­да без кабины. От прямых солнечных лучей рабочего защищал лишь брезентовый козырёк. Нынешнему поколению комбайнёров трудно представить, каково трудиться в поле без кондиционера и даже без ка­бины. Это была, действительно, уборочная страда — с потом, скреже­том пыли на зубах и обгорелыми лицами.

Сегодня М.И. Чернышов управляет мощным, инновационным ком­байном «Нью Холланд», оснащённым климат-контролем, сенсорным монитором, мягким сидением. Существенные плюсы он отмечает и в производительности техники:

— Площадь, которую отечественный «Дон» убирает за неделю, «Нью Холланд» — гораздо быстрее.

На таком же комбайне бок о бок с Михаилом Ивановичем не пер­вый год трудится его сын Евгений Чернышов. На этой неделе показа­тели их звена составили порядка 62,5 ц/га, а уборочная площадь — до 40 га в день. Однако Чернышовы утверждают, что такие цифры для них не предел, и надеются намолотить зерна не меньше, чем в прош-лом году.

Сороковая

Илья УСАТОВ

Фото автора