Сотниковчане  в гостях у сказки

Сотниковчане в гостях у сказки


Оказывается, можно даже во взрослом возрасте испытать ни с чем не сравнимый фейерверк эмоций, настолько яркий, что всё происходящее покажется волшебным сном.

Именно такие чувства испытываем сейчас мы — участники туристической поездки в Великий Устюг на родину Деда Мороза.

Мы провели незабываемые каникулы в этом старинном северном городе России. Трудно сказать, что произвело на нас большее впечатление: встреча со сказкой в вотчине Деда Мороза, суровая красота северных широт нашей страны или не виданный до этого 47-ми градусный мороз.

3 января новогодний экспресс помчал большую группу взрослых и ребятишек села Сотниковского навстречу сказочным приключениям. Увидев зимние пейзажи Великого Устюга, никто из нас не сомневался, что это, действительно, город-сказка, в самом сердце которого разместилась городская резиденция Деда Мороза. Именно здесь владыка севера принимает все важные решения о праздновании Нового года и своих поездках к детворе.

От Великого Устюга до его загородных владений совсем недалеко. Несколько минут предвкушения, и мы стоим перед воротами в царство Деда Мороза, зачарованные и восхищённые. Войдя в них, мы оказались на тропе Сказок, где уже ждали любимые персонажи с заготовленными конкурсами и потехами.  Было так весело, что захватывало дух, дети визжали от восторга, а взрослые вновь окунулись в мир приятных и сладостных детских воспоминаний.

И вот он — величественный терем Деда Мороза, торжественно встречающий нас после прогулки по волшебному зимнему лесу. По  терему нас провели помощницы Деда Мороза, которые всей душой с самого детства верили в сказку. А сколько рассказать могут, просто не переслушать. На втором этаже расположился рабочий кабинет, а перед ним приёмная. В тереме есть большая библиотека.

Любопытно было узнать, какие у Деда Мороза наряды, удобно ли ему в них. Об этом нам рассказали в его гардеробной. В опочивальне Деда Мороза  уютно и красиво, просто глаз не отвести. А самые любимые его комнаты — детские, с обилием ёлочек, сделанных из разных материалов ребятами. Тут и необыкновенные валенки, и удивительные варежки, и разные сундучки- шкатулки, и куклы, и петушки  с зайцами. А всё это для того, чтобы наши дети учились видеть в обыкновенном — необыкновенное, в скучном — забавное, в простом — прекрасное. Чтобы помогали Деду Морозу делать сказку ещё добрее и красивее.

В тронном зале ребята были удостоены чести присесть на трон Великого волшебника и загадать своё самое заветное желание. В соседнем зале расположилась творческая мастерская, где под руководством опытных мастеров, знающих секреты знаменитых промыслов, участники нашей экскурсии научились азам вологодского кружевоплетения и шемогодской резьбы по берёсте. И,  конечно же, никто не остался без сладкого подарка от Деда Мороза.

Незабываемое путешествие на этом не закончилось. Мы сели в автобус, поехали на обзорную экскурсию и оказались в древнем неповторимом городе, расположенном на берегу реки Сухона, которая, сливаясь с рекой Юг, образует Малую Северную Двину. Побывали на Городище, прошлись мимо купеческих особняков на набережной и вышли в центр города. Полюбовались старинными соборами, которых в городе насчитывается около 30, посетили ювелирный завод «Северная чернь».

Сказать, что впечатлений много — значит, не сказать ничего. Их трудно описать  словами, в ту атмосферу надо окунуться и ощутить её всем сердцем. С уверенностью утверждаем — в Новый год чудеса случаются!

Незабываемая сказка, в которую нам посчастливилось попасть, — это чудесный новогодний подарок  руководителя СПК колхоза «Гигант», Александра Васильевича Ворожко всем женщинам предприятия.

Выражаем огромную благодарность Александру Васильевичу за полученные эмоции, за радость общения с уникальными людьми и возможность увидеть места, в которых столько  настоящего, чистого и русского, что дух захватывает. Спасибо Вам, Александр Васильевич,  за заботу и понимание, за доверие и силу, которую вы вложили в каждого из нас. Спасибо за чуткое руководство, за веру в свой коллектив и просто за ваше золотое сердце.

Здоровья вам, мира и благополучия. Пусть всё задуманное исполнится!

Нам не хватает слов и времени.

Сказать «спасибо» за дела,

Ведь всё, что вы для нас

всех сделали,

Намного больше, чем слова.

Спасибо вам за ваше мужество,

Оно для нас как идеал.

У вас большое сердце доброе,

 И чистое,  как сам кристалл!

Сотниковчане  в гостях у сказки

С уважением коллектив

женщин СПК колхоза «Гигант» 

Фото из архива участников поездки