СПАССКИЙ ТУПИК:  люди готовы встать в пикет,  а власть - перекрыть дороги

СПАССКИЙ ТУПИК: люди готовы встать в пикет, а власть — перекрыть дороги


Этой проблеме, по подсчётам главы села Спасского В.А. Юрченко, уже без малого шестнадцать лет. Именно тогда на близлежащих карьерах начали добывать песок и сельские дороги подверглись «нашествию большегрузов», что обернулось большими неприятностями для местных жителей. Особенно нелегко приходится спассчанам, проживающим на улицах Советская, Красная и Набережная, — ведь там проходит основной маршрут многотонных автомобилей.

Сколько жалоб было направ­лено в различные инстан­ции, сколько совещаний, по­свящённых затронутой теме, прове­дено на местном и районном уровнях! Не раз эту проблему озвучивали и в крае, но до сих пор ничего не измени­лось. Как говорится, воз и ныне там.

Жителям остаётся лишь снова рас­сылать жалобы и ждать чуда. Вот и написали они очередное коллектив­ное письмо-заявление с просьбой о помощи главе села В.А. Юрченко. Виктор Алексеевич, прежде чем пред­принять радикальные меры, обратил­ся в редакцию «БВ» за информаци­онным содействием, и мы выехали в Спасское.

В дороге я изучала копию того са­мого заявления, подписанного сорока двумя спассчанами, проживающими на вышеперечисленных улицах. При­вожу его дословно:

«Обращаемся к вам со своей про­блемой. Она существует с момента появления насыпной объездной доро­ги, по которой идут многотонные гру­зовики. Мы устали от гула моторов и громыхания кузовов. Машины начи­нают ездить с раннего утра (5 час.) и продолжают до позднего вечера (23 час.), а в летнее время — кругло­суточно. Надоели бесконечные грязь и пыль, из-за них невозможно подъе­хать к своему дому на легковой маши­не. Водопроводные колодцы под угро­зой, постирать вещи — проблема, по­тому что негде сушить — из-под колёс грузовиков постоянно летят пыль и тырса. Стены домов лопаются, плит­ка отваливается, люстры дребез­жат, шкафы падают, посуда бьётся и т.д. Просим вас, Виктор Алексеевич, помочь нам и принять меры к ООО «Кристалл», ООО «Агропромэнерго», и ООО «СМ», которым принадлежат данные грузовики».

Приехали на улицу Советскую, где нас уже ожидали местные жители. Многие лица показались знакомыми. Два года назад мы с ними уже встре­чались и по этой же причине. Только теперь отчаяние селян достигло апо­гея, они готовы живые щиты на доро­гах организовывать, лишь бы досту­чаться до руководителей ресурсодо­бывающих организаций.

Ведь с самого рассвета в их до­мах появляются признаки «небольшо­го землетрясения». Дребезжит посу­да, люстры, шкафы, нередко мебель просто падают на пол, а на стенах, по­толках и окнах под воздействием мно­голетней «тряски», образовывают­ся трещины. Особенно тяжело при­ходится жителям домовладений, рас­положенных ближе всех к дороге. Так, дом Кузнецовых угловой — трещины его «украшают» изнутри и снаружи. А о том, чтобы постирать и без проблем высушить бельё, здесь уже даже не мечтают — вся пыль из-под колёс гру­зовиков (а их за день до 15 проходит) летит во двор.

— Летом, когда жара, дышать невоз­можно, — жалуются пенсионеры, — ма­шины проносятся на большой скоро­сти, оставляя за собой шлейф пыли и тырсы. А после дождя к дому только на таком вот грузовике и подъедешь — дорога превращается в месиво с глу­бокими колеями от колёс!

Полноценный сон для них тоже забытая роскошь — на рассвете бу­дит привычный грохот, он же меша­ет дневному отдыху. Естественно, на здоровье это сказывается неблаго­приятно: у пожилых людей скачет дав­ление, а мама подростка, страдающе­го сахарным диабетом, жалуется, что у сына истерики и мигрени из-за не­возможности выспаться. Пока обща­лись, мимо пронёсся ещё один много­тонник. Селяне пытались остановить его, перегородив дорогу, но вряд ли такие отчаянные меры что-то дадут. Водитель, дожидаясь, когда дорога освободится, лишь у виска покрутил и поехал дальше…

— Предприятия не хотят вклады­вать средства, чтобы изменить ситуа­цию к лучшему. Просто делают свою работу, а каково приходится местным жителям, их не волнует, — прокоммен­тировал глава Спасского В.А. Юрчен­ко. — Мы неоднократно вели перегово­ры, даже предоставили участок зем­ли специально для объезда, чтобы наши дороги не трогали. Но, как види­те, большегрузы предпочитают прото­рённый путь.

А люди больше не могут ждать. От­кладывать решение проблемы даль­ше просто нельзя. Собственно, вот этого письма и решения Совета депу­татов будет достаточно для того, что­бы закрыть дорогу по Советской. В ми­нистерстве дорожного хозяйства нашу ситуацию знают и поддержат. Я пре­красно понимаю, что промышленность должна развиваться, но не в ущерб людям. Впрочем, в этой ситуации мож­но найти разумный компромисс: на­пример, качественное благоустрой­ство дороги значительно снизит уро­вень шума и пыли почти не будет. По­нятно, асфальт проложить — слишком дорого, но пусть вложатся и сделают здесь хорошую гравийную дорогу.

— И знаки, ограничивающие ско­рость, нужно установить, — добавила пожилая женщина, — потому что грузо­вики обычно на очень большой скоро­сти едут, нарушая все ПДД!

— В общем, мы готовы вести перего­воры и искать оптимальный выход вме­сте, — подытожил Виктор Алексеевич. – Но если предприятия не пойдут на кон­такт и в ближайшее время ничего не предпримут, я буду вынужден закрыть дорогу для движения транспорта.

Хочется верить, что совместны­ми усилиями решение наконец будет найдено, селянам, уже шестнадцать лет ожидающим лучших времён и по­зитивных изменений, это просто не­обходимо. Разве они многого хотят?.. Всего лишь, чтобы их право на спо­койную жизнь и нормальный отдых не нарушали.

СПАССКИЙ ТУПИК

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА