СПК «Благодарненский» уже реализовал 150 тонн рыбы

СПК «Благодарненский» уже реализовал 150 тонн рыбы


В СПК колхозе «Благодарненский» сезон «сбора урожая» в самом разгаре. Как рассказал руководитель предприятия Виктор Иванович Водолазский, один из водоёмов площадью 100 гектаров уже спущен. Выловлено и реализовано 150 тонн товарной рыбы. Из них 100 тонн — карпа, 45 тонн — толстолобика и 5 тонн — белого амура.

СПК «Благодарненский» уже реализовал 150 тонн рыбы

Путина в хозяйстве началась в конце августа. Основная часть благодарненской продукции напрямую поставляется в краевую столицу. Незначительная часть отдаётся под реализацию местным бизнесменам.
По словам Виктора Ивановича, цена на рыбу по сравнению с прошлым годом снизилась. Примерно на 5-10 рублей. Это связано с тем, что в 2017-ом выращено гораздо больше продукции, чем в 2016-ом. Это наблюдается не только в хозяйствах Благодарненского, но и в других районах. Так стоимость карпа составляет 100 — 110 рублей за один кг, толстолобика — 50-60 рублей, белого амура — 70-80 рублей. Стоит учитывать, что это цены непосредственно от производителя. Розничная цена на благодарненских прилавках другая, поскольку реализаторы устанавливают свои надбавки.
— Наше дело — произвести качественный конкурентоспособный продукт. Контролировать рынок сбыта мы не можем, — объяснил Виктор Иванович.
По словам руководителя хозяйства, значительных изменений в объёмах реализации рыбы не наблюдается. Поставки как на местный рынок, так и в магазины Ставрополя осуществляются на том же уровне, что и год назад.

СПК «Благодарненский» уже реализовал 150 тонн рыбы
Сейчас рыболовное хозяйство готовит большую партию толстолобика для отправки в Астраханскую область. Там свежую благодарненскую рыбу переработают в ароматный копчёный продукт.
Наряду с процессом промысла работники колхоза «Благодарненский» вылавливают молодого толстолобика и пересаживают в другой водоём. К осени 2018 года он подрастёт до размеров товарной рыбы.
Что касается сезона лова, то он продолжится, пока водоёмы не покроются льдом.