Среди роз и хризантем

Среди роз и хризантем


Нину Ивановну Мура­вьёву знает каждый, кто, хотя бы раз, поку­пал букет в павильоне возле бывшего Нижне­го рынка. Она уже трид­цать лет радует жите­лей района хрупкой бла­гоухающей красотой живых цветов.

Среди роз и хризантем

Самую первую теплицу для цветов в Благодарном в конце семидесятых, уже будучи пенсионерами, по­строили Зоя Прокопьевна и Алексей Васильевич Му­равьёвы — родители мужа Нины Ивановны. Супруги выращивали в ней гвоз­дику, которую очень лю­била Зоя Прокопьевна. До того момента гвоздика в городе была в основном привозная, но с лёгкой руки Муравьёвых вскоре разрослась и на благодар­ненской земле.

Позже семейное дело продолжили их сын Ев­гений Алексеевич с же­ной Ниной Ивановной. Несколько лет они раз­водили гвоздику и хри­зантемы. А сегодня в их огромной собственноруч­но построенной теплице растут 1 800 кустов алых, розовых, белых роз и не­большие «островки» аль­стромерии.

Ухаживает за розами супруг (это, кстати, очень большой ежедневный труд), а Нина Ивановна с раннего утра составляет букеты и помогает поку­пателям выбрать наиболее подходящий той или иной ситуации яркий, красивый, благоухающий пода­рок. По вечерам ей помога­ет сын — Игорь Евгеньевич. Заказы бывают разные — от трёх скромных гвоздичек до широких жестов в виде огромных букетов из 101 или даже 201 розы. Спрос на такой товар есть всегда, ведь ни один праздник не обходится без цветов.

А вот самой Нине Ива­новне знакомые предпо­читают дарить более прак­тичные и прозаичные по­дарки, видимо, считают, что цветов в её жизни и так предостаточно. И зря.

Несмотря на 30 лет, проведённых фактически в цветнике, самым глав­ным подарком на любое торжество Н.И. Муравьё­ва по-прежнему считает цветы, а её самые люби­мые — белые хризантемы.

Наталья НЕТКАЧЕВА