Сретение Господне (15 февраля)


«Сретение» — слово древнеславянское, которое означает на русском языке «встреча», а на сербском — «радость». В этот праздник мы вспоминаем встречу Богомладенца Христа со старцем Симеоном, которому было обещано Богом, что он не увидит смерти, пока не узрит Спасителя мира. И вот, когда Пресвятая Богородица приносит в храм иерусалимский новорожденного Иисуса, Симеон Богоприимец принимает на руки Младенца и с радостью и умилением произносит дивные слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром: яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей».

Исполнилось ожидание не только Ветхого Завета, но и всего челове­ческого рода, его желание, тоска, надежда на то, что придёт Спаситель и преодолеет средостение греха, отделяющее нас от Бога.

В этот светлый праздник уместно вспомнить, что человек встречает­ся с Богом не на распутьях этого грешного мира, а в храме. Именно храм Божий, в котором совершаются церковные Таинства, сопровождает чело­века по пути его жизни от рождения до перехода в вечность. И хотя Бог вездесущ, то есть присутствует везде во Вселенной, но есть особое место пребывания Бога, предназначенное для общения с Ним, — храм или цер­ковь. Не случайно поэтому храм ещё называют домом Божиим.

Для чего мы приходим в храм? В первую очередь для молитвы, для живого общения с Небесным Отцом. Испокон веку Господь повелел лю­дям выделять особое место для молитвы и Богослужения. В Ветхом За­вете это была скиния, затем Иерусалимский храм, а после пришествия Спасителя храмы Божии наполнили всю землю. Ведь Сам Господь Иисус Христос заповедал нам молится соборно, то есть вместе: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Если даже молитва двух или трёх человек так угодна Богу, тем более когда собрание людей «одними устами и одним сердцем» (текст из Божественной Ли­тургии) возносит молитву Создателю, она не бывает не услышана Богом.

Храм в силу своей святости (напомню, что одна из характеристик свя­тости, — это отделённость от мира, от обыденности) даже снаружи отлича­ется от обычных зданий. Не случайно храмы и монастыри так прекрасны. Ведь для Бога верующее сердце старается преподнести самое лучшее. И архитекторы, и строители, исполненные любви к Богу, создали шедевры зодчества, которыми не перестают восхищаться потомки.

О храме Божием можно говорить бесконечно, потому что тема эта об­ширна и глубока. Я думаю, что в следующих статьях стоит поговорить подробнее об устройстве храма, о поведении в храме, о Таинствах цер­ковных и Богослужении.

А пока хотелось бы привести на память мудрое святоотеческое изрече­ние: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Дай Бог каждому най­ти дорогу к храму Божию и сподобиться встрече со Христом Спасителем.

По просьбе читателей нашей газеты, в завершении статьи о церковных праздниках будет располагаться информация о Богослужении. На Срете­ние Господне службы будут совершаться так:

14 февраля в 15 часов — вечерня,

15 февраля в 8 часов — Литургия.

Настоятель Космо-Дамиановского храма

протоирей Алексий ЕГОРОВ