Старикам и инвалидам-  поддержка государства

Старикам и инвалидам- поддержка государства


Пожалуй, самые социально незащищённые категории населения — это пожилые люди и инвалиды.

Первые, оказавшись наедине с грузом прожитых лет, болезнями и финансовыми ограничениями (пен­сия далеко не всем позволяет жить комфортно и насыщенно), часто пе­рестают ощущать себя нужными и востребованными. Теряются в оди­ночестве, не зная, как заполнить об­разовавшуюся пустоту, испытывают материальные трудности. Инвали­дам приходится ещё сложнее, они вне зависимости от возраста всегда ограничены своим недугом, им слож­но влиться в общество, да и просто достойно трудоустроиться.

Этим людям необходима под­держка не только близких, но и госу­дарства, предусмотревшего меры со­циальной поддержки для инвалидов и пожилых граждан, которые действу­ют и в СК, инициированные министер­ством труда и социальной защиты населения. Программы помогают ста­рикам и инвалидам чувствовать себя необходимыми обществу.

Получают материальную помощь

Помимо пенсионных выплат, еже­месячную денежную выплату в раз­мере 1 429,19 рубля получают жи­тели района, удостоенные звания «Ветеран труда Ставропольского края», награждённые медалью «Ге­рой труда Ставрополья» и реабили­тированные лица. Граждане, прора­ботавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не ме­нее шести месяцев, исключая пе­риод работы на временно оккупи­рованных территориях СССР, либо награждённые орденами или меда­лями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, получают по 1 071,89 рубля, как и люди, признан­ные пострадавшими от политиче­ских репрессий.

Конечно, все доплаты в основном небольшие, но и они являются под­спорьем. Если доход пенсионера не превышает прожиточный минимум, он может рассчитывать на разовую государственную социальную по­мощь от 600 до 6 тысяч рублей (сум­ма устанавливается индивидуально).

Помимо специальной пенсии ин­валидам начисляется компенсация на оплату жилого помещения и каждого вида коммунальных услуг, которыми гражданин пользуется ежемесячно.

О правах ветеранов Великой Отечественной войны на улучшение жилищных условий мы уже неодно­кратно упоминали, а с 2012 года эта категория граждан, включая инвали­дов ВОВ и вдов участников войны, располагает возможностью получать однократную адресную помощь на проведение ремонтных работ в до­мовладении, находящемся в их соб­ственности не менее пяти лет. С на­чала 2012 года ею воспользовались 20 жителей района.

Я побывала в гостях у вдовы участника ВОВ Дарьи Стефанов­ны Юрасовой, недавно воспользо­вавшейся такой мерой социальной поддержки. В текущем году ей пол­ностью перекрыли крышу дома и за­менили санузел. Сама она оплати­ла только 30% сметной стоимости ремонта, а 70% средств были пере­числены из краевого бюджета. Жен­щина осталась довольна и от души благодарит правительство за то, что о таких, как она, не забывают.

Помимо перечисленного, ежегод­но правительством СК принимается программа, по которой неработаю­щим пенсионерам положено частич­ное возмещение ущерба в связи со стихийными бедствиями и чрезвы

чайными ситуациями (наводнение, землетрясение и т.д.), а также ча­стичное возмещение расходов по га­зификации жилых помещений, нахо­дящихся в собственности указанных граждан. На сегодняшний день это самые невостребованные програм­мы в районе, но знать о том, что они есть, нужно всем, ведь неизвестно, какая может сложиться ситуация.

По вопросам назначения вы­шеперечисленных выплат обра­щайтесь в управление труда и социальной защиты населения ад­министрации БМР СК.

Спасают от трудностей быта и одиночества

Разумеется, самый большой спектр различных услуг пожилым гражданам и инвалидам предостав­ляет Благодарненский центр соци­ального обслуживания населения. В данный момент учреждение об­служивает 813 жителей района, в их числе 226 инвалидов общего за­болевания. В основном на обслужи­вании состоят пожилые люди, нуж­дающиеся в посторонней помощи и поддержке.

Социальные работники, помога­ющие привести в порядок дом, при­готовить обед, убрать двор, закупить продукты и медикаменты, для мно­гих из них становятся не просто по­мощниками, а добрыми друзьями, с которыми можно поделиться радо­стями и печалями.

Я побывала в семье Анатолия Николаевича и Александры Иванов­ны Чёрно-Ивановых. Они оба вете­раны труда и инвалиды второй груп­пы. Он долгие годы руководил АТП района, она — почти пятьдесят лет делала стрижки и причёски посети­телям центральной парикмахерской. Добрые, общительные, гостеприим­ные, они привыкли всё делать сво­ими руками и доводить начатое до конца. Но возраст и болезни берут своё — два года назад супруги обра­тились в БЦСОН за помощью. С тех пор вести хозяйство им помогает со­циальный работник Александра Вик­торовна Баскова. Чёрно-Ивановы её работой довольны и благодарны центру за заботу о пожилых людях.

Ещё одна подопечная специали­зированного отделения социально-медицинского обслуживания центра — Раиса Сергеевна Дубовицкая, — просто поражает своим жизнелюби­ем и оптимизмом, несмотря на то, что передвигается по дому исключитель­но в стареньком инвалидном кресле. У женщины нет одной ноги, тем не менее в молодости она всё успева­ла, двигаясь на костылях, даже двоих детей вырастила. Но после перелома бедра кресло для неё- — единствен­ная возможность передвигаться. Только оно, к сожалению, очень ста­рое, колёса периодически подводят. Раиса Сергеевна подала документы на получение нового, но там очередь большая — неизвестно когда дойдёт. Несмотря на эти обстоятельства, она не унывает и благодарна судьбе за каждый прожитый день, а сотруд­никам отделения — за то, что следят за её здоровьем и делают непростой быт комфортнее и уютнее.

Действующие при центре образо­вательные проекты «Школа пожило­го человека» и «Университеты тре­тьего возраста» позволяют решить личностные проблемы, получить консультацию квалифицированных специалистов в разных сферах и но­вые знания на факультетах: компью­терной грамотности, правоведения, социально-психологической адап­тации, безопасной среды обитания, возрастной валеологии и социаль­ного туризма. Здесь также ведёт­ся активная работа по оздоровле­нию пожилых граждан в краевом социально-оздоровительном цен­тре «Кавказ», где ежегодно прохо­дят реабилитацию более 20-ти пен­сионеров Благодарненского района; развивается служба «социальное такси» для пенсионеров, посещаю­щих отделение дневного пребыва­ния: за 2012-2013 годы туристиче­скими маршрутами края проехали 96 человек.

И это далеко не все предостав­ляемые центром услуги. Его функ­ционал гораздо шире, но главное — пожилые граждане и люди с огра­ниченными возможностями здоро­вья находят заботу и понимание, спасаются от одиночества, нередко обретают друзей и занятие по душе и по силам.

Помогают устроиться на работу

Центру занятости населения Бла­годарненского района тоже есть что предложить этим категориям граж­дан. Здесь проводят профессио­нальное обучение и дополнительное профессиональное образование не­занятых пенсионеров, которые стремятся возобновить трудовую деятельность. В текущем году 1 че­ловек направлен на двухмесячное обучение по профессии «оператор электронно-вычислительных и вы­числительных машин».

А инвалидам предлагается вре­менное трудоустройство с возмож­ностью в дальнейшем получить постоянное рабочее место; они по­лучают заработную плату на пред­приятии и материальную поддерж­ку от службы занятости. В 2014 году в районе трудоустроено временно с выплатой материальной поддержки 3 инвалида, из них 1 после оконча­ния срочного трудового договора пе­реведён на постоянную работу.

Продолжает действовать разра­ботанная правительством края про­грамма трудоустройства инвалидов на специально оборудованные для них рабочие места. В 2014 году на обустройство одного рабочего ме­ста выделялось 69,3 тыс. руб. На эти средства оборудовано 10 рабо­чих мест в соответствии с рекомен­дациями индивидуальной програм­мы реабилитации. В данный момент на них трудоустроено 6 инвалидов, в том числе Николай Алексеевич Су­щенко — председатель местной орга­низации Всероссийского общества слепых. Его рабочее место оснасти­ли необходимыми предметами быта, компьютером и с февраля Николай Алексеевич приступил к выполне­нию своих обязанностей.

Моральную поддержку и индиви­дуальную помощь люди с ограничен­ными возможностями здоровья могут получать в местном отделении Все­российского общества инвалидов.

Так что совсем не обязательно оставаться наедине с бедой и оди­ночеством. Действуют краевые и федеральные программы, работают учреждения, которые могут оказать помощь. И лишней она в любом слу­чае не будет.

[slideshow_deploy id=’2699′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото автора