Ставрополье полностью обеспечено продуктами питания

Ставрополье полностью обеспечено продуктами питания


Как сообщил Губернатор Владимир Владимиров в ежегодном Послании, на Ставрополье достаточно ресурсов перерабатывающей промышленности и регионального АПК. Так, на сегодня производство мяса, хлеба, круп, сливочного и растительного масла превышает рекомендуемые объёмы потребления.

Отдельное внимание Владимиров уделил природным рискам нынешнего сельскохозяйственного сезона и призвал трезво оценивать ситуацию. Так, продолжительные апрельские заморозки нанесли урон плодовым культурам на всей территории края, а весенняя засуха отрицательно повлияла на озимые.

«Сложности есть. Но тем не менее, мы прогнозируем урожай, вполне достаточный для обеспечения внутренних потребностей и для реализации сельхозпродукции за пределы края», – сказал Губернатор.

На данный момент реализуется ряд мер для снижения возможных потерь. Среди них – использование технологии искусственного вызывания осадков в наиболее засушливых районах Ставрополья. Около 125 миллионов рублей выделено на агрострахование.

В других направлениях сельхозпроизводства ожидается рост. Урожай тепличных овощей впервые может превысить 100 тысяч тонн. Сбор новой для края культуры – хлопка – должен составить около 40 тонн.

Кроме того, в 2020 году в крае планируется построить и реконструировать мелиоративные системы на площади 15,5 тысяч гектаров. На эти цели предусмотрена господдержка в объёме более 1 миллиарда рублей. Всего к 2024 году планируется нарастить охват орошением не менее чем на 100 тысяч гектаров сельхозземель.