Стихийным свалкам - БОЙ!

Стихийным свалкам — БОЙ!


 

Комитет Думы Ставропольского края по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности провёл выездное совещание. Его темой стало обращение с отходами на территории особо охраняемого эколого-курортного региона — Кавказские Минеральные Воды.

В мероприятии приняли участие депутаты Думы, представители кра­евых министерств природных ресур­сов и жилищно-коммунального хо­зяйства, ряда муниципальных обра­зований, а также природоохранной прокуратуры.

СТИХИЙНЫМ

Участники выездного совещания начали с осмотра полигона по захо­ронению мусора на территории Ми­нераловодского района. Здесь уже готовится вступить в строй линия по сортировке отходов, аналогичная той, что уже несколько лет работает в Предгорном районе. Отмечалось, что её запуск даст не только возмож­ность эффективного использования бытовых отходов (особенно пласти­ка) для нового производства, но и по­может созданию дополнительных ра­бочих мест. Эта работа проводится в рамках реализации краевого закона «Об отдельных вопросах регулиро­вания в области обращения с отхо­дами производства и потребления».

Депутаты побывали на местах стихийных свалок, находящихся ря­дом с городами-курортами. Объём мусора, который ежегодно необхо­димо утилизировать в регионе, пре­вышает 3,5 миллиона кубических метров. К сожалению, значительная часть «оседает» там, где она быть не должна: берега рек, овраги, лесо­полосы и другие, не предназначен­ные для этого места.

По мнению зампреда краевой Думы Виктора Лозового, столь не­брежное отношение к проблеме утилизации бытовых отходов вре­дит имиджу городов-курортов КМВ. Поэтому, прежде всего, необходи­мо усиление работы в этом вопро­се их административных комиссий. Депутат также отметил, что по всем подобным случаям материалы на­правляются в правоохранительные органы и прокуратуру. Также нужна корректировка краевой программы по переработке отходов. Предложе­ния по её совершенствованию вы­рабатываются именно во время по­добных выездных совещаний, поэ­тому законодатели планируют про­водить их регулярно.

Управление

по информационной политике

аппарата правительства СК (по материалам пресс-службы Думы СК)

 Управление по информационной политике аппарата правительства СК (по материалам пресс-службы губернатора СК, органов исполнительной власти СК)