Сто лет граница на замке


28 мая — 100 лет, как пограничные войска СССР, а на сегодняшний день России, незыблемо стоят на страже государственной границы нашего Отечества

 

За эти годы пограничная служба России претерпела не одно преобразование, но задача по охране государственной границы осталась неизменной. Сегодня охрана рубежей государства, внутренних морских вод, исключительной экономической зоны, континентального шельфа возложена на пограничные органы Федеральной службы безопасности.

Закономерно, что история нашего края неразрывно связана с пограничниками, поскольку сам регион является приграничьем. Исторически сложилось так, что Ставрополье, расположенное в центре Предкавказья, 240 лет назад стало оплотом формирующейся здесь российской государственности. А со строительством Азово-Моздокской оборонительной линии и прообразом первой правильной её границы.

Кроме того, уже в наши дни в силу качественных особенностей края на протяжении многих лет его призывников направляли служить в пограничные войска. Да и вывод управления и штаба Закавказского погранокруга и ряда пограничных частей из Закавказья на территорию Ставрополья положительно сказались на росте численности ветеранов пограничной службы в крае. Немало их и в Благодарненском районе. На сегодняшний день в списке ветеранов погранвойск числятся более 600 воинов-благодарненцев всех поколений. С одним из них — старшим сержантом запаса Сергеем Михайловичем Корсуновым, корреспонденты газеты «Благодарненские вести» встретились накануне праздника и расспросили о службе на границе.

 

Место службы — погранзастава «Адлия»

— Меня призвали в ряды Советской Армии осенью 1975 года, сразу после окончания средней школы, — делится воспоминаниями Сергей Михайлович. — Срочную службу проходил в Батумском пограничном отряде на советско-турецкой границе. Можно сказать, что я мечтал служить на границе. С детства смотрел по телевизору художественные фильмы про пограничников и испытывал чувство гордости за этих простых парней в зелёных фуражках, оберегающих территорию Отчизны. А когда в райвоенкомате меня и ещё нескольких парней из Благодарненского района отобрали для отправки на границу — радости не было предела.

С краевого сборного пункта нашу команду будущих пограничников со всего Ставрополья в количестве 75 человек оправили на поезде в столицу Аджарии город Батуми, там дислоцировался 37-й Батумский Краснознамённый пограничный отряд имени боевой советско-болгарской дружбы (в/ч 2016) Закавказского пограничного округа. Там принял воинскую присягу, прошёл курс молодого бойца и хотел, как настоящий пограничник из советских фильмов, с собакой на поводке патрулировать границу.

Спустя два месяца учебки в отряде меня назначили инструктором службы собак. За мной закрепили восточно-европейскую овчарку по кличке Рэкс. И вместе с моим новым знакомым Рэксом я отправился на девять месяцев на спецподготовку в 5-ю межокружную школу сержантского состава (в/ч 2419) — населённый пункт Тетри-Цкаро (Грузинская ССР). Здесь каждое утро начиналось с подъёма и утреннего кросса на дистанцию 1 200 метров. Именно такое расстояние разделяло казарму и питомник, где жили служебные собаки. Нужно было накормить собаку, почистить вольер и вернуться в казарму. Всё только бегом. Потом шли занятия по специальной, розыскной подготовке и т.п. Целый день инструктор и его собака были неразлучны, так быстрее привыкали друг к другу, находили общий язык, становились одной командой. Мне досталась умная собака. Рэкс всё схватывал на лету и программу обучения осваивал без особых трудностей. Даже при захвате условного нарушителя сразу в прыжке бил передними лапами в затылок и сбивал с ног. Завершив обучение, мы успешно сдали экзамены в школе и вернулись в свой погранотряд.

Затем нас распределили для дальнейшего прохождения службы на 4-ю пограничную заставу «Адлия», здесь же, в Батуми. На заставе несли службу 25 бойцов и шестеро офицеров и прапорщиков. Охраняемый личным составом участок государственной границы составлял 4 300 метров по берегу Чёрного моря и несколько километров по пересечённой местности. Я, как инструктор службы собак, дважды в сутки заступал с Рэксом в наряд и отправлялся в дозор для патрулирования пограничных зон. За день приходилось преодолевать пешим ходом по нескольку десятков километров. Не обходилось и без происшествий. Нарушители всех мастей много раз пытались перейти границу как с нашей стороны, так и с турецкой. Но, как говорится, «граница наша на замке, враг не пройдёт!»

За два года службы Сергей Михайлович с боевым другом Рэксом произвели 21 задержание нарушителей государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Однажды во время дозора на пограничника Корсунова было совершено нападение — горячий аджарский парень, не пожелавший подчиниться требованиям стражей границы покинуть запрещённую зону, открыл по пограничному наряду стрельбу из охотничьего ружья. Сергей Михайлович получил множественные ранения в ноги и не мог сам задержать нарушителя. На помощь пришёл Рэкс, в несколько прыжков пограничный пёс настиг злодея и прижал к земле до прихода помощи. Две недели С.М. Корсунов провалялся на больничной койке, залечивая огнестрельные раны, потом снова приступил к своим служебным обязанностям по охране государственной границы.

Демобилизовался в декабре 1977 года в звании старшего сержанта. За безупречную службу на границе награждён нагрудными знаками «Отличник Советской Армии», «Отличник погранвойск» I и II степеней, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР» и «70 лет Вооружённым силам СССР».

После армии поступил на службу в Благодарненский районный отдел внутренних дел и 22 года стоял на защите законных прав и интересов жителей города и района. Сегодня пенсионер МВД РФ, бывший пограничник С.М. Корсунов находится на заслуженном отдыхе и, перелистывая порой свой армейский дембельский альбом с фотографиями сослуживцев и своего боевого друга Рэкса, снова и снова вспоминает замечательные годы службы на советско-турецкой границе.