Такая у неё работа -  сельский врач

Такая у неё работа — сельский врач


 

Валентине Александровне Лопатиной с детских лет нравилось ухаживать за приболевшими родственниками, измерять температуру и строго по часам выдавать назначенные врачом лекарства. Так что её поступление в медицинское училище никого не удивило. Закономерным стало и то, что, отработав год медицинской сестрой в Новоселицкой больнице, Валентина подала документы в Ставропольский мединститут на лечебный факультет. Получив диплом, интернатуру проходила в краевом роддоме, не сомневаясь, что  свою дальнейшую работу свяжет с акушерством и гинекологией.

Но судьба вдруг сделала резкий и неожиданный поворот.

Их, молодых интернов, собрали в министерстве здравоохранения и обязали полгода поработать в сельской местности, где срочно требовались врачи… терапевты. Места вакансий были обозначены флажками на карте Ставропольского края. Валентина Александровна выбрала село Елизаветинское, руководствуясь исключительно небольшим расстоянием (34 км), отделяющим его от родного Новоселицкого.

Небольшое ухоженное поселение ей неожиданно понравилось, а вот трудиться первое время было очень непросто — начинать пришлось практически с нуля. На плечи молодого доктора возложили административные обязанности, назначив
главным врачом сельской амбулатории, а ведь она работала ещё и терапевтом. График был очень плотным: до обеда приём пациентов, по окончании основной работы стажировка в терапевтическом отделении ЦРБ, круглосуточное обслуживание вызовов в селе, еженедельный выезд в х. Большевик.

 

— Я практически не спала, — признаётся В.А. Лопатина, вспоминая о том времени. — Работала днём и ночью, не имея возможности полноценно отдохнуть. И всё же вскоре осознала, что профессия мне нравится и возвращаться к гинекологии я, пожалуй, не хочу.

Через полгода руководство ЦРБ ходатайствовало перед министерством здравоохранения о целесообразности оставить её именно на этом рабочем месте и по окончании интернатуры Валентина Александровна сдала экзамен по специальности — терапия.

Вот уже 27 лет с единственной записью в трудовой книжке, она возглавляет Елизаветинскую врачебную амбулаторию, руководит слаженным, дружным и любимым коллективом, ведёт приём в качестве врача общей практики. Трудности в работе есть и сейчас: в  селе снова нет фельдшера — первого помощника врача, и когда кому-то из жителей Елизаветинского и хутора Большевик требуется экстренная медицинская помощь, доктору приходится, отставив приём, срочно ехать на вызов, а возвращаясь, продолжать осматривать и лечить остальных пациентов. Порой в день к ней обращаются до 40 селян.

— Спасибо руководству больницы за то, что последние два года в Елизаветинском обеспечили обслуживание вызовов бригадой скорой помощи из города. Я наконец-то смогла выспаться, — с улыбкой признаётся Валентина Александровна.

Оглядываясь назад, она уже не представляет свою жизнь другой и верит, что в тот момент, когда её подвели к карте, предложив выбрать место распределения, сама судьба указала на крохотную точку под названием село Елизаветинское, ставшее для В.А. Лопатиной второй родиной.

Здесь она встретила супруга — Алексея Алексеевича Лопатина, здесь выросли их дочери, Оксана и Алина. Здесь её знают все — от детворы до стариков. Здесь ей доверяют самое дорогое — здоровье и жизни. Такая уж это должность — сельский врач. Всегда на виду, всегда наготове…

Такая у неё работа

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА