Такого ещё не видели

Такого ещё не видели


В районе из-за крупного града пострадало более сотни домовладений.

Многие жители района утверждают, что подоб­ной стихии они ещё не видели. Небольшой смерч закручи­вался в районе села Алексеевского.

На хуторе Большевик, в посёл­ке Ставропольском и в городе Бла­годарном прошёл град размером с шарик от настольного тенниса. В итоге повреждены сотни машин, де­сятки домов, посевы, сады, вино­градники.

Сегодня везде идут восстанови­тельные работы. Люди пытаются «залатать» как можно больше от­верстий в кровле, пока их не зали­ло новыми дождями.

— Стихия нас застала с южной стороны, — рассказал глава х. Большевик Вячеслав Фёдорович Волков. — Град сыпал своеобразны­ми полосами: один дом лёд побил в решето, а соседский даже не тро­нул, хотя и на одном, и на другом кровельное покрытие — одинаковое.

В Большевике пострадало 98 домовладений. Кто-то практиче­ски полностью меняет кровлю. Те, у кого нет средств, — заделывают от­верстия кусками шифера или зали­вают строительной пеной.

Клавдии Семёновне Беззаконо­вой повезло. Её родственники из с. Елизаветинского оперативно заку­пили шифер и уже практически пе­рекрыли побитую градом крышу.

А вот её соседке — Вере Никола­евне Панковой, некому помочь. У 86-летней женщины град превра­тил крышу в решето. Из-за попав­шей внутрь влаги потолок стал осы­паться, с южной стороны дома вы­биты практически все стёкла. Её дочь, Любовь Алексеевна Морозо­ва, смогла восстановить окна ро­дительского дома, однако перекры­вать крышу нет ни средств, ни сил.

— Знаете, я часто вижу по те­левизору, как людям, попав­шим в беду, в результате стихийных бедствий, пожаров или наводнений, оказывается государственная по­мощь, — поделилась Любовь Алек­сеевна. — Сегодня мы нуждаемся в помощи. Мы боимся ночевать в доме, ведь потолок пропитался вла­гой и может рухнуть в любой мо­мент, а на восстановление крыши — денег нет.

Семью Семёновых не спас даже пресловутый ондулин, призванный служить годами и защищать от лю­бой стихии.

Сегодня они пытаются закупить метталопрофильное покрытие для своего гаража и дома дочери. Как показала практика, металл — един­ственный материал, способный противостоять силе града. Практи­чески везде такое покрытие выдер­жало натиск майского льда, оста­вившего после себя лишь неболь­шие вмятины.

Однако Семёновы столкнулись с другой проблемой. В районном центре резко подорожал кровель­ный металл. Сегодня хуторянам де­шевле заказать изделие из краево­го центра нежели купить у местных предпринимателей, которые пыта­ются нажиться на чужом горе.

С такой же проблемой столкну­лись и владельцы автомобилей, по­страдавшие из-за столь «тяжёлых» осадков. Некоторые мастера в разы увеличили стоимость ремонта гра­довых вмятин на машинах.

Что касается социально значи­мых строений, то в местном Доме культуры выбиты практически все стёкла с южной стороны, частично пострадал детский сад. Школе же, на удивление, практически не на­несён ущерб. Возможно, огромные ели, высаженные когда-то с южной стороны здания, приняли удар на себя, защитив обитель знаний.

По последним подсчётам, в Бла­годарненском районе пострадали более 300 человек. На восстано­вительные работы требуется око­ло 2 300 листов шифера и 100 окон­ных стёкол.

Как отметил глава района С.Т. Бычков на еженедельной планёрке, по повреждениям наш район уступа­ет лишь Александровскому.

— Понесли потери не толь­ко жители, но и хозяйства, — прокомментировал ситуацию Сер­гей Тимофеевич. — Так, в СПК САК «Большевик» пострадали 102 га ви­ноградника. Растения не подлежат восстановлению. В ООО «Моя меч­та» уничтожено 3 500 га культур — озимой пшеницы, ячменя, кориан­дра. Всего же по району (по опера­тивным данным, которые ещё корректируются) 100-процентные по­вреждения получили посевы на площади 11 595 га, а значит, мы по­теряли порядка 38 тыс. тонн буду­щего урожая.

Сергей Тимофеевич добавил, что пострадавшим будет оказана помощь.

[slideshow_deploy id=’6988′]

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА