«Танцуй, Ставрополье!»


10 ноября в МБУ «Досуг» села Александровского состоялся VII краевой фестиваль-конкурс «Танцуй, Ставрополье!»

«Танцуй, Ставрополье!»

В празднике национального танца, который проводится в крае с 2005 года в целях сохранения и поддержки национальной культуры на традициях дружбы и добрососедства народов, приняли участие более 70 творческих коллективов и отдельных исполнителей в возрасте от 5 до 25 лет и старше из городов, муниципальных районов и городских округов Ставропольского края — это более 600 участников.

Наш округ на фестивале-конкурсе представляли 40 учащихся хореографического отделения Благодарненской детской школы искусств (руководитель Л.Г. Кузнецова).

Конкурсанты боролись за победу в двух номинациях: национальный и русский танец. Оценивали коллективы заслуженные артисты казачьих ансамблей, балетмейстеры, преподаватели и педагоги-хореографы. Судьи смотрели на мастерство, музыкальное сопровождение, костюмы, оформление номера, выразительность и точность национального материала.

Фестиваль-конкурс стал настоящим праздником национального танца, представив разножанровую палитру танца — русский, казачий, танцы народов Ставрополья.

По оценкам профессионалов, ставропольские коллективы показали высокий уровень мастерства. Гран-при фестиваля за верность казачьей танцевальной культуре был награждён народный хореографический ансамбль «Фантазия» из села Красногвардейского.

Достойно представили округ и юные благодарненские танцоры: ансамбль «Карамельки» стал обладателем Дипломов лауреатов I, II и III-й степеней, Анна Обухова и Дарья Третьякова удостоены звания дипломантов I-й степени в номинации «Дуэтный танец», а в категории «Соло» Анна Обухова — дипломант I-й степени.

Поздравляю наших танцоров с заслуженной победой и желаю новых творческих достижений!

 

«Танцуй, Ставрополье!»


4 ноября в Доме культуры города-курорта Ессентуки прошёл V крае­вой фестиваль-конкурс националь­ного танца «Танцуй, Ставрополье!».

Учредителями и организатора­ми конкурса выступили министер­ство культуры края, Ставропольский краевой дом народного творчества и управление культуры администра­ции Ессентуков. В жюри вошли про­фессиональные балетмейстеры и хореографы Ставрополья.

Конкурс ежегодно проводится в Ессентуках именно в День народного единства с целью объединения раз­ных народов в хореографическом ис­кусстве, сближая тем самым различ­ные традиции и обычаи.

В нём приняли участие более 40 хореографических коллективов и отдельных исполнителей из Алек­сандровского, Благодарненского, Будённовского, Изобильненского, Кочубеевского, Предгорного, Лево­кумского, Туркменкого, Труновского районов, городов Ставрополя, Пяти­горска, Кисловодска, Железновод­ска, Ессентуков и Георгиевска. по двум направлениям — национальный и русский народный танцы.

На сцене сияло буйство красок и темпераментов, воплощённых в хо­реографических постановках всех народов Ставрополья. Лирический русский хоровод плавно переходил в весёлый татарский танец, величие армянского орнамента сменял зажи­гательный танец гор…

Благодарненская детская школа искусств привезла на конкурс ансамб­ли «Карамельки» (рук. Л.Г.Кузнецова) и «Ассорти» (рук. Л.И.Шумакова), а также сольных исполнителей — Ирину Стукалову, Анну Голубятникову и Ми­хаила Сенкова. Наши танцоры высту­пили уверенно и артистично, за что и были награждены Почётными грамо­тами фестиваля.

Особую награду получили со­листки Ирина Стукалова и Анна Го­лубятникова — Дипломы 3-й степе­ни и памятные подарки с эмблемой V краевого фестиваля-конкурса на­ционального танца.

Желаю нашим ребятам и девча­там дальнейших творческих успехов и новых побед в различных конкур­сах хореографического мастерства.

«Танцуй, Ставрополье!»

Лариса ШУМАКОВА,

преподаватель БДШИ

Фото из альбома БДШИ