Театр энтузиастов  в селе Елизаветинском

Театр энтузиастов в селе Елизаветинском


27 марта свой профессиональ­ный праздник отмечают театраль­ные работники: актёры, гримёры, режиссёры и т.д. В нашем районе, представьте, такие тоже имеются. Премьеры настоящих пьес ежегод­но открывают театральный сезон в селе Елизаветинском, где уже мно­го лет при Доме культуры действует народный театр «Истоки», организо­ванный ещё в 1973 году директором ДК В.И. Сиушкиным.

Были периоды, когда он «проста­ивал» — существовал лишь формаль­но на бумаге, но с 1999 года режис­сёром и идейным-вдохновителем «Истоков» стала художественный руководитель ДК Любовь Викторов­на Исаева. С тех пор театр регуляр­но радует односельчан интересными постановками. Каждый год здесь по­казывают либо одну большую двух­актовую пьесу, либо две одноакто­вые. Темы стараются выбирать акту­альные: алкоголизм, нужда, отноше­ния отцов и детей, борьба духовно­го и материального, любовь всепро­щающая и страсть, разрушенная бы­том, разлука, материнство.

В репертуаре сельских артистов самые разнообразные жанры — от драмы до комедии. Последние осо­бенно нравятся зрителям. Да и пье­сы берутся известные, те, что не раз ставили на сценах профессио­нальных театров, например, «Отпу­скаю» В.Розова, «Приговор» и «Ле­тела птица розовая» М. Ворфоло­меева, «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» Л.Филатова и другие. Сейчас актёры задейство­ваны в подготовке мероприятия ко Дню Победы, а после начнут репе­тировать драму «Сёстры» Л. Разу­мовской, чтобы к концу года порадо­вать земляков премьерой.

Елизаветинцы любят свой театр и спектакли стараются не пропускать. Ведь в районе, пожалуй, только у них есть возможность посмотреть настоящую театральную постанов­ку прямо в родном селе, не выезжая для этого в большой город. А то, что на сцене играют не профессионалы, а односельчане, только удваивает интерес. Это особое удовольствие — наблюдать за кардинальным преоб­ражением знакомого человека: мо­лодые люди становятся пожилыми, отцами семейства, тихони — азарт­ными роковыми личностями, скром­ницы — кокетками и т.д. Судя по бур­ным аплодисментам, сопровождаю­щим каждый акт пьесы, перевопло­щение удаётся на славу, несмотря на то, что специальные курсы актёр­ского мастерства, естественно, ни­кто не проходил.

Вообще, по большому счёту, те­атр функционирует на энтузиазме его участников, ведь 85 процентов труппы — это работающие елизаве­тинцы, которые на репетиции и пре­мьеры тратят большую часть свое­го свободного времени, не получая какой-либо материальной компен­сации. Люди занимаются этим про­сто для души, многие «театральни­чают» семьями.

В числе самых активных актёров, участвующих в большинстве поста­новок, Иван Бледных, Нина Васи­на, Николай Полухин, Сергей Боро­давкин, Анисья Макарова-Харченко, Михаил Валиев, Первана Бочаро­ва, Татьяна Пожидаева, семьи Ро­мана и Ольги Демидовых, Тимура и Валентины Мищенко, Александра и Любови Волошиных, Наталии и Ар­кадия Третьяковых (мама и сын). Нельзя не упомянуть Игоря Грица­енко, который много лет радовал односельчан как актёр, — к большо­му сожалению, в прошлом году его не стало…

Когда наблюдаешь за действом из полутьмы зала в качестве зри­теля, оцениваешь конечный резуль­тат проделанной работы и видишь лишь «верхушку айсберга». А ведь любой творческий процесс — это пре­жде всего кропотливый труд, отни­мающий много усилий и времени. Одни предварительные совместные читки, дающие возможность выу­чить роль, длятся в среднем месяц. А потом начинаются репетиции — по вечерам и выходным, поскольку основной состав актёров днём занят на работе.

Ну а чтобы сыграть роль убеди­тельно, раскрыться на сцене, нуж­но не просто постараться, а вложить частичку души, «влезть в шкуру» своего персонажа, перевоплотить­ся полностью. Судя по восторжен­ной реакции зрителей и по тому, что каждые три года елизаветинцы не­изменно подтверждают звание на­родного театра, им это вполне уда­ётся. Регулярное участие в крае­вом фестивале «Театральная весна Ставрополья» тоже помогает повы­шать уровень мастерства, а в 2007 году театр «Истоки» стал его лауре­атом.

У «Истоков», безусловно, есть потенциал и желание работать, расти, развиваться, но, увы, нет средств, чтобы лишний раз органи­зовать поездку на упомянутый фе­стиваль и по близлежащим сёлам (когда существовал колхоз, оказы­вавший поддержку, они часто выез­жали по району с гастролями) или заменить устаревшую аппаратуру. Даже скромные презенты для актё­ров к тому же Дню театра сотрудни­ки ДК и администрация села органи­зуют своими силами.

Надеюсь, однажды ситуация из­менится и сельский театр сможет га­стролировать по поселениям райо­на, радуя новыми постановками не только односельчан.

[slideshow_deploy id=’3505′]

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото из архива театра