Температура поднялась, клещи проснулись

Температура поднялась, клещи проснулись


С наступлением тёплых весенних дней участились жалобы на укусы и присасывание клещей.

В медицинские организации Ставрополья по этому поводу обратилось уже более четырёхсот человек. По результатам лабораторных исследований, диагноз «крымская геморрагическая лихорадка» установлен одному больному, проживающему в Арзгирском районе.

В крае продолжается проведение мероприятий по профилактике заражения населения клещевыми инфекциями — с этой целью обработано 1022,5 га площадей природных биотопов, в том числе 230,3 га зон отдыха населения и 779,6 га пастбищ.

Продолжаются обработки крупного и мелкого рогатого скота, хозяйствующим субъектам выдаются предписания о проведении санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий.

С повышением температуры воздуха значительно увеличатся риски укуса клещами, которые в итоге могут привести к заражению крымской геморрагической лихорадкой.

Поэтому, находясь на природе, не забывайте о закрытой одежде и использовании препаратов, отпугивающих клещей, не отказывайтесь от проведения противоклещевых обработок животных, не снимайте и не раздавливайте клещей незащищёнными руками, это является прямой угрозой вашему здоровью.