Теплосети требуют платить  за тепло, которого нет...

Теплосети требуют платить за тепло, которого нет…


Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам по поручению жильцов многоквартирного дома №86 по улице Толстого города Благодарного по поводу незаконных (на мой взгляд) действий начальника Благодарненского участка Петровского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» В.И. Герасимова.

Дело в том, что в доме №86 — 80 квартир, в 37 из них в разное время собственниками было установлено индивидуальное отопление. У каждого имеется полный пакет разрешительных документов.

Эти квартиры отключены от системы центрального отопления и у их собственников закрыты счета на оплату теплоэнергии. В качестве доказательства прилагаю акт об отключении жилого помещения (квартиры №7, в которой проживаю) от системы центрального отопления от 20 мая 2016 года и сообщение о закрытии лицевого счёта от 23 мая 2016 года №31-259. Оба эти документа подписаны начальником участка В.И. Герасимовым. Фактически прекращены, и это письменно оформлено, отношения с поставщиком теплоэнергии.

Ранее письменного договора о поставке теплоэнергии между поставщиком и потребителем, где оговаривались бы права и обязанности сторон, не существовало. Были только, так называемые, конклюдентные действия. В настоящее время Благодарненский участок «Крайтеплоэнерго» в лице В.И. Герасимова требует от жильцов квартир с индивидуальным отоплением оплату за якобы поставляемую теплоэнергию, угрожает судебными разбирательствами, административными санкциями.

Однако, п.1 ст.546 Гражданского кодекса РФ гласит:

«…гражданин вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке». Убедительно прошу журналистов «БВ» разобраться в ситуации и оградить добропорядочных граждан от произвола коммунальщиков.

Теплосети требуют платить  за тепло, которого нет...

Вечером 26 января состоялась очередная встреча руководства Благодарненского участка «Крайтеплоэнерго» и представителя прокуратуры района с жильцами дома №86 по улице Толстого. В дискуссии приняли участие более двух десятков человек. Трёхсторонний диалог двух конфликтующих сторон и правоохранителей не прошёл даром: жильцам даны соответствующие разъяснения, но точку в данном вопросе ставить рано. Предстоят долгие судебные разбирательства по иску отдельных граждан к «Крайтеплоэнерго» о неправомерности действий по требованию оплаты за непредоставленную услугу по теплоснабжению, ближайшее из которых состоится 31 января. Корреспонденты «БВ» будут следить за развитием ситуации и своевременно информировать читателей о мерах по разрешению данной проблемы на всех уровнях

С уважением Б.С. ЕНИН, ветеран

военной службы, подполковник, г. Благодарный

 Это письмо поступило в редакцию «БВ» в первые дни наступившего года. Да! Проблема… — подумали мы и попытались разобраться в сложившейся ситуации и выслушать доводы всех заинтересованных сторон возникшего конфликта, и в первую очередь руководства теплоснабжающей организации в лице заместителя директора — начальника Благодарненского участка Петровского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» В.И. Герасимова, с которыми предлагаем ознакомиться нашим читателям.

Действия филиала правомерны

— Рассмотрев обращение  Б.С. Енина,  сообщаю, что действия Петровского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» по начислению платы за отопление на лицевой счёт принадлежащего Б.С. Енину жилого помещения, расположенного по адресу: г. Благодарный, ул. Толстого, д. № 86, кв. 7, являются правомерными.

Согласно п.1 ст. 546 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии. Следуя же из смысла ст. 540 ГК РФ, договор считается расторгнутым с момента отключения абонента от присоединённой сети. Многоквартирный дом, в котором расположено принадлежащее Б.С. Енину жилое помещение, подключён к централизованной сис-теме теплоснабжения, а местом исполнения обязательств теплоснабжающей организации является точка поставки, которая располагается на границе балансовой принадлежности теплопотребляющей установки или тепловой сети потребителя и тепловой сети теплоснабжающей организации или теплосетевой организации либо в точке подключения к бесхозяйной тепловой сети (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ, ред. от 29.12.2014 г.) «О теплоснабжении», п. 2 Правил №808).

В пунктах 6, 7 Правил № 354 указано, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, который может быть заключён с исполнителем в письменной форме или путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее — конклюдентные действия). Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключённый путём совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключённым на условиях, предусмотренных Правилами № 354. В нашем случае, такой договор считается заключённым с даты начала предоставления коммунальной услуги — теплоснабжение, указанной в пункте 17 Правил № 354 (пункт 30 Правил № 354).

Отключение отдельных собственников помещений в многоквартирном доме от централизованной системы отопления в ходе переустройства жилого или нежилого помещения, не является правовым основанием для освобождения потребителей услуг по отоплению от обязанности по внесению платы за коммунальные услуги по отоп-лению. Согласно статье 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, бремя содержания которого предусмотрено статьёй 39 ЖК РФ. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несёт собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника. Система центрального отопления многоквартирного дома относится к общему имуществу, и услуга по отоплению предоставляется как для индивидуального потребления, так и на общедомовые нужды: система центрального отопления частично передаёт тепло конструктивным, несущим и ограждающим элементам помещения (здания).

Отказ потребителя от снабжения тепловой энергией через присоединённую сеть РСО не влечёт за собой отказ от доли в общем имуществе собственников в части доли во внутридомовой системе теплоснабжения, которая остаётся подключённой к сетям теплоснабжения РСО и продолжает осуществлять функции по передаче тепловой энергии. Поэтому демонтаж приборов отопления (радиаторов) фактически не прекращает потребление собственником жилого помещения в многоквартирном доме услуги теплоснабжения. Отключение отдельных собственников помещений в многоквартирном доме от централизованной системы отопления не является правовым основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за коммунальные услуги по отоплению, поскольку они остаются потребителями тепловой энергии.

Пунктом 40 Постановления Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» предусмотрено, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за её потребление на общедомовые нужды. Данный абзац пункта введён в действие постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 г. № 344, вступившего в силу в соответствующей части с 1.06.2013 г.

Правительством Российской Федерации, в чью компетенцию в соответствии с частью 1 статьи 157 ЖК РФ входит установление порядка определения нормативов потребления коммунальных услуг, не урегулирована возможность определения раздельно норматива пот-ребления в отношении отопления на общедомовые нужды и норматива потребления в жилом (нежилом) помещении, так как действующее нормативно-правовое регулирование не предусматривает возможность перехода одного или нескольких жилых помещений в многоквартирном доме с центральным теплоснабжением на иной вид индивидуального отопления. Такой же позиции придерживается Верховный Суд РФ в своём решении от 7.05.2015 г. по делу № АКПИ15-198.

Петровский филиал в силу действующего законодательства при определении размера платы обязан применять Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354 (далее — Правила).

Согласно п.3 Правил разъяснения по их применению даёт Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Как указывает министерство в своём письме от 2.09.2016 г. № 28483-АЧ/04, размер платы за коммунальную услугу по отоплению подлежит определению в одинаковом установленном Правилами № 354 порядке (с применением соответствующих расчётных формул) во всех жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, вне зависимости от условий отопления отдельных помещений в многоквартирном доме, в т.ч. в отсутствии обогревающих элементов, установленных в помещении, присоединённых к централизованной внутридомовой инженерной системе отопления, при подключении многоквартирного дома к централизованной системе теплоснабжения.

В соответствии с пунктом 40 Правил № 354 потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за её потребление на общедомовые нужды. Частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Так как многоквартирный дом, в котором расположено принадлежащее Б.С. Енину жилое помещение, оснащён общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, размер платы за отопление в отдельных помещениях дома определяется по формуле 3 Правил №354: Pi = Vд х Si / Sоб x Tт, где:

— объём (количество) потреб-лённой за расчётный период тепловой энергии, определённый по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом;

Si — общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;

Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, в нашем случае — 1594,3 кв.м;

Тт — тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В направленных в адрес Б.С. Енина платёжных документах содержится подробная информация, применяемая при определении размера платы за отопление, которая позволит проверить правильность начисленного размера платы.

Учитывая изложенное, на лицевой счёт Б.С. Енина будет продолжено начисление платежей за отопление в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а прекращение договорных отношений возможно после отключения всего дома от системы централизованного теплоснабжения».

Свою оценку правомерности действий ресурсоснабжающей организации в отношении собственников квартир, оборудованных индивидуальной системой отопления, в многоквартирном доме даёт и прокуратур Благодарненского района В.Н. Чаплыгин.

Плата взимается только по факту

— В Благодарненском районе сложилась неоднозначная ситуация с взысканием платы за централизованное отопление в многоквартирных домах. В связи с чем, прокуратура района считает необходимым разъяснить, что переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение. Проект переустройства жилого помещения должен соответствовать строительным нормам и правилам проектирования, и быть согласован с теплоснабжающей организацией.

Поскольку система теплоснабжения многоквартирного дома представляет собой единую систему, состоящую из стояков, обогревающих элементов, регулирующей запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии и другого оборудования, расположенного на этих сетях, проект переустройства должен быть разработан на реконструкцию системы отопления многоквартирного дома в целом.

Взимание платы за центральное отопление возможно только при фактическом предоставлении услуг. Если выполнены все условия, утверждённые законодательством, а вместе с тем имеется разрешение ресурсоснабжающей организации, то при использовании индивидуального отопления плата за централизованное отопление не взимается и взиматься не может.

Непосредственное участие в разрешении данной проблемы, поднявшейся до общекраевого уровня, принял депутат Думы СК А.Н.  Назаренко, который рассказал о принимаемых парламентариями мерах по стабилизации ситуации.

Необходимо менять несправедливые нормы

— На встречах, которые я проводил в декабре прошлого года со своими избирателями, люди с возмущением рассказывали об этих «нововведениях» в расчётах за потребляемые услуги по отоплению квартир в многоквартирных домах. А точнее, за выставление таких же счетов за отопление и подогрев горячей воды тем, кто уже давно перешёл на индивидуальное отопление в своей квартире, как и тем, кто продолжает пользоваться услугами коммунальщиков. Причём, даже если собственник сделал это в установленном законом порядке. Такие цифры в квитанциях на оплату не просто удивили людей, а вызвали бурную ответную реакцию. Тема перешла в разряд острых краевых проб-лем, так как с этим столкнулись жители всего края. Острее всего наши люди чувствуют несправедливость, а этот вопрос, по моему мнению, относится именно к такой категории.

Как член комитета Думы края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ я обозначил перед своими коллегами по депутатскому корпусу эту проблему и нашёл понимание, что надо разобраться в ситуации и найти решение этого вопроса. Так как «Крайтеплоэнерго» подведомственно Министерству ЖКХ, комитетом было подготовлено обращение к министру ЖКХ края Р.А. Марченко с просьбой дать пояснения по поводу сложившейся ситуации.

На днях мы получили ответ, в котором, в частности, сказано: «…действующими нормами и правилами федерального законодательства не предусмотрено сочетание централизованного отопления многоквартирных домов и индивидуального отопления отдельных квартир. В этой связи решение об изменении схемы теплоснабжения может быть принято органами местного самоуправления только в случае перевода всех помещений в многоквартирном доме на индивидуальное отопление с отключением такого дома от системы централизованного отопления. По мнению министерства, с целью урегулирования данного вопроса необходимо внести соответствующие изменения в жилищное законодательство либо перевести на индивидуальное отопление все жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, в котором уже имеются такие помещения».

354-ое Постановление Правительства РФ и последующее решение Верховного суда по этому вопросу ставят тех, кто добросовестно выполнил все обязанности по переходу на индивидуальное отопление и исправно платил свою часть общедомовых нужд, в неравные условия с остальными гражданами. Но я с моими коллегами, после получения такого ответа, не намерен останавливаться. По моей инициативе, в начале февраля в нашем профильном комитете запланировано совещание по этому вопросу с приглашением руководителей «Крайтеплоэнерго», министерства ЖКХ, экспертов, юристов, представителей общественности и других заинтересованных лиц. На заседании комитета мы подробно рассмотрим это 354-ое Постановление и возможность обращения в Правительство РФ по вопросу его изменения. Будем совместно искать решение, вплоть до выхода с законодательной инициативой в Федеральное собрание Российской Федерации об изменении несправедливых норм, допустивших такую ситуацию.

Есть ли решение проблемы?

Автономное отопление, безусловно, обладает многочисленными преимуществами, ведь присутствует возможность самостоятельно начать и закончить отопительный сезон, установить подходящую температуру в помещении. Такие настройки сразу гарантируют возможность не только для создания комфортных условий проживания, но и для достижения оптимальной экономии. Но, прежде чем перевести свою квартиру в МКД на индивидуалку, нужно взвесить все «за» и «против»!

К сожалению, переход на индивидуальную систему отопления отдельного жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме на сегодняшний день имеет свои плюсы и минусы. Плюсы — это, конечно же, экономия и комфорт, ну а минусы — это, наверное, необходимость быть в постоянной готовности к борьбе за свои законные права и интересы из-за несовершенства жилищно-коммунального законодательства, чем умело пользуются представители коммунальных служб, используя это в своих интересах. И никто не может сегодня дать гарантию, что завтра коммунальщики не преподнесут своим абонентам очередной «сюрприз».

Как видно из всего вышеизложенного, на сегодняшний день есть два пути разумного решения данной проблемы: первый — требовать от законодателей внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, в частности, в порядок расчёта платы за отопление в многоквартирном доме, в том числе для помещений, перешедших на индивидуальное отопление; второй — на собрании собственников жилья получить согласие всех жителей многоквартирного дома перейти на индивидуальное отопление.

Кто-то, конечно, может предложить и другие варианты, вплоть до смешных: «вернуть всё назад, подключиться к централизованному отоплению и не портить себе нер-вы…», но это уже дело каждого, как, впрочем, платить по счетам «Крайтеплоэнерго» или не платить, до принятия однозначного решения на законодательном уровне.

Подготовил

Вячеслав КАМСКИЙ

Фото Евгения ИВАНОВА

 

Подп. К фото —