Тесто, ультразвук  и стипендия губернатора

Тесто, ультразвук и стипендия губернатора


Пообщаться со студенткой-третьекурсницей Благодарненского агротехнического техникума Ириной Карагодиной получилось не сразу. У девушки такой плотный график, что сложно выкроить несколько минут.

А как же стереотип: студенческая пора — беззаботное время? Она ведь не только из учёбы складывается?

Когда Ирина появилась в ре­дакции, я поняла, что не раз виде­ла её на мероприятиях городского и районного уровней, где девушка принимала участие как волонтёр и член штаба отделения «Молодой гвардии». Помимо этого, она капи­тан женской волейбольной коман­ды техникума и член студенческого совета, который занимается под­готовкой всех соревнований и ме­роприятий в техникуме, начиная со сценария и заканчивая высту­плением: ребята сами устраивают представления, разыгрывают сцен­ки, поют, танцуют и т.д. Происходит это довольно часто, спортивные со­ревнования, в том числе выездные и межрайонные, тоже не редкость. Понятно, почему свободного време­ни у студентки мало.

А ведь она ещё успевает пре­красно учиться (с первого курса по всем предметам пятёрки) и прово­дить собственные научные исследо­вания в рамках будущей профессии — технолог продукции общественно­го питания. Они, конечно, не мас­штабные и не грандиозные, но у де­вушки загораются глаза, когда она рассказывает об одном из послед­них опытов.

В течение трёх месяцев изучала влияние ультразвука на дрожжевую опару. Даже летом, пока однокурсни­ки были на каникулах или работали в приморском детском лагере в Красно­дарском крае, Ирина целый месяц ча­сами просиживала в техникуме над изучаемым объектом, следила за ма­лейшими изменениями показателей. Кому-то это может показаться рути­ной, но радость исследователя, до­бившегося результата, стоит потра­ченного времени. Ирина в этом не сомневается — ей удалось доказать, что, применяя ультразвук, можно об­ходиться меньшим количеством дрож­жей. Например, там, где нужно четыре грамма, кладут — два, обрабатыва­ют тесто ультразвуком — и его каче­ство становится таким же, как если бы дрожжи были в нужном количестве.

Девушка рассказывала об этом на осенней конференции в Став­ропольском аграрном университе­те. Её работой заинтересовались, оценили и опубликовали в журнале СтГАУ «Вестник инноваций и иссле­довательских работ 2014». А в ноя­бре прошлого года Ирина стала сти­пендиаткой губернатора края.

Сейчас на очереди новые иссле­дования и, конечно, учёба. Послед­ние месяцы — самые сложные, а курс девушка держит исключительно на красный диплом. В её дальнейших планах — получить высшее образо­вание по специальности, не опустив планки, и побольше заниматься на­учной деятельностью. Удивляюсь, когда она всё успевает и действи­тельно ли это необходимо? Ведь та­кая нагрузка не обязательна, многие обходятся меньшими затратами вре­мени и энергии. Но для Ирины это не просто вопрос принципа, а осознан­ный вклад в собственное будущее.

— Я считаю, что на всё можно най­ти время, если этого очень хочется, — не по возрасту мудро рассуждает студентка, — всё остальное — отговор­ки. А мне просто нравится учиться и открывать новые горизонты!

Тесто ультразвук

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА