В Благодарненском районе будут выращивать больше лекарственных трав и эфиромасличных культур



В этом году Ставропольский краевой координационный совет по инвестиционной деятельности утвердил проект компании «Моя мечта» по выращиванию эфиромасличных и лекарственных трав на территории Благодарненского района.

В связи с этим хозяйству на льготных условиях аренды будет передан участок земли площадью почти 1000 гектаров. Инвестиционный проект оценивается в 300 миллионов рублей, а срок его окупаемости — 40 месяцев. В «Моей мечте» уже началась подготовка к полевым работам на данном участке.

 

Для фармацевтических целей
Как рассказал главный агроном хозяйства Халим Сагитович Валиев, этой весной «Моя мечта» засеет яровыми лишь 399 гектаров выделенного участка.

Большая же часть земли пока не пригодна для сева. Для начала её нужно будет очистить от сорной растительности, камней и другого мусора. По плану в яровой сев этого года войдут такие культуры, как фенхель и ажгон.

Первая уже на слуху у жителей Благодарненского городского округа. Её возделыванием «Моя мечта» и ЗАО «Родина» занимаются не первый год. Урожайность этой зонтичной масличной культуры составляет в среднем по хозяйству около 7 центнеров с одного гектара.

Однако рентабельность от продажи урожая фенхеля превышает выращивание зерновых.

Ажгон возделывают в хозяйстве третий год, не считая нескольких лет испытаний. Культура также известна как индийский тмин и относится к зонтичным. Используется как в лекарственных целях, так и в кулинарии.

В виде специи ажгон добавляют в овощные или мясные блюда. Что касается медицины, то из его плодов делают антисептические и ранозаживляющие средства.

Как отметил главный агроном, стоимость ажгона зависит от того, в какой отрасли он используется. Если для изготовления специй, то дешевле, если в производстве лекарственных препаратов, то дороже. Только и здесь есть свои нюансы.

— В фармацевтику отбирают урожай с минимальным содержанием «химии» или вообще без неё, но подобные культуры сложно вырастить без применения инсектицидов, — объяснил Халим Сагитович. — В этом случае с сорной растительностью придётся бороться вручную или использовать биоинсектициды. Тем не менее, будем стараться выращивать качественный и чистый продукт.

 

Восемь культур
Осенью «Моя мечта» планирует около 100 гектаров засеять ромашкой лекарственной. В хозяйстве она выращивается уже третий год, в том числе и на полях Благодарненского района, недалеко от посёлка Ставропольского. Общая площадь составляет 141 гектар. Уборка урожая начнётся в июле.

Наряду с ромашкой, фенхелем и ажгоном на этой территории в ближайшие 1-2 года планируют сеять расторопшу, амми большую, анис, пажитник, шалфей лекарственный.

Последний будет возделываться при условии, что на отведённом участке удастся создать систему орошения, ведь культуре помимо солнца нужно ещё и много влаги. На территории Новоселицкого района шалфей уже выращивается на участках, где применяется мелиорация. В структуру компании входит более тысячи гектаров с работающей системой орошения.

Из восьми культур, пожалуй, самая трудоёмкая в выращивании амми большая, но она же является и наиболее ценной из этой группы. Всего же в «Моей мечте» возделывается около 70 культур, в том числе и те, что проходят испытания для выращивания в нашей климатической зоне. Например, эстрагон. Многие с ним знакомы как с ингредиентом для сладких напитков. Сегодня стоимость эстрагона достигает тысячи рублей за килограмм.

 

Изучать на практике
Ещё около 30 растений разных видов специалистам хозяйства не удалось приспособить под местный климат. Например, топинамбур. Урожай этой культуры очень ценится. На протяжении трёх лет специалисты хозяйства пытались освоить его выращивание. За три года объёмы посевов выросли с одной грядки до 17 гектаров. Однако климат и другие факторы не позволили достичь нужного качества урожая. Продолжение испытаний по возделыванию топинамбура остаётся под вопросом.

— Нельзя сказать, что годы, потраченные на испытания, прошли впустую. Да, гдето экономически мы проиграли, но приобрели бесценный опыт, — прокомментировал главный агроном. — Жаль, что полагаемся лишь на него. Ведь наше солнце, тепло подходят для выращивания подобных культур. В нашей климатической зоне эфирные, лекарственные растения вырастают более ароматными и насыщенными нужными ферментами нежели, например, в Европе. Однако нам не хватает даже теоретических знаний в их выращивании, не говоря уже о практических. Самое печальное, что в России существует дефицит специалистов, углублённо изучающих редкие культурные растения, лекарственные травы. По крайней мере, «Моя мечта» с этой проблемой столкнулась. Конечно, нам помогают коллеги из-за рубежа, но они же бизнесмены и не торопятся раскрыть все секреты. Поэтому приходится додумываться самим.

Пожалуй, поэтому учредитель компании Ирина Васильевна Минина, которая и является идейным вдохновителем выращивания экзотических для Ставрополья трав, делает ставку на молодых специалистов. Она сотрудничала со многими опытными агрономами и даже с представителями науки, но не нашла понимания и поддержки. Компания регулярно испытывала кадровый голод.

Молодые агрономы не говорят, что что-то невозможно. Они готовы пробовать, испытывать, вдохновляться новыми идеями, ошибаться, признавать ошибки и вновь пробовать.

Набивают шишки
Так, в хозяйстве два года назад на должности агронома появился выпускник аграрного университета, уроженец посёлка Щелкан Вячеслав Левченко. Через год присоединился к команде житель села Шишкино Пётр Зуев, ранее работавший в ЗАО СХП «Шишкинское». Около четырёх месяцев назад устроилась на работу уроженка Елизаветинского Юлия Крылова. Всем ещё нет и 26 лет.

Молодые и перспективные агрономы, как отметил их наставник Х.С. Валиев. Однако им ещё многому предстоит научиться на практике. Радует, что они увлечены работой и не просто выполняют свои обязанности, но стараются изучать, углубляться в вопрос выращивания редких трав. Быть может, за ними будущее нового аграрного сектора края и реализация сложных инвестиционных проектов на Ставрополье и в Благодарненском районе.