Три миллиона на старт

Три миллиона на старт


Три миллиона на стартВ начале восьмидесятых, когда Николай Иванович Теряев из села Мирного только поступал в Александровский сельскохозяйственный техникум на специальность зоотехника, и подумать не мог, что через двадцать лет профессия станет невостребованной. Тогда животноводство в стране развивалось и должность зоотехника, казалось, была одной из самых перспективных в колхозах и совхозах.

После техникума Николай Иванович по распределению отправился в одно из хозяйств Курского района. Там же встретил невесту. Чуть позже уже с супругой Людмилой Борисовной перебрался на малую родину, в Мирное.

В девяностые годы парень стал добиваться успехов в работе. Однако животноводство переживало кризис. Когда Н.И. Теряев был уже главным зоотехником колхоза, в 2003 году его должность сократили, а молочно-товарные фермы закрыли.



Глава семьи остался без работы. Конечно, в подобной ситуации любой бы отчаялся, однако приобретённый за долгие годы работы опыт, упорство и поддержка супруги не дали ему опустить руки. Он начал активно развивать личное подсобное хозяйство. В семье подрастали две прелестные дочери, которым нужно было обеспечить будущее. Н.И. Теряев взял в аренду небольшую ферму и начал выращивать тех сельскохозяйственных животных, которые были востребованы на рынке: от птицы до овец, свиней и крупнорогатого скота. Многое в этой работе было знакомо от распорядка дня до нюансов, связанных с ежедневным привесом скота.

Время шло, хозяйство Теряевых росло. По воле случая на их сельскохозяйственном дворе однажды появилась индейка.

До этого бывший зоотехник не сталкивался с выращиванием такой птицы, да и не собирался. Поэтому индейка в одиночку горделиво и уверенно разгуливала среди другой живности почти полгода.

Позже главе подсобного хозяйства подарили индюка. После его появления на хозяйственном дворе «завелось» и пятнадцать маленьких индюшат. Тогда Николаю Ивановичу пришлось сесть за старые учебники и как следует изучить всё об этой птице. Через неделю на семейном совете решили попробовать выращивать и индейку.

Со временем поголовье птицы росло и порой доходило до ста и выше. Реализовывалось мясо неплохо. Однако выращивание свинины на тот момент было всё же выгоднее. Поэтому Николай Иванович все силы и средства вкладывал в развитие этого направления.

В последние годы на Ставрополье стали появляться всё новые целевые программы по развитию сельского хозяйства. Мирнинец не раз хотел принять в них участие, но не решался. Отчасти стремился в первую очередь обеспечить дочерей, чтобы те получили образование, устроились на работу, встали на ноги. Ведь на новый проект потребовалось бы немало сил и вложений.В 2019 году, когда дети, как и планировалось, были трудоустроены, Н.И. Теряев заинтересовался новой программой в Ставропольском крае — «Агростартап». Его внимание привлекло то, что для участия в ней не обязательно иметь крестьянско-фермерское хозяйство. Достаточно быть главой личного подсобного хозяйства, кем он и являлся последние шестнадцать лет. КФХ можно будет оформить позже.

К тому же он имел профильное образование, большой опыт работы на сельхозпредприятии и в ведении личного подсобного хозяйства.

В этом же году он подал заявку на участие. Из всех направлений в сельском хозяйстве решил развивать птицеводство, а точнее заняться выращиванием индейки.

Осенью из министерства сельского хозяйства сельчанину сообщили, что он прошёл конкурсный отбор и может приступать к реализации намеченных планов. Сумма гранта составила почти три миллиона рублей. При этом за два года Николай Иванович должен создать три рабочих места и содержать не менее 20 тысяч голов индейки. Сегодня новоиспечённый глава КФХ работает над созданием небольшой птицефермы, а к лету уже должен закупить молодняк.

По словам Н.И. Теряева, иногда бывает очень тяжело, как тогда, когда в сорок лет оказался никому не нужным, ни колхозу, ни стране. Пожалуй, главное в такие моменты — поддержка родных. На протяжении всей совместной жизни Николая Ивановича поддерживала супруга. Она была и другом, и коллегой, и любящей женой, не давала отчаяться и вдохновляла. Они вместе «месили грязь» на хозяйственном дворе, переживали самые трудные периоды жизни.

Сегодня вместе же радуются, что государство вкладывает средства в такие проекты, в людей, в село, в сельское хозяйство. Николай Иванович уверен, что они с Людмилой Борисовной справятся с предстоящими трудностями.