Трудно найти  подходящую корову

Трудно найти подходящую корову


О значимости и перспективах племенного КРС задумывается чета Савельевых.

В рамках ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров в СК на 2015-2017 годы» шесть фермеров из Благодарненского района получили денежные средства на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Среди них оказалась детский психолог Спасской школы  Галина Викторовна Савельева.

Всё достаточно просто

При поддержке мужа, Юрия Сергеевича, который в принципе ведёт сельскохозяйственный бизнес, и специалиста-консультанта минсельхоза Ставропольского края по Благодарненскому району Ирины Пет-ровны Марущак в 2015 году Галина Викторовна подготовила необходимые документы и подала заявку на участие в программе.

21 июня прошлого года семья получила 810 тыс. на развитие КФХ и 100 тыс. единовременной помощи на улучшение жилищных условий.

— Всё началось с того, что мы с мужем стали всё чаще слышать об участниках этой программы, которые получили гранты,  — вспоминает Галина Викторовна. – Вдохновлённые примерами поддержки фермеров из сёл Сотниковского и  Бурлацкого, мы тоже решили попытаться получить средства. Тем более, что личным подсобным хозяйством занимаемся всю жизнь.

 Деньги есть, а коров нет

В мае Г.В. Савельева узнала, что прошла все этапы конкурса. 21 июня состоялось торжественное вручение грантов. Вместе с радостью супругов  посетило чувство беспокойства.

В распоряжении Савельевых уже было восемь дойных коров. За домом протекает река, которая отлично подходит для водопоя; есть удобный выгон и пастбище. Хорошие условия для развития фермерства, если бы не одно но.

В бизнес-плане, составленном школьным психологом, значилось, что на приобретение коровы будет израсходовано порядка 55-60 тыс. рублей. Оказалось, в Благодарненском районе найти в частном секторе одну здоровую бурёнку с хорошим удоем молока практически невозможно, а их должно быть 14.

С такой проблемой столкнулись многие обладатели гранта. Некоторые «начинающие фермеры» уже более полугода не могут согласно программе реализовать средства.

—  У нас был выбор, — рассказала женщина.  — Либо за заявленную сумму приобретать кота в мешке, либо докладывать собственные деньги для покупки надёжных кормилиц.

Ситуацию спасла распродажа дойного поголовья скота на местном предприятии ООО «Спасское».

Ферма приносила убытки. На основании этого совет директоров из ООО «Управляющая компания АСБ», которому принадлежит спасское предприятие, решил ликвидировать животноводческую отрасль производства.

179 коров  распроданы работникам предприятия и собственникам земельных долей, причём по очень выгодной цене.

Галина Викторовна перекупила отборных бурёнок, чем полностью реализовала свой проект. На оставшиеся деньги Юрий Сергеевич построил отличный коровник.

 Проблема есть, но её можно решить

Вместе с тем проблема остаётся открытой.  В районе нет племенного маточного стада, обладающего высокими показателями продуктивности по молоку.

Сельхозпредприятия Елизаветинского и Спасского были последними, где содержались коровы в большом количестве.  Лишь в  Сотниковском остался племзавод, но по разведению мясных пород КРС.

— На частных подворьях, возможно, у кого-то и остались племенные бурёнки айрширской, красной степной, чёрно-пёстрой пород,  — поделился информацией Юрий Сергеевич. — Даже если они чистокровные, без искусственного осеменения, потомство будет уже не таким продуктивным.

В связи с этим семья Савельевых хочет заняться как раз созданием племрепродуктора на основе искусственного осеменения. Планируют взять чистокровную бурёнку и с помощью искусственного осеменения производить потомство с более высоким удоем. При этом нет необходимости содержать быка, а тёлочка будет стоить гораздо меньше, чем на крупных племенных заводах.

— По крайней мере, мы будем уверены, что через 20-24 месяца тёлочка даст хороший надой молока,  — считает Юрий Сергеевич.

Тем не менее, как утверждают супруги, это пока только в планах, которые не так легко осуществимы. Стоит пожелать им удачи, ведь такая затея хороша не только для них, но и для жителей, КФХ и ЛПХ всего Благодарненского района.

трудно найти

Илья УСАТОВ

Фото Евгения ИВАНОВА