Трудности только закалили

Трудности только закалили


Если в доме коренной жительницы села Алексеевского Валентины Алексеевны Харитоновой раздаются весёлые трели гармошки, значит, в её большой семье (трое детей, пять внуков и один правнук) очередной праздник. А играет на музыкальном инструменте сама хозяйка — ещё в детстве научилась у отца — заядлого гармониста.

Валентина Алексеевна из тех, о ком классик писал: «Есть женщины в русских селениях…» — судьба её не баловала, но трудности только закалили характер, на­учили не унывать и не гнуться под гнётом проблем. Так что В.А. Харитоновой по плечу — и с любой ра­ботой справиться, и душевный концерт для близких устроить.

Родилась Валентина Алексеевна в многодетной се­мье: кроме неё, у родителей было ещё три дочери и четыре сына. Ей очень хотелось выучиться на швею, даже удалось поступить в Кисловодский техникум, но пришлось вернуться домой — помогать родителям и «ставить на ноги» младших сестёр и братьев.

С тех пор малую родину Валентина Алексеевна не покидала: всю жизнь трудилась в колхозе разнорабо­чей, была ударницей, неоднократно награждалась По­чётными грамотами.

Её знают не только как большую труженицу, но и как человека с активной гражданской позицией, а так­же замечательную хлебосольную хозяйку и любящую многодетную маму. Вместе с супругом Иваном Фёдо­ровичем они вырастили троих детей, а пятнадцать лет назад его не стало.

Сейчас Валентину Алексеевну радуют пятеро вну­ков и правнук. Она по-прежнему очень активная, хо­зяйственная и музыкальная. Любит не только на гар­мошке сыграть, но и спеть от души. Уже несколько лет поёт в вокальной группе и хоре при Алексеевском Доме культуры.

trudnosti

Фото из семейного архива ХАРИТОНОВЫХ