У вредителей нет шансов

У вредителей нет шансов


Аграрии Благодарненского городского округа приступили к обработке своих угодий против мароккской саранчи. Об этом сообщили в «Россельхозцентре» по Благодарненскому району.

На данный момент специалистами учреждения проводится мониторинг полей по выявлению вредителя. Обследовано более пяти тысяч гектаров. Вредитель обнаружен на площади 2,33 тысячи га. Средняя заселённость составляет 11 особей на 10 га, а максимальная — 45 на 10 га.

Уже традиционные очаги распространения насекомых — балки вблизи аула Эдельбай и села Алексеевского, а также карьер около села Спасского.

Как отметили в «Россельхозцентре», аграриям, чьи поля заселены или находятся в непосредственной близости к очагу распространения насекомых, уже выделены необходимые пестициды для борьбы с ними.

— Препарат очень эффективный, убивает до 98 процентов вредителей, — отметила руководитель учреждения Ирина Михайловна Борисенко. Средства на его покупку были выделены из краевого бюджета. Вместе с тем в районе началась вторая фунгицидная обработка по флаговому листу против листовых болезней. Однако в этом году объём работ заметно снизился. Аграрии не стали вкладывать средства и силы в растения, которые пострадали из-за засухи и наверняка не дадут высоких урожаев.

Также продолжается мониторинг по совке. В прошлом году район атаковал видовой состав, состоящий из гусениц зерновой, хлопковой, озимой совки гамма и лугового мотылька. Его появления в таком количестве никто не ожидал.

Следовательно, аграрии не были готовы к борьбе с вредителем, что привело к потере части урожая.