Ученье — свет, но… денег нужна тьма


 

Август — последний месяц каникул. Время, когда на графу «Подготовка к школе» приходится солидная часть семейного бюджета. Я задалась целью выяснить, какая именно. Учитывая, что сама собираю ребёнка в школу третий год подряд, — есть возможность сравнить цены, так сказать, в динамике.

Признаться, сборы в первый класс обошлись недёшево во многом из-за неопытности. Тогда казалось: лучше набрать всего побольше, чтобы хвати­ло. В итоге некоторые вещи не приго­дились совсем. Например, три рубаш­ки с коротким рукавом явно были пе­ребором. Надевали их только в сен­тябре, затем похолодало, а по весне оказалось, что ребёнок из них уже вы­рос. Это научило подходить к выбо­ру одежды более рационально — при­обретать лишь то, что, действитель­но, нужно и только в необходимом ко­личестве.

Три года назад, по моим подсчё­там, отражённым в статье «Сколько стоит собраться в школу» от 25 авгу­ста 2012 г. №66, минимальный ком­плект одежды, обуви и канцелярии для школьника младших классов об­ходился в 8,500-9 тысяч рублей. По­смотрим, как изменилась эта цифра на сегодняшний день.

Начнём с приятного — на учебники сейчас тратиться не нужно, их полным комплектом выдают в школьной би­блиотеке. Остаётся приобрести спе­циальные рабочие тетради к некото­рым из них (к каким, определяют учи­теля). Нашему классу нужны были та­кие тетради по трём предметам. Обо­шлись они мне в общей сложности в 780 рублей плюс почти 2 тысячи при­шлось потратить на традиционные канцтовары: ручки, карандаши, обыч­ные тетради, альбомы, краски, фло­мастеры, пластилин, циркуль, днев­ник, обложки, набор линеек, ласти­ки, точилки, портфолио и т.д. Вроде бы мелочи, но когда берёшь в боль­шом количестве, сумма набегает при­личная.

Основной «удар» по кошельку на­носит, разумеется, одежда. На неко­торых вещах мне всё же удалось сэ­кономить. Так, пиджак и жилет с про­шлого года пришлись впору (впрочем, многие вполне обходятся без этих атрибутов школьной формы). Осен­няя куртка и брюки тоже подошли. А вот всё остальное, естественно, стало мало. В итоге по рынкам и магазинам мы отправились с внушительным спи­ском потенциальных покупок, включа­ющим: 1 брюки (на смену), 4 рубашки (2 с коротким рукавом, 2 — с длинным), майки, спортивную одежду, осенние туфли, кроссовки, портфель и прочие необходимые мелочи вроде носков и белья.

Ну что сказать, цены за два года, конечно, выросли ощутимо. Но, если брать минимальное соотношение сто­имости и качества, то, объехав не­сколько торговых точек, вполне мож­но найти рубашки от 450 рублей, брю­ки от 700, красивую форму для дево­чек от 1 400, портфели от 500, фут­болки от 110 рублей. А если это рынок — можно ещё и поторговаться, особен­но, когда берёте много вещей.

Всё зависит от ваших финансовых возможностей. Поэтому сумма расхо­дов будет разной. У меня на всё за­планированное по средним ценам ушло 8 500 рублей, но это с учётом уже упомянутой экономии на вещах, которые пока ещё впору. Итого, вме­сте с канцтоварами и рабочими тетра­дями получилось — 11 280.

И это только на одного ученика младших классов, а ведь многим при­ходится одевать сразу нескольких школяров. Причём, в старших классах расходы увеличиваются — одежда до­роже, к тому же требуются планшеты, телефоны, флешки и прочие гаджеты.

Наши читатели на страничке в «Одноклассниках» поделились сво­ими впечатлениями от расходов на «сборы в школу». По их подсчётам, на полное «укомплектование» ребён­ка уходит 13-15 тысяч рублей, а ино­гда и больше. Вот и получается, чтобы подготовить детей к новому учебному году, нужно потратить, как минимум, месячную зарплату на одного. А если школьников несколько — уйдёт основ­ная часть семейного бюджета и хоро­шо, если останется что-то в запасе, чтобы дотянуть до зарплаты.

Наталья НЕТКАЧЕВА