Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно


В условиях современной реаль­ности без знания компьютера обой­тись сложно. Он незаменим на ра­боте и помогает скрасить досуг в быту. Даже одиночество не так стра­шит, когда есть окно в виртуальную реальность и возможность общать­ся через него с другими людьми.

Последнее особенно актуаль­но для граждан пожилого возраста, которые к современной технике не приучены. Именно для них при цен­тре Благодарненского социально­го обслуживания населения вот уже пятый год действуют курсы компью­терной грамотности.

За это время азы работы в Worde и Интернете под руководством опытного преподавателя Д.С. Шу­курова освоили более 200 пожилых жителей района в возрасте от 55 до 80 лет.

Из-за небольшой площади учеб­ной комнаты и группы собираются небольшие. Сейчас здесь занима­ются шесть человек. Следующая ми­крогруппа уже ждёт своей очереди.

С интересом наблюдаю, как бой­ко великовозрастные ученики Д.С. Шукурова стучат по клавиатуре но­утбуков, сверяясь с записями лек­ций. И не скажешь, что ещё пару ме­сяцев назад некоторые из них даже не знали, как включать это мудрё­ное устройство.

Самая старшая Л.П. Левина. Ей 77, но компьютерные премудрости Любовь Петровна постигает быстро и охотно (на снимке). Скайп уже поч­ти освоила, говорит, сын и внуки да­леко — в Мордовии, а общаться хочет­ся почаще, поэтому купила ноутбук и записалась на курсы. А ещё в Интер­нете можно найти любую литературу, её интересует религиозная.

Г.В. Сапрыкина тоже задалась целью наладить общение с внука­ми, которые учатся в других горо­дах и бабушку навещают редко, а по скайпу можно «видеться» хоть каж­дый день. Следующие в её списке «вершины», требующие покорения, — сайт госуслуг, сервисы, позволяю­щие найти данные о воевавших род­ственниках, и онлайн-оплата комму­нальных платежей.

Жизнь не стоит на месте — и по­жилые люди стараются идти с ней в ногу. Кому-то эти курсы нужны, пото­му что, несмотря на пенсионный воз­раст, трудовая деятельность продол­жается и требует освоения подобных навыков, но большинство получают эти знания, чтобы спастись от одино­чества и восполнить недостаток об­щения и информации.

Учиться

Наталья НЕТКАЧЕВА

Фото Евгения ИВАНОВА